Exxon продвигает проект Дальневосточного СПГ Роснефти, невзирая на санкции -- источники. Спг сахалин роснефть


Exxon продвигает проект Дальневосточного СПГ Роснефти, невзирая на санкции -- источники

© Reuters. Логотип Exxon на заправке в пригороде Чикаго© Reuters. Логотип Exxon на заправке в пригороде Чикаго

Чен Айжу, Олег Вукманович

ПЕКИН/ЛОНДОН, 3 мая (Рейтер) - Американская нефтегазовая корпорация Exxon проталкивает строительство завода по сжижению газа на Дальнем Востоке, проект которого она разрабатывает совместно с российской Роснефтью, невзирая на санкции, сообщили Рейтер осведомлённые источники.

Два месяца назад Exxon пригласила компании, в том числе подразделение китайской энергетической группы China National Petroleum Corporation, принять участие в тендере на строительный подряд, уточнили они.

Окончательное инвестиционное решение по проекту, стоимость которого оценивается в $15 миллиардов, ожидается в 2019 году, сказали источники.

Дальневосточный СПГ – это базовый вариант монетизации запасов и ресурсов природного газа партнёров по проекту Сахалин-1, который Роснефть (MCX:) разрабатывает вместе с Exxon.

В начале марта Exxon сообщила, что выходит из совместных проектов с Роснефтью из-за санкций Запада в отношении Москвы, оговорившись, что сохранит участие в проекте Сахалин-1.

"Консорциум проекта Сахалин-1 продолжает изучать все возможности монетизации ресурсов газа", – сказала представитель Exxon Джули Кинг.

"Завод по сжижению газа – один из вариантов, который позволит извлечь максимальную выгоду для консорциума, а также для России и её жителей", – добавила она.

По словам источников, Exxon и Роснефть обсуждали поставки газа с Сахалина- 1 для запланированной третьей очереди СПГ-проекта Газпрома (MCX:) на Сахалине.

Роснефть не предоставила оперативный комментарий.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Huanqiu Contracting & Engineering Corp – "дочка" CNPC – готовится подать заявку на участие в конкурсе на EPC-контракты на строительство вспомогательных объектов в рамках проекта Дальневосточного СПГ, сказал источник.

Заявки принимаются до 30 сентября, добавил он.

Консорциум японской JGC и базирующейся в Техасе Fluor Corp (NYSE:) займётся основной работой по управлению проектом, а также строительству установок сжижения и других ключевых элементов, сказали другие источники.

JGC не предоставила оперативный комментарий. Fluor отказалась от комментариев.

(При участии Владимира Солдаткина в Москве и Рона Буссо в Лондоне, перевела Татьяна Водянина. Редактор Дмитрий Антонов)

ru.investing.com

"Газпром" скоро решит проблемы "Роснефти" с газом проекта "Сахалин-1"

Sahalin_1

Фото: sdelanounas.ru

“Газпром”, в принципе, готов покупать природный газ, добываемый в рамках проекта “Роснефти” и ExxonMobil «Сахалин-1» на Дальнем Востоке. Об этом заявил на пресс-конференции зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

“В проекте, помимо ценовых условий, есть ряд ключевых параметров, которые имеют экономическое содержание и не могут не влиять на коммерческие условия потенциальных поставок – это и время начала поставок, и профиль этих поставок, возможный срок поставок. Кроме того, помимо газа с “Сахалина-1” в орбиту переговоров могут быть включены проекты “Роснефти” на Дальнем Востоке и, соответственно, что потребителем может стать не только “Сахалин-1”, – пояснил Медведев.

“Мы считаем, что оптимально, чтобы весь газ был в портфеле “Сахалинской энергии” и “Газпрома”, что позволило бы оптимизировать все те параметры, про которые я упомянул”, – отметил зампред правления газового холдинга и добавил, что “Газпром” рассчитывает завершить переговоры с “Роснефтью” до принятия окончательного инвестиционного решения (FID) по расширению проекта “Сахалин-2”. FID запланировано на конец 2018-го – начало 2019 года.

Напомним, в конце 2017 года “Роснефть” и “Газпром” в целом достигли договоренности о поставках газа, добываемого на месторождениях проекта “Сахалин-1” для третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта “Сахалин-2”. На данный момент, напомним, газ, добываемый в рамках “Сахалина-1”, закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия возможностей сбыта.

Уже много лет оператор первого масштабного шельфового проекта добычи углеводородов в России “Сахалин-1” Exxon Neftegas, в котором “Роснефти” принадлежит 20%, пытается договориться с “Газпромом” об экспорте газа с месторождений проекта в страны Азии. Однако газовый холдинг всегда настаивал на поставках этого топлива на внутренний рынок.

Проект “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%), разрабатываемый на условиях СРП, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

“Газпром”, в свою очередь, неоднократно инициировал переговоры с “Роснефтью” о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе “Сахалин-2” (оператор – Sakhalin Energy, в котором у “Газпрома” 50%+1 акция, у англо-голландской Shell – 27,5%-1 акция, у японских Mitsui – 12,5% и Mitsubishi – 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно.

Не сумев договориться об экспорте газа, “Роснефть” в 2013 году подписала соглашение с одним из своих крупнейших партнеров – американской ExxonMobil – по поводу строительства завода “Дальневосточный СПГ” заявленной мощностью 5 млн тонн сжиженного газа в год. Однако реализация этого проекта несколько раз откладывалась. Судя по последним вестям из “Роснефти”, “Дальневосточный СПГ” начнет работать не раньше 2020 года.

Однако с тех пор, как “Роснефть” обнародовала планы открытия собственного производства СПГ, в деле появился еще один нюанс. Для транспортировки газа с места добычи к будущему производству (с северо-востока на юг Сахалина), нефтяной компании требуется доступ к трубе “Сахалина-2”, которой владеет “Газпром”. Претензия “Роснефти” на свободные мощности островного газопровода привела к началу судебной тяжбы между двумя госкомпаниями.

Поначалу суд принял сторону «Газпрома». В феврале 2015 года арбитраж Сахалинской области отказал “Роснефти” в рассмотрении иска, поскольку ее претензии к Sakhalin Energy, по мнению суда, были заявлены преждевременно. Однако в сентябре 2015-го Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил этот вердикт, обязав Sakhalin Energy предоставить “Роснефти” недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода “Сахалин-2”. :///

teknoblog.ru

Роснефть и Газпром, может быть, договорятся о покупке газа Сахалина-1 для СПГ-завода Сахалин-2 // Газ // Новости

Exxon Neftegas и Sakhalin Energy, операторы проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, возобновили переговоры о возможной покупке газа Сахалин-1 для загрузки 3й очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Сахалин-2.

Это стало известно 18 мая 2016 г из отчета Счетной палаты за 2015 г.

 

Нерешенный вопрос с экспортом газа по проекту Сахалин-1, не позволяет участникам соглашения о разделе продукции (СРП) получать доход, предусмотренный концептуальными документами по проекту.

Exxon Neftegas выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у Роснефти - 20%, у Sodeco - 30% и у индийской ONGC - 20%.

Проект Сахалин-1 включает 3 месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе о Сахалин.

Потенциальные извлекаемые запасы 3 месторождений проекта оцениваются примерно в 307 млн т нефти и 485 млрд м3 газа.

Добыча газа в рамках проекта Сахалин-1 в 2015 г составила 229 млн фт3/сутки.

 

Роснефть ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, в т.ч и в Китай, однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у Газпрома.

Причем, Газпром владеющий 50%+1 акция Sakhalin Energy, не раз пытался договориться с Exxon и Роснефтью о покупке газа Сахалина-1 для расширения проекта Сахалин-2.

Также долями участия в Sakhalin Energy владеют Shell (27,5%-1 акция), Mitsui (12,5%), Mitsubishi Corporation (10%).

Роснефть не хотела продавать газ по внутренней цене, а Газпром отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ Сахалина-1 в основном закачивается обратно в пласт.

 

Переговоры по покупке газа Сахалина-1 заканчивались безрезультатно, а в конце 2014 г Газпром заявил, что планирует привлечь Минэнерго к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas.

Конец 2014 г и 2015 г ознаменовались последовательностью судебных разбирательств между Газпромом и Роснефтью, дошедших до Верховного суда.

 

А Роснефть, не получив возможность экспортировать газ, в 2013 г подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с Сахалин-1 - Дальневосточный СПГ.

Мощность завода была объявлена на уровне 5 млн т/год СПГ с возможным расширением в будущем.

Планировалось, что завод может быть построен на Сахалине близ пос Ильинский, однако в 2015 г Роснефть приняла решение о возможном переносе площадки Дальневосточного СПГ в порт Де-Кастри в Хабаровском крае.

От первоначальных планов Роснефть отказалась из-за невозможности получить доступ к газопроводу Сахалин-2.

Сейчас Роснефть проводит предпроектную проработку по варианту размещения Дальневосточного СПГ в районе Де-Кастри в Хабаровском крае.

Именно проблемы с реализацией проекта Дальневосточный СПГ могли подтолкнуть Роснефть к продаже газа Сахалина-1 Газпрому.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

"Роснефть" выберет подрядчика по проекту завода СПГ на Сахалине до конца сентября

"Роснефть" планирует в течение недели выбрать подрядчика по проектированию завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине. Об этом во вторник сообщила вице-президент "Роснефти" Влада Русакова в ходе своего выступления на конференции "Нефть и газ Сахалина".

"На этой неделе мы заканчиваем выбор подрядчика на проектирование", - передает слова В.Русаковой агентство Прайм. Само проектирование, как сообщила топ-менеджер, планируется полностью закончить в течение 2014 г. В начале 2015 г. "Роснефть" ожидает принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР). После этого будет заключен контракт с EPC-подрядчиком и начнется строительство завода.

Точные сроки реализации проекта, по словам В.Русаковой, будут определены на стадии FEED. "Нами поставлена амбициозная задача завершить строительство в 2018 г.", - подчеркнула она.

Вице-президент "Роснефти" рассказала, что, выбирая место будущего расположения своего дальневосточного завода СПГ, компания рассматривала девять площадок на Сахалине и на материке. В итоге в качестве наиболее перспективных выбраны площадки у сахалинских поселков Ильинское и Таранай. Подробное изучение этих площадок и окончательный выбор между ними будет сделан в ходе инженерных изысканий на этапе FEED, которое начнется в самое ближайшее время, сообщила В.Русакова.

Топ-менеджер "Роснефти" добавила, что ресурсная база проекта уже разведана и состоит из месторождений компании на сахалинском шельфе и проекта "Сахалин-1".

По сообщению агентства Бизнес-ТАСС, В.Русакова также сообщила, что сегодня "Роснефть" занимает 10% российского газового рынка, запасы газа компании по категории С1+С2 оцениваются в 6,1 трлн куб. м, а шельфовые запасы - в 23,9 трлн куб. м.

Вице-президент "Роснефти" подчеркнула большую гибкость поставок СПГ по сравнению с трубопроводными поставками, а также назвала развитие сектора СПГ целью компании.

Напомним, ранее сообщалось, что мощность первой очереди дальневосточного завода СПГ "Роснефти" может составить 5 млн тонн СПГ в год, а инвестиции в строительство оцениваются на уровне $15 млрд.

Еще зимой этого года "Роснефть" договорилась о сотрудничестве по проекту с американской ExxonMobil. Летом также была информация, что "Роснефть" рассматривает возможность привлечь в него индийскую ONGC и японскую Sodeco.

oilcapital.ru

“Газпром” получил коммерческое предложение по поставкам газа на СПГ-завод “Сахалин-2”

Sahalin-1

“Газпром” получил коммерческое предложение от “Сахалина-1” по поставкам природного газа на третью очередь СПГ-завода “Сахалина-2”, которое будет изучаться компанией. Об этом заявил СМИ зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.

“Мы только что получили ценовое предложение от “Сахалина-1″, будем сейчас его прорабатывать”, – сообщил Медведев.

По словам зампредправления «Газпрома», компания не исключает строительства газовой магистрали в Японию, если это будет экономически перспективно.

“Из общих предпосылок нельзя исключить, что экономически будет целесообразно такой трубопровод построить. Перспектива и обстановка хорошая, все наши контрагенты настроены на продуктивную работу”, – заявил Медведев.

В настоящее время японские компании и финансовые учреждения участвует в разработке нефтегазовых месторождений “Сахалин-1”, “Сахалин-2”, а также в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

По итогам визита российского президента Владимира Путина в Японию в конце прошлого года сообщалось, что в рамках переговоров с японским премьер-министром обсуждались и вопросы совместного возведения газопровода “Сахалин – Хоккайдо”, создание морэнергомоста для поставок российского электричества в Японию, а также кооперации в сфере возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Сегодня “Роснефть” и “Газпром” никак не могут договориться о поставках газа, добываемого на месторождениях проекта “Сахалин-1” (в котором есть доля «Роснефти») для третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта “Сахалин-2” (контрольный пакет у «Газпрома»).

Согласно документу, стороны соглашения о разделе продукции (СРП) “Сахалин-1” не получают доход от добычи газа, пока остается нерешенной проблема его поставок или экспорта. Между тем реализация топлива предусмотрена концептуальными документами проекта. На данный момент газ, добываемый в рамках “Сахалина-1”, закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия возможностей сбыта. Суммарные потери казны от этого, под данным Счетной палаты, уже превысили 5 млрд долларов.

СРП-проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Одопту было запущено вторым в проекте после основного промысла Чайво – в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах севернее Чайво, примерно на таком же расстоянии от побережья, но более мелководное. 

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy — планирует построить новую производственную линию в течение пяти ближайших лет. Производство сжиженного газа на ней должно начаться в 2021 году, мощность предприятия при этом вырастет с нынешних 9,6 млн тонн до 15 млн тонн в год.

Ранее «Газпром» уже говорил о планах ввести в эксплуатацию третью очередь СПГ-завода. В частности, еще в июне прошлого года “Газпром” и Shell подписали меморандум по проекту ее строительства. Но конкретная работа над проектом началась только в 2016 году.

Работающий с 2009 года завод «Сахалин-2» — на данный момент единственное в России предприятие, где производится СПГ. Сжиженный газ оттуда поступает на экспорт главным образом в страны Восточной Азии. Крупнейший покупатель сахалинского СПГ — Япония, далее по объему заказов идут Корея и Китай.

Проект «Сахалин-2» — это проект освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова Сахалин. Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).  :///

 

teknoblog.ru

«Газпром» посоветовал «Роснефти» отказаться от СПГ-завода на Сахалине

СПГ завод «Сахалин-2»

Фото: СПГ завод «Сахалин-2»

Вы ещё подеритесь. Горячие эстонские парни(с)

«Газпром» назвал лишенным смысла строительство «Роснефтью» завода по сжижению газа (СПГ) на Сахалине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник управления координации восточных проектов газового концерна Виктор Тимошилов.

По его словам, запасов газа с месторождений «Роснефти» в проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-1» недостаточно для загрузки нового завода. Концерн рассматривает возможность покупки этого топлива, которое, по словам Тимошилова, можно направить на СПГ-завод «Газпрома», работающий в рамках проекта «Сахалин-2» (подконтролен газовой монополии).

Ранее сообщалось, что «Роснефть» заключила ряд договоров о продаже пяти миллионов тонн СПГ со строящегося предприятия с иностранными компаниями, но, по словам Тимошилова, соглашения не носят обязывающего характера. «Роснефть» с 2019 года обязалась ежегодно поставлять японским компаниям Sodeco и Marubeni в общей сложности 2,25 миллиона тонн СПГ, а швейцарско-нидерландской компании Vitol — 2,75 миллиона тонн.

Строительство «Роснефтью» первой очереди завода СПГ на Сахалине должно завершиться в 2013-2014 годах. Общие инвестиции в проект, который осуществляется в партнерстве с ExxonMobil, достигают 15 миллиардов долларов.

Запасы газа на «Сахалине-1» достигают 485 миллиардов кубометров. Запасы Венинского газоконденсантного месторождения («Сахалин-3»), которое принадлежит Роснефти, оцениваются в 34 миллиардов кубометров газа.

За первые шесть месяцев 2013 года Россия получила от экспорта сжиженного природного газа 2,2 миллиарда долларов. В настоящее время экспорт СПГ разрешен лишь «Газпрому». Предполагается, что к концу года право на экспорт СПГ получит «Новатэк» и «Роснефть».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

lentka.com