Герхард Шредер переизбран председателем совета директоров "Роснефти". Шредер в роснефти


"Роснефть" выплатит Шредеру $600 тысяч как председателю совета директоров

КРАСНОЯРСК, 22 июн — РИА Новости. Акционеры "Роснефти" на годовом собрании в четверг приняли решение выплатить председателю совета директоров компании, экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру 600 тысяч долларов вознаграждения за его работу, передает корреспондент РИА Новости.

Стенд Роснефть. Архивное фотоНовак и Шредер избраны в совет директоров "Роснефти"В сентябре прошлого года акционеры "Роснефти" избрали Шредера в состав совета директоров, и он стал его председателем. В январе глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что Шредер отказался от оплаты за работу в совете директоров компании, однако позже представитель "Роснефти" подчеркнул, что в компании считают оплату труда Шредера необходимой, так как он выполняет масштабные и значимые для блага компании задачи.

Помимо Шредера, вознаграждение в размере 530 тысяч долларов получит глава Glencore Айван Газенберг, который в прошлом году такого вознаграждения не получал.

Президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди получит вознаграждение в размере 530 тысяч долларов, тогда как годом ранее ему выплатили вознаграждение в 545 тысяч долларов. Исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг получит 580 тысяч долларов, как и годом ранее.

Профессору ВШЭ Олегу Вьюгину объем вознаграждения снизили до 565 тысяч долларов с 580 тысяч годом ранее. Независимый директор Дональд Хамфриз получит за 2017 год 580 тысяч долларов против 565 тысяч долларов вознаграждения за 2016 год.

Также акционеры приняли решение утвердить компенсацию всех расходов и затрат, понесенных членами совета директоров "Роснефти" и связанных с исполнением ими своих функций. Всего в совет "Роснефти" входят 11 директоров.

Основным акционером "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз" (50,00000001% акций), 19,75% акций принадлежат британской BP, еще 19,5% — компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название QHG Shares Pte. Ltd., этот пакет в декабре 2016 года купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA). Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные акции находятся в свободном обращении.

ria.ru

Герхард Шредер переизбран председателем совета директоров «Роснефти» - Экономика и бизнес

КРАСНОЯРСК, 21 июня. /ТАСС/. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер был переизбран председателем совета директоров "Роснефти", сообщается в пресс-релизе компании.

Герхард Шредер возглавил совет директоров "Роснефти" в октябре 2017 года. Шредер, возглавлявший кабмин ФРГ с 1998 по 2005 год, подвергался резкой критике канцлера ФРГ Ангелы Меркель после того, как правительство РФ выдвинуло его кандидатом в совет директоров "Роснефти". Сам Шредер называл свое решение "личным делом".

Ранее акционеры "Роснефти" на годовом собрании в Красноярске утвердили новый состав совета директоров компании.

В частности, совет покинул бывший финансист ExxonMobil Дональд Хамфриз, его сменил председатель правления Marcuard Holding Рудлофф Ханс-Йорг, при этом остальные действующие члены совета директоров "Роснефти" сохранили свои места.

Среди них экс-канцлер Германии Герхард Шредер, министр энергетики РФ Александр Новак, помощник президента РФ Андрей Белоусов, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, профессор кафедры НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, управляющий директор компании Nord Stream 2 AG Артур Маттиас Варниг.

Кроме того, в новый состав переизбраны президент группы компаний BP Роберт Дадли и президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil Гильермо Кинтеро, а также глава Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди.

Вознаграждения по итогам года

Акционеры также утвердили вознаграждение председателю совета Герхарду Шредеру в размере $600 тыс. по итогам работы в 2017 году. Утверждены премии и другим членам совета директоров: президенту по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation и главе Glencore - по $530 тыс., независимым директорам Маттиасу Варнигу и Дональду Хамфризу - по $580 тыс., Олегу Вьюгину - $565 тыс.

В сентябре 2017 года акционеры "Роснефти" увеличили численный состав совета директоров с 9 до 11, чтобы в него вновь мог войти министр энергетики РФ Александр Новак.

tass.ru

Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» :: Бизнес :: РБК

Экс-канцлер Германии после переизбрания на пост главы совета директоров «Роснефти» признался, что считает «непростой» эту работу, и рассказал о стремлении добиться отмены санкций против России

Герхард Шредер (Фото: Federico Gambarini / DPA / ТАСС)

В интервью «Интерфаксу» экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер прокомментировал свое переизбрание главой совета директоров «Роснефти». По его словам, причиной того, что он согласился на повторное выдвижение, стала его любовь к непростым вызовам.

«В Германии, России и других странах меня часто спрашивают, почему я принял предложение занять руководящую должность в компании «Роснефть»? Для меня было большой честью возглавить совет директоров крупнейшей публичной нефтяной компании и, конечно, это был для меня серьезный вызов. Я убежден, что мой опыт принесет пользу компании», — рассказал Шредер.

Экс-канцлер Германии отметил, что работа в «Роснефти» оказалась «непростой». «Но мне всегда нравилось принимать вызовы. Для меня это служит прекрасной мотивацией и вдохновляет меня», — отметил он.

«Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам

Шредер высоко оценил деятельность компании за последний год, на протяжении которого он занимал руководящую должность. «Я высоко ценю деятельность менеджмента «Роснефти». За тот год, что я занимаю свой пост, компания сделала столько, сколько иная корпорация не может сделать и за несколько лет», — сказал Шредер. При этом он подчеркнул, что это не было исключительно его заслугой, поскольку «это прежде всего командная работа, так же как в футболе».

Говоря о политической ситуации, экс-канцлер Германии вновь подтвердил, что остается приверженцем отмены антироссийских санкций. По словам Шредера, он стремится внести личный вклад в достижение этой цели. В частности, глава совета директоров «Роснефти» напомнил, что вместе с главой компании Игорем Сечиным в начале года в Германии провел встречу с немецкими политиками и бизнесменами. «Не исключено, что эта встреча послужила одной из причин того, что политическая и бизнес-элита восточной части Германии выступила с призывом отменить санкции и восстановить отношения с Россией», — добавил он.

Две трети россиян не ощутили на себе последствий западных санкций

Герхард Шредер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год, после чего на этом посту его сменила Ангела Меркель. В 2016 году Шредер возглавил компанию Nord Stream 2, которая ведет проектирование строительства газопровода «Газпрома» по дну Балтийского моря. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.В сентябре 2017 года Шредер возглавил совет директоров «Роснефти». Как рассказывал бывший политик, соответствующее предложение он получил от главы госкомпании Игоря Сечина. Причины, по которым он получил это приглашение, Шредер назвать затруднился. 21 июня экс-канцлер был переизбран на этот пост. Вознаграждение Шредера на посту председателя совета директоров «Роснефти», которое утвердили акционеры на собрании 21 июня, составило $600 тыс.

В Германии решение Шредера войти в руководящие структуры российской компании подвергли критике. Так, глава партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) Андреас Шойер обвинил его в том, что тот «превращается в российского солдата». «Деятельность Шредера в «Роснефти» дурно пахнет, тут смешиваются частные экономические интересы с политикой», — заявлял руководитель ХСС.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

www.rbc.ru

На его месте хотели бы оказаться многие: Шредер в «Роснефти»

Какими будут плюсы прихода Шредера для «Роснефти» и для самого экс-канцлера? И что думают о новом рабочем месте экс-канцлера Германии сами немцы?

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Фото: Olesya Astakhova/Reuters

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер вошел в состав совета директоров «Роснефти» и возглавил его, после чего заявил журналистам, что доволен этим событием.

Шредер, как известно, не скрывает симпатий к России и называет себя другом российского президента. И он помогает российскому нефтегазовому бизнесу в Европе с момента, когда ушел с поста канцлера. Но его новая должность вызвала в Германии волну резкой критики. С чем связан его приход в «Роснефть»?

В том, что 73-летнего Шредера изберут в состав совета директоров «Роснефти» и что он его возглавит, сомнений не было. Чуть-чуть удивило его выступление перед журналистами после избрания. От нового главы совета логично ждать рассказа о планах на новом месте работы. Но бывший канцлер больше говорил в целом о российско-германских отношениях и высказался по поводу «Северного потока», который собирается строить «Газпром». Естественно, в положительном ключе. Впрочем, Шредер, как известно, помогает и «Газпрому». Он председатель комитета акционеров Nord Stream, который строит эту трубу. А еще звучала версия, что «Роснефть» ждет скорой либерализации экспорта газа и приход Шредера может быть с этим связан, хотя у нефтяной компании есть и другие интересы. «Роснефть» после покупки долей в немецких НПЗ стала одним из самых крупных германских нефтепереработчиков, а в мае был открыт берлинский офис госкорпорации.

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры

В Германии в последние два месяца, с тех пор как в СМИ просочилась информация о Шредере и «Роснефти», экс-канцлера активно критиковали. Хотя, справедливости ради, точно такая же критика там прозвучит в адрес любого публичного человека, который поддержит Россию. Ангела Меркель назвала поступок Шредера ненормальным и сказала, что когда она уйдет из политики, то не будет заниматься подобными вещами. Коллега Шредера по Социал-демократической партии Мартин Шульц назвал решение «плохим». Однако есть мнение, что на месте экс-канцлера хотели бы оказаться многие.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог

На пресс-конференции Герхард Шредер заявил, что его последовательница, то есть Ангела Меркель, тоже заинтересована в хороших отношениях с Россией, как экономических, так и политических. Впрочем, Шредер добавил, что это всего лишь его ощущения. Что же касается конкретики, то о ней бывший канцлер уже все сказал раньше. В «Роснефти» он будет получать полмиллиона долларов в год до вычета налогов. Пригласили его туда акционеры российской корпорации и ее глава Игорь Сечин.

В августе Шредер заявил, что он не знает, зачем его позвали. Но политик считает, что Россию нужно интегрировать в мировую экономику. И, в конце концов, это его личный выбор. Кстати, в Германии, как пишет Deutsche Welle, был соцопрос по этому поводу. И половина немцев согласилась, что это личное дело Шредера и не надо общественности в это вмешиваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Шульц назвал работу Шредера в "Роснефти" его личным делом

22:1115.08.2017

(обновлено: 23:45 15.08.2017)

2211182

БЕРЛИН, 15 авг — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Вопрос о работе в совете директоров "Роснефти" является личным делом экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, он не имеет отношения к политике Социал-демократической партии Германии, заявил глава партии и кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц.

Герхард Шредер. Архивное фотоВ Германии не комментируют выдвижение Шредера в совет директоров "Роснефти"

"Я очень уважаю то, что Герд Шредер сделал для нашей страны и нашей партии. Для него всегда было ясно: нужно принять решение для того, чтобы сформировать будущее. И, будучи канцлером Германии, нужно сохранить четкую позицию в сомнительном случае даже в отношении президента США — как с его "Нет" войне в Ираке. Я читал сообщения о предложении работать в российской компании. Это частное дело Герда Шредера и не имеет ничего общего с политикой СДПГ. Герд Шредер достаточно опытен, чтобы знать, какие предложения он принимает. Я бы не стал делать этого. Для меня ясно: даже после моего пребывания на посту канцлера я не буду соглашаться на работу в частном секторе", — заявил Шульц.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Архивное фотоГермании пора отказаться от попыток изолировать Россию, заявил ШредерРанее в кабмине ФРГ отказались комментировать выдвижение экс-канцлера Шредера в совет директоров "Роснефти". Шредер возглавлял кабмин Германии с 1998 по 2005 годы. С 1999 по 2004 годы он был председателем Социал-демократической партии Германии.

Как сообщалось ранее, правительство РФ выдвинуло кандидатов в совет директоров "Роснефти", среди них — министр энергетики РФ Александр Новак, а также председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

В общей сложности от РФ выдвинуты семь кандидатов. В список, помимо Новака и Шредера, вошли члены нынешнего совета директоров компании: помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, а также независимый директор Дональд Хамфриз.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный потокРоссийский газ вместо американского: как проект EUGAL покорит ЕвропуВ июне акционеры "Роснефти" избрали новый совет директоров. Новак не вошел в его состав. Сечин пояснял, что министр энергетики РФ отказался от своих голосов на выборах в совет в пользу независимых директоров. Тогда же Сечин заявил, что "Роснефть" предложила расширить совет директоров с 9 до 11 человек и будет ждать возвращения Новака в состав совета.

Основным акционером "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз" (50,00000001% акций), 19,75% акций принадлежат британской BP, еще 19,5% — компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название — QHG Shares Pte. Ltd., этот пакет в декабре прошлого года купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA). Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные акции находятся в свободном обращении.

ria.ru

Герхард Шредер оценил свою роль в успехах «Роснефти»

Свое переизбрание главой совета директоров «Роснефти» прокомментировал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

По его словам, это очень непростая работа, но ему всегда нравилось принимать вызовы – они служит прекрасной мотивацией и источником вдохновения.

Для Шредера было большой честью возглавить совет директоров крупнейшей публичной нефтяной компании в сентябре 2017 года, и он убежден, что благодаря огромному опыту принесет ей пользу.

Детально ознакомившись с ключевыми проектами, бывший политик пришел к выводу, что «Роснефть» очень хорошо понимает рынок, учитывает все современные тенденции развития нефтегазовой отрасли.

Она стремится эффективно использовать свои ресурсы, географический и технологический потенциал, выстраивает взаимовыгодное международное сотрудничество. В Европе и Азии действуют десятки совместных предприятий, куда инвестируются миллиарды долларов, а более 40 % акций компании принадлежат иностранным акционерам.

В интервью «Интерфаксу» Шредер высоко отозвался о работе менеджмента «Роснефти». За то время, что он здесь, компания сделала столько, сколько иная корпорация не может и за несколько лет.

Секрет кроется в командной работе: это как в футболе, где все заинтересованы в достижении общей цели – повысить эффективность компании, ее привлекательность для инвесторов и акционеров.

Ранее Шредер завил, что не собирается пересматривать отношение к президенту РФ Владимиру Путину.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Никитин

rueconomics.ru

СМИ: Шредер не взял $500 000 за работу в «Роснефти»

Бывший немецкий канцлер работает в российской компании на общественных началах

23.01.2018 в 03:20, просмотров: 12075

Как отметил главный исполнительный директор российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин, бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, вошедший в совет директоров компании в октябре 2017 года, отказался от положенного ему за работу крупного вознаграждения, сообщают «Ведомости».

СМИ: Шредер не взял $500 000 за работу в «Роснефти»

фото: Михаил Ковалев

По словам топ-менеджера «Роснефти» Игоря Сечина, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, возглавивший совет директоров компании в 2017 году, не принял положенное ему базовое вознаграждение за корпоративный год в размере 500 тысяч долларов. При этом, по данным «Ведомостей», во внутренних документах «Роснефти» указывается, что такая сумма является стандартным бонусом для директоров крупных нефтегазовых компаний, и ее достаточно для удержания людей с необходимыми знаниями и компетенцией.

В свою очередь, в интервью ТАСС Сечин отметил, что Шредер вносит большой вклад в развитие российско-немецкого сотрудничества. Позиция немецкого политика основывается на понимании стратегической важности такого сотрудничества для долгосрочного и устойчивого развития экономики Германии, уточнил Сечин. «Наверное, неслучайно г-н Шредер принял предложение о работе в "Роснефти", отказавшись от вознаграждения за свою работу в совете директоров компании», – приводит слова Сечина ТАСС.

Далее «Ведомости» сообщают, что подобные суммы встречаются и в «Газпроме», например, вознаграждение председателя совета директоров и его заместителя составляет 551 000 и 533 000 долларов соответственно. При этом указанные суммы являются не самыми крупными на корпоративном рынке. Работа независимого председателя совета директоров «Уралкалия» оценивается в сумму 1 млн долларов, а занимающий такую же должность в «Норникеле» получит порядка 1,12 млн долларов.

Следует отметить, что Шредер всегда выступает за сближение между Москвой и Берлином, критикуя западные санкции. Также он уверен, что ни один президент России не откажется от Крыма и не выведет полуостров из состава РФ.

www.mk.ru