Опубликованы засекреченные показания Сечина по делу Улюкаева. Сечин роснефть новости


Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

«Русская служба Би-би-си» опубликовала детали показаний, которые дал глава «Роснефти» Игорь Сечин на закрытом заседании в Мосгорсуде по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. До этого показания топ-менеджера нигде не публиковались.

Как говорится в документе, в ходе судебного заседания Сечин рассказывал о вымогательстве у него двух миллионов долларов во время саммита БРИКС в индийском Гоа в октябре 2016 года. По словам топ-менеджера, Улюкаев подошел к нему и попросил «выдать премию в связи с успешной приватизацией акций "Башнефти"». Госпакет «Башнефти» был приобретен «Роснефтью» незадолго до этого за 330 миллиардов рублей.

«Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в два миллиона долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитирует издание показания Сечина.

Материалы по теме

13:58 — 15 декабря 2017

Возвратившись из командировки, Сечин почувствовал, что «на компанию по работе оказывается давление, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева». В подтверждение этих слов он показал на заседании суда письмо от министра экономразвития о продаже акций ПАО «Нефтяная компания "Роснефть"», где шла речь о возможном срыве сделки с другими инвесторами.

Посчитав, что Улюкаев «занял принципиальную позицию», Сечин тут же рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности, вице-президенту компании Олегу Феоктистову.

В ответ на вопросы «Би-би-си» об этом письме пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что о существовании документа не знает, и предложил журналистам «не строить из себя идиотов» и «задать эти вопросы себе перед зеркалом».

Содержание письма, как говорится в статье, обсуждалось ранее в ходе заседания в Мосгорсуде. По словам адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева, в нем шла речь о «не совсем удобной "Роснефти" цене за акции приватизации ПАО "Роснефть"». «Министр экономического развития был должен блюсти интересы государства, а не "Роснефти"», — объяснял адвокат.

Сам Улюкаев отметил, что в указанном письме министерство лишь согласилось с предложенным способом оценки стоимости акций, потому считать его свидетельством вымогательства взятки нельзя.

Алексея Улюкаева осудили в декабре 2017 года. Его признали виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Как установил суд, чиновник требовал от «Роснефти» взятку за одобрение сделки по приватизации «Башнефти».

9 июня стало известно, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев начал отбывать наказание в колонии строгого режима в Тверской области.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

lenta.ru

Глава "Роснефти" Сечин развелся с молодой женой

Главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин развелся со своей женой Ольгой Сечиной (в девичестве — Рожковой). Для бизнесмена это был второй брак, пишет Life.ru.

Игорь Сечин.

kremlin.ru

На момент знакомства Ольга работала в аппарате правительства РФ. 25-летняя разница в возрасте не смутила пару, и в 2011 году они поженились. Из неофициальных источников известно, что у Сечина и его второй жены есть общая дочь Варвара. В "Роснефти" пообещали прокомментировать информацию о разводе позже, пишет ura.ru.

Первая жена Игоря Сечина в 1990-е годы торговала недвижимостью, а после развода сохранила за собой особняк бывших супругов в охраняемой природной территории Москвы. В прошлом месяце в Подмосковье закрылся скандально известный санаторий, акционером которого также являлась первая супруга Сечина.

На фото экс-жена Сечина.

Ранее "Новая газета" опубликовала статью "Секрет "Принцессы Ольги" — о том, что на одной из самых дорогих яхт в мире St. Princess Olga теперь уже бывшая супруга руководителя "Роснефти" отдыхала именно на этом судне.

Позже "НГ" опубликовала опровержение: "Решением Басманного районного суда от 10 октября 2016 года признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Игоря Ивановича Сечина, а потому подлежащими опровержению сведения, выраженные в скрытых утверждениях о том, что руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире – с яхтой "Принцесса Ольга"; яхта "St. Princess Olga" является имуществом Игоря Сечина и / или его жены; Игорь Сечин скрывает информацию о своем зарубежном имуществе; расходы Игоря Сечина существенно превышают его официальные доходы и официальные доходы членов его семьи".

Смотрите также

altapress.ru

Сечин поручил проконтролировать явку сотрудников "Роснефти" на выборы

Игорь СечинПравообладатель иллюстрации Sergey Savostianov/TASS Image caption В документе сказано, что контроль за явкой будет осуществляться по решению главы "Роснефти" Игоря Сечина

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказалась копия поручения руководства "Роснефти", обязывающая менеджеров госкомпании проконтролировать явку сотрудников на выборах президента России.

В начале марта вице-президент по кадровым вопросам "Роснефти" Юрий Калинин разослал по компании документ "О корпоративной мобилизации". В нем сказано, что по решению исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина на предприятиях нефтяной компании необходимо обеспечить контроль явки сотрудников на выборах 18 марта.

Би-би-си располагает копией распоряжения, подлинность документа подтвердили два собеседника Би-би-си в компании.

Полученный Би-би-си документ наглядно демонстрирует, как может быть устроена система контроля за участием в выборах в госкомпаниях и корпорациях с госучастием.

Для того, чтобы проследить, куда пойдут голосовать сотрудники, в департаментах "Роснефти" и в дочерних предприятиях компании создается система контроля явки, состоящая из "внутренних агитаторов" и ответственных за мобилизацию сотрудников.

Image caption Такое распоряжение получили руководители подразделений "Роснефти"

Каждое из подразделений компании до 5 марта должно было отчитаться перед кадровым департаментом "Роснефти" о создании этой системы и фамилиях ответственных лиц. Для этого надо было направить всю информацию сотруднику кадрового отдела в электронном виде.

К распоряжению есть два приложения. В одном из них указано контрольное время и ожидаемые результаты в день голосования, говорится в тексте распоряжения.

"Там таблицы, информация о том, как их заполнять. Например, сколько проголосовало в 10, 11, 12 [часов]", - говорит один из собеседников Би-би-си, знакомый с содержанием приложений.

Сотрудник пресс-службы "Роснефти" попросил Би-би-си направить запрос по электронной почте, не уточнив, когда сможет на него ответить. Би-би-си ожидает ответа на запрос.

Принуждение к голосованию

"Роснефть" - российская нефтегазовая компания, контрольный пакет которой принадлежит государственному "Роснефтегазу". Исполнительным директором "Роснефти" является Игорь Сечин.

В "Роснефти" работает более 260 тысяч сотрудников, следует из отчета компании за 2015 год (это последний отчет, опубликованный на сайте "Роснефти").

Принуждение сотрудников к участию в выборах незаконно. "Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению", - говорится в законе об основных гарантиях избирательных прав.

Однако в России довольно распространена практика контроля голосования в госучреждениях, госкомпаниях и компаниях с госучастием. С середины января движение в защиту прав наблюдателей "Голос" получает многочисленные сообщения об административном принуждении к участию в выборах, говорилось в опубликованном в марте отчете организации.

"Важнейшим ресурсом по мобилизации избирателей и для проведения незаконной агитации в интересах действующего президента стали промышленные предприятия, особенно входящие в государственные холдинги", - сообщалось в отчете движения.

Эксперты "Голоса" писали, что сообщения о принуждении к участию в выборах они получают, в частности, от сотрудников "Газпрома".

Несколько сотрудников "Роснефти" тогда сообщали Би-би-си, будто бы руководство компании говорит им, что надо обязательно пойти проголосовать на выборах.

Однако в "Роснефти" тогда эти сообщения опровергли. "Никакого принуждения к участию в выборах у нас нет. Да это и запрещено законом и к тому же не красит никого. А напоминать о гражданском долге, я считаю, нормально ", - сказал Русской службе Би-би-си директор департамента кадров "Роснефти" Андрей Судаков.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос телеканала "Дождь" о контроле за явкой сотрудников, сказал: "Я не знаю, откуда у вас эта информация. Когда вы собираете по помойкам разный мусор, к нам не обращайтесь, самостоятельно по помойкам шарьте".

Зачем это надо?

На президентских выборах в России нет порога явки: выборы будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Однако Кремль и ЦИК весьма обеспокоены тем, чтобы в выборах приняли участие как можно больше граждан, неоднократно подчеркивали в беседе с Би-би-си чиновники, не уполномоченные официально комментировать кампанию.

Официально за привлечение избирателей отвечает Центризбирком: в этот раз он потратил на информирование избирателей о выборах 770 млн рублей.

К борьбе за явку подключились и бизнес-структуры: многочисленные призывы прийти на выборах распространяли на своей продукции коммерческие компании, частные телеканалы и СМИ.

Кремль не направлял никому просьб подключиться к агитации с призывом приходить на выборы, говорил в начале марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "люди, в том числе и представители бизнеса" наблюдают предвыборную агитацию и сами "подключаются к дальнейшему продвижению выборной тематики среди своих сотрудников".

При участии Сергея Горяшко

www.bbc.com


Смотрите также