Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине. Роснефть сечин должность


Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

После покупки ТНК-ВР «Роснефть» становится крупнейшей публичной компанией по объемам добычи нефти не только в России, но и в мире. Для погашения взятых на приобретение актива кредитов «Роснефть» в 2013 году привлекла $45 млрд в виде авансов по поставкам нефти.

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКСреднегодовая цена нефти Urals: $97 (▼$11)Капитализация: $37,2 млрд (▼$43,8 млрд)

Потенциал компании очень большой. Мы не будем учитывать волатильность рынка, будем учитывать фундаментальную стоимость компании. По нашему предложению правительство утвердило уровень продажной цены порядка $8,12 за акцию. Мы будем из этого исходить

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

«Роснефть» оказалась под финансовыми и технологическими санкциями США, персональные санкции были введены и против Игоря Сечина. Из-за этих обстоятельств компания фактически приостановила свои проекты на шельфе с иностранными партнерами, а падение цен на нефть заставило «Роснефть» просить средства из Фонда национального благосостояния. В то же время правительство внесло 19,5% акций компании в план приватизации.

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКСреднегодовая цена нефти Urals: $42 (▼$45)Капитализация: $37 млрд (▼$0,2 млрд)

Несмотря ни на какие санкции и российская экономика в целом, и наша компания продолжают работать и с американскими компаниями — ни один из наших проектов не попал под санкционные ограничения

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

«Роснефть» не смогла получить средства из Фонда национального благосостояния и стала продавать миноритарные доли в своих месторождениях. Британской ВР были переданы 20% в проекте Таас-Юрях за $750 млн. Кроме того, стартовали переговоры с индийскими инвесторами о вхождении в Ванкорский проект (сделка была заключена в 2016 году).

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКСреднегодовая цена нефти Urals: —Капитализация: —

Чуть-чуть больше будет (добыча нефти по итогам 2016 года.). Даже не чуть-чуть — существенно

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

«Роснефть» покупает контрольный пакет «Башнефти» у государства за 330 млрд руб., что, согласно оценке экспертов компании, позволит увеличить объемы добычи и переработки нефти на 10% и 20% соответственно. Кроме того, «Роснефть» рассматривает возможность участия в приватизации пакета собственных акций в 19,5%.

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

allpetro.ru

Новости Руспрес - Эффективный менеджер Иван Игоревич Сечин

На работу в государственную "Роснефть" из Газпромбанка перешел сын президента нефтекомпании Игоря Сечина Иван. Он занимает должность замначальника одного из управлений департамента шельфовых проектов. В "Роснефти" уверяют, что конфликта интересов нет.

В марте сын президента "Роснефти" Игоря Сечина Иван стал сотрудником компании, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Он занял должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов, который курирует вице-президент Желько Рунье. Иван Сечин уже участвовал в делегации "Роснефти" во время азиатского турне Игоря Сечина в конце марта. Вице-президент "Роснефти" по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин пояснил, что Иван Сечин "трудится в одном из добычных предприятий на неруководящей должности, соответствующей его квалификации и опыту — он получил профильное образование и работал в одном из крупных банков по профильному же направлению".

Иван Сечин родился в 1989 году в Ленинграде, он один из двоих детей Игоря Сечина от первого брака. Иван Сечин, уточнили в "Роснефти", закончил экономический факультет МГУ. Источники говорят, что он также учился в Московской школе экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, директором которой является глава совета директоров "Роснефти" и вице-президент РАН Александр Некипелов. Карьеру Иван Сечин начал в Газпромбанке аналитиком (сейчас там же аналитиком работает младшая дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения, говорят источники). В пресс-службе банка "не комментируют наличие или отсутствие трудовых отношений с физическими лицами".

Как говорят источники , Игорь Сечин последний год стал активно посвящать сына в дела бизнеса. Например, Иван Сечин был в составе делегации "Роснефти" на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2013 году. Перечень его полномочий в "Роснефти" собеседники назвать не могут. Но шельфовый блок считается в компании одним из самых важных — "Роснефть" реализует крупные проекты с иностранными партнерами: ExxonMobil, Eni и Statoil. Зарплата заместителя начальника профильного управления в "Роснефти" составляет 300-600 тыс. руб. в месяц, бонус может составлять 100% годового оклада. Дочь Игоря Сечина Инга выбрала банковский бизнес. Карьеру она начинала в Сургутнефтегазбанке, который позже покинула.

Это не первый случай, когда дети президента "Роснефти" делают карьеру в компании. В 2004-2009 годах там работал один из сыновей Сергея Богданчикова — Алексей, который затем "по этическим соображениям" перешел на работу в НОВАТЭК, а теперь занимается собственным бизнесом. В "Роснефти" работали и дети крупных чиновников. В 2006-2011 годах там трудился сын экс-директора ФСБ, секретаря Совбеза Николая Патрушева Андрей. Осенью 2011 года он перешел в "Зарубежнефть", а летом 2013 стал вице-президентом по капстроительству "Газпром добыча шельф", оператора разработки Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Юрий Калинин уверяет, что у "Роснефти" "есть негласное правило, корпоративный кодекс": "Совместная работа родственников в центральном аппарате исключена, по этому принципу мы уже сильно почистили компанию". "В то же время мы приветствуем, когда родственники работают в производственных подразделениях "Роснефти", мы считаем, что такие производственные династии способствуют преемственности и передаче профессионального опыта, укрепляют патриотизм в отношении компании",— сказал господин Калинин. Глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов отмечает, что в российских компаниях такая практика встречается довольно часто. "Это первая ступень, практика для начинающих менеджеров",— считает эксперт. По его мнению, прямого конфликта интересов при работе Ивана Сечина в "Роснефти" нет, ведь речь не идет, например, о подрядчике компании.

 

Кирилл Мельников

www.rospres.org

"Роснефть" объяснила смену должности Сечина

Фото: пресс-служба "НК "Роснефть"

"Роснефть" изменит название должности главы компании Игоря Сечина на СЕО, "исходя из мировой практики", пояснили в НК. Должность президента и председателя правления компании Сечин занимает с мая 2012 года.

В "Роснефти" объяснили необходимость смены названия должности Игоря Сечина. По словам пресс-секретаря нефтяной компании, смена наименования должности объясняется мировой практикой. "Мы планируем де-юре закрепить новое наименование должности главы компании, исходя из мировой практики", — пояснил RNS Михаил Леонтьев.

Сечин обсудил с Абэ участие японских компаний в проектах "Роснефти" Роснефть

Сечин обсудил с Абэ участие японских компаний в проектах "Роснефти"

На годовом собрании акционеров, которое состоится 15 июня, будут рассмотрены изменения в уставе компании. Из открытого акционерного общества компанию предлагается переименовать в публичное акционерное общество (ПАО), а должность, которую занимает Игорь Сечин, вместо "президента" называть "главным исполнительным директором".

Должность президента и председателя правления компании бывший вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин занимает с мая 2012 года. В период с 2004 по 2011 год он занимал пост главы совета директоров. Согласно информации с сайта компании, Сечин владеет 13 489 350 акций ОАО "НК "Роснефть" (0,1273% от уставного капитала).

CEO (Chief Executive Officer — главный исполнительный директор) — высшее должностное лицо компании, которое определяет общую стратегию предприятия, принимает решения на высшем уровне, выполняет представительские обязанности. В ряде случаев президент является вторым лицом в компании после CEO.

www.dp.ru

Новости Руспрес - Снабженец Рай покинула Игоря Сечина

Закупая ложечки по 14 тыс рублей, не стоит отвлекаться на борьбу с коррупционными схемами

Вице-президент «Роснефти»  Светлана Рай, руководившая закупками и системой снабжения компании с мая 2015 года, отправлена в почетную отставку. Ее преемник уже не будет обладать теми полномочиями, которые были у предыдущего топ-менеджера компании. Если Светлана Рай пыталась пресекать коррупционные схемы, то от Рустама Алакбарова будет требоваться ишь беспрекословная исполнительность.

По словам источников в «Роснефти», решение не продлевать контракт с​ Рай было принято 23 марта, сам контракт закончился 31 марта. То есть формально она не уволена, а просто закончила работу в компании, подчеркивает один из источников. Претензий к топ-менеджеру нет, добавляет он.

Бывший топ-менеджер «Роснефти», работавший с Рай, называет ее «человеком [главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря] Сечина». А сотрудник нефтяной компании говорит, что Рай «выискивала коррупционные схемы». «Были те, кто был заинтересован, чтобы она потеряла свою работу. Много раз ее пытались уличить в неэффективности, но Сечин защищал ее», — утверждает он.

Представитель «Роснефти» отказался комментировать кадровые перестановки в компании. Светлана Рай отказалась говорить о причинах своего ухода из компании. «Без комментариев», — ответила она на соответствующий вопрос РБК.

Теперь закупки в «Роснефти» будет курировать Рустам Алакбаров, занимавший ранее должность заместителя руководителя службы снабжения и подчинявшийся Светлане Рай, рассказали три источника в компании. «У него будет другая позиция, без должности вице-президента», — говорит информированный источник. Алакбаров до прихода в «Роснефть» занимал должность директора департамента закупки услуг в подразделении «Разведка и добыча» ТНК-BP, которую «Роснефть» купила в марте 2013 года.

Источник в «Роснефти» говорит, что отсутствие статуса вице-президента у нового куратора закупок «подразумевает более технический функционал». «От нового руководителя ждем оперативности в рутинном согласовании процедур закупок», — объясняет он.

По данным СПАРК, в 2015–2017 гг. «Роснефть» заключила 8 тыс контрактов на 8,6 трлн рублей, а именно: в 2017 году «Роснефть» заключила почти 3 тыс контрактов на сумму более 1 трлн рублей, в 2016 г. — также 3 тыс контрактов на 4,9 трлн рублей, в 2015 — почти 2 тыс контрактов на 2,7 трлн рублей.

Если не считать внутригрупповых закупок, то самый дорогой контракт «Роснефти» в 2017 году получила «Транснефть» за оказание услуг по транспортировке нефти на 318,6 млрд рублей. Далее следуют тендер на оказание финансовых услуг по предоставлению кредита почти на 125 млрд рублей у Сбербанка  и закупка нефти на 91,5 млрд рублей у «Газпрома». Во всех трех случаях покупки были безальтернативными, у единственного поставщика.

Как сообщало агентство «Руспрес», в мае 2017 года «РН-Аэрокрафт» («дочка» «Роснефти») отменила закупку «предметов интерьера» на 5 млн рублей после критики со стороны основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Компания собиралась закупить серебряные чайные ложечки стоимостью 14 тыс. рублей каждая, стаканы для воды по 11,7 тыс рублей, икорницы по 83 тыс рублей, бежевые пледы по 124 тыс рублей за штуку и некоторые другие предметы, предназначенные для вертолетов компании. В июле прошлого года «Ведомости» выяснили, что «Роснефть» тратит на вертолетные перевозки около 21 млрд рублей в год, это выводит компанию в мировые лидеры по данному показателю. А в августе 2017 года закупками «Роснефти» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая выявила формальные нарушения в закупке труб и выдала компании предписания по устранению. До этого в ФАС на пять закупок «Роснефти» поступили жалобы, касающиеся тендеров на поставку обсадных, насосно-компрессорных труб и труб общего назначения на 2018–2020 годы c начальной максимальной ценой договора 10,8 млрд рублей, на поставку нефтегазопроводных труб на сумму 24,4 млрд рублей, трубной продукции на 8,96 млрд рублей, насосно-компрессорных труб с покрытием и повышенным содержанием хрома на 7,4 млрд рублей, а также нефтегазопроводных труб и труб общего назначения на сумму 609,7 млн рублей.

 

www.rospres.org


Смотрите также