Открытие «Роснефти» и арктические перспективы России. Роснефть открытие


Дочки «Роснефти»: новые открытия и рост добычи

«РН-Уватнефтегаз» нашел два новых месторождения с суммарными извлекаемыми запасами в 5,3 млн т н. э. Как отмечает «Роснефть», открытие новых залежей в отложениях тюменской свиты говорит о высокой перспективности нефтедобычи на территории центральной и южной части Уватского проекта. Тем временем, «РН-Юганскнефтегаз» в июле этого года вышел на максимум суточной добычи на уровне 184,549 тыс. т в сутки.

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разведку и разработку группы Уватских месторождений, расположенных на территории южной части Тюменской области, Омской области и ХМАО-Югры. Здесь на площади более 26 тыс. кв. км расположены 20 лицензионных участков с 38 открытыми месторождениями. Как отмечают в компании, Уватский проект является одним из приоритетов «Роснефти». В 2016 г. добыча на месторождениях Увата составила 11,6 млн т.

В результате геологоразведочных работ «РН-Уватнефтегаз» открыл два новых месторождения: Имгытское и им. Парасюка. Имгытское месторождение расположено на Восточно-Герасимовском лицензионном участке (Центральный хаб проекта), примерно в 200 км от села Уват. По информации геологов компании, это первое месторождение, открытое на данном участке, его нефтеносность связана с пластами среднеюрского периода. Месторождение им. Парасюка открыто в отложениях тюменской свиты в восточной части Тамаргинско-Северо-Болотного лицензионного участка и названо в честь Александра Степановича Парасюка, одного из руководителей «Главтюменнефтегаза», участвовавшего в освоении крупнейших месторождений Западной Сибири.

Сделанные открытия должны поддержать масштабную программу «Роснефти» по разработке новых запасов в рамках Уватского проекта. Так, в июле «РН-Уватнефтегаз» запустил добычу на Северо-Тямкинском месторождении (Тямкинский хаб) с извлекаемыми запасами более 13 млн т нефти. Этот центр с единой инфраструктурой, образованный вокруг разрабатываемого Тямкинского месторождения, включает группу месторождений, в том числе Южно-Петьегское и Радонежское, на которых также ведется промышленная добыча. Северо-Тямкинское нефтяное месторождение открыто в 2005 г. на Пихтовом лицензионном участке.

Еще одна дочка «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» – установила на днях новый рекорд, преодолев исторический уровень суточной добычи нефти и конденсата, зафиксированный еще в 1986 г., и добыв 184,549 тыс. т за сутки. Сейчас крупнейшее предприятие в составе ВИНК осваивает 33 лицензионных участках в ХМАО. Накопленная добыча дочки «Роснефти» превышает 2,2 млрд т нефти. По последним данным ВИНК, в 2016 г. объем добычи углеводородов (нефти и конденсата) «Юганскнефтегаза» вырос до 67,5 млн т н. э. Что касается нефти, по информации дочерней компании, производственные объемы в прошлом году выросли на 2% до 63,7 млн т с 62,4 млн т нефти (по итогам 2015 г.). Как сообщают в «РН-Юганскнефтегазе», это примерно 26,6% от нефтедобычи в ХМАО и 11,6% – в России.

Новый рекорд «Юганскнефтегаза» достигнут за счет увеличения в два раза темпов бурения горизонтальных скважин, наращивания на 10% операций по гидроразрыву пласта, а также запуска в разработку Чупальского лицензионного участка. В результате прирост суточной добычи составил 4,3 тыс. т в сутки. Планируется, что до конца текущего года «РН-Юганскнефтегаз», отмечающий в этом году 40 лет с момента создания предприятия, извлечет дополнительно около 11,5 млн т нефти.

Растет добыча и у дочернего «Башнефть-Полюс» (СП «Роснефти» и ЛУКОЙЛа), разрабатывающего в Тимано-Печоре месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова, на которых накопленная добыча превысила 6 млн т нефти с момента начала разработки проекта в августе 2013 г. По итогам прошлого года производство нефти у «Башнефть-Полюс» на этих активах увеличилось на 62,6% по сравнению с 2015 г.

«Оренбургнефть» сообщила в июле об открытии пяти новых месторождений на Волостновском лицензионном участке: Новожоховского, Западно-Кулагинского, Южно-Кулагинского, Восточно-Кулагинского и Киндельского месторождения с суммарными начальными извлекаемыми запасами углеводородов по категории С1+С2 4 млн т н.э. Ранее в этом году компания обнаружила Бахтияровское месторождение на Северопокровском лицензионном участке. В конце июля дочка «Роснефти», ведущая добычу на 135 месторождениях и владеющая 156 лицензионными участками в Оренбургской области, отметила 80-летие с момента открытия нефти в этом регионе. С июля 1937 г., когда здесь была пробурена первая скважина, в Оренбуржье извлечено около 600 млн т нефти и более 100 млрд куб. м газа.

Тем временем, стало известно, что «Роснефть» решила провести внеочередное собрание акционеров в конце сентября 2017 г., с целью обеспечить своим акционерам выплату промежуточных дивидендов за успешное первое полугодие. Что связано с июньской просьбой президента к главе компании Игорю Сечину «вернуться к вопросу выплаты 50% дивидендов от чистой прибыли». Напомним, что за 2016 г. «Роснефть» выплатила 35% от этого показателя. Предполагается, что на внеочередном собрании акционеров в сентябре будет также рассмотрен вопрос расширения совета директоров, в котором сейчас большинство (7 из 10) составляют представители иностранных компаний, являющихся акционерами российской ВИНК.

Нина Маркова

 

Комментариев:

neftianka.ru

Открытие «Роснефти» и арктические перспективы России

Новое месторождение нефти открыла компания «Роснефть». Это первое месторождение, открытое на шельфе в восточной Арктике; по оценкам ученых, оно может являться крупным или даже гигантским.

Месторождение было обнаружено в процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1», проводившегося с берега полуострова Хара-Тумус. В сообщении компании, размещенном 18 июня на ее сайте, в связи с этим было указано, что «Роснефть» теперь может считаться первооткрывателем месторождений на шельфе восточной Арктики.

Открытие приветствовал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. На своей странице в социальной сети Facebook он назвал это открытие «уникальным», а само месторождение – «возможно, крупнейшим на шельфе». По мнению министра, «уже можно говорить о существенном притоке нефти». «Мы были уверены, что крупнейшие открытия этого года будут именно на Хатанге! Вот и подтверждение», – заключил он.

Опрошенные «Полит.ру» эксперты также оценили значимость открытия, совершенного специалистами «Роснефти», очень высоко. По словам Александра Лобусева, директора Института нефтегазовой геологии и литологии, члена комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений России, открытие «Роснефтью» месторождения  на шельфе в восточной Арктике может положить начало освоению всей арктической части Восточной Сибири.

«Море Лаптевых, его западная часть, где «Роснефтью» открыто новое месторождение, – это уникальный по своему потенциалу нефтегазоносный бассейн. Толщина осадочного чехла там превышает 15 километров. Перспективы там – колоссальные. Естественно, «Роснефть» провела тщательную разведку. По-моему, у них этот участок уже года три. Тридцать пять погонных километров они «отстреляли» и пять тысяч квадратных километров – то есть, в принципе, участок изучен достаточно детально. Что касается запасов нефти, то там они действительно могут быть большими. Вполне возможно, что это крупное или гигантское месторождение, поскольку оно приурочено к достаточно крупной структурной «ловушке», так что перспективы и впрямь очень большие.

Безусловно, Енисей-Хатангский прогиб на суше – это очень перспективная зона, ну, и западная часть моря Лаптевых до хребта Гаккеля поэтому – высокоперспективная зона. Пожалуй, она наиболее перспективная из того, что у нас сейчас в России вообще есть из обозреваемых запасов именно нефти. Там не как в Карском или Баренцевом море – там в основном ожидаются именно нефтяные запасы.

Так что это – важнейшее открытие, и оно может стать началом освоения арктической части Восточной Сибири. Поздравляю «Роснефть», да и не только ее – страну в целом. Пока «Роснефть» просто там единственный оператор. Но, думаю, со временем подтянутся и другие инвесторы, чтобы работать там», – сказал Александр Лобусев.

Николай Короновский, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, подчеркнул, что открытие месторождения очень важно и расширяет перспективы страны.

«Месторождение открыто «Роснефтью» в море Лаптевых – а это практически Хатангский прогиб, близко к Хатанге. Это известная нефте- и газоносная область. Место, в котором пробурили скважину, если судить по телерепортажам, находится недалеко от берега, и это вполне логично – там и ожидали найти месторождение.

В целом в море Лаптевых могут быть нефтяные месторождения, в том числе крупные. И, по-видимому, скважина «Роснефти» действительно вошла в слои, которые могут быть перспективными. Причем [перспективными] не только в этом месте – там и вокруг может быть много месторождений. Хотя, конечно, климатически этот район достаточно сложен – это ведь даже не Баренцево море, а именно уже море Лаптевых.

Вообще это интересно: там ведь и ожидали открытия месторождения, и вот оно состоялось. Конечно, условия эксплуатации там сложны. И да, это месторождение может оказаться крупнейшим на шельфе, как и говорил глава Минприроды Сергей Донской. Я знаю это его высказывание, и оно правильно: там может обнаружиться и не одно месторождение. Тем более что если пробурили одну скважину, от нее можно делать горизонтальные ответвления и разрабатывать гораздо большую площадь, чем с одной вертикальной скважиной.

Так что там может быть еще много открытий – это, безусловно, перспективное место для разработок. Я сейчас занимаюсь по работе этими местами – делаю карту местности. Туда, в море Лаптевых, подходит так называемый хребет Гаккеля, который рассекает Северный Ледовитый океан, и там есть так называемые рихтовые зоны, то есть глубокие прогибы, ограниченные разломами. Геологически они молодые – этим отложениям 60-70 миллионов лет. В них и находятся залежи нефти и газа. И в самом Хатангском прогибе на суше они тоже есть, это известно.

Словом, это большое открытие, и оно, безусловно, расширяет наши, [российские], перспективы», – сказал Николай Короновский.

Василий Богоявленский, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН, отметил, что работы на шельфе проводились компанией наиболее безопасным для экологии региона методом, и выразил уверенность, что за уже совершенным открытием последуют и другие.

«Сама процедура бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» очень сложна, но мобилизация работ прошла в очень короткое время. И мы всячески поддерживаем и считаем очень важным проведение как эксплуатационного, так и поисково-разведочного бурения скважин с берега, поскольку бурение с платформ, во-первых, дороже, а во-вторых, несет гораздо больший риск для экосистемы Арктики.

«Роснефть» – компания, которая уже неоднократно бурила наклонные скважины с берега; можно сказать, в России она является первопроходцем бурения таких скважин на шельфе (первая подобная скважина была пробурена на шельфе Сахалина). В данном же случае, как я уже говорил, наклонная скважина тоже была пробурена с берега, что снизило экологические риски.

Я с радостью присоединяюсь к поздравлению в адрес компании «Роснефти», сделанному министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским: это действительно очень значимое событие, поскольку на шельфе моря Лаптевых это первое открытое месторождение. Мы не сомневаемся, что за ним последуют другие открытия – как на шельфе, так и на прилегающей суше.

Говорить о размерах месторождения я пока не берусь, поскольку не видел результатов испытания скважины. Выводы об открытии месторождения сделаны  на основе анализа керна, что прямым образом подтверждает наличие углеводородов, но для оценки запасов необходимо провести тестирование и посмотреть, какие будут дебиты», – объяснил Василий Богоявленский.

polit.ru

«Роснефть» открыла в Катаре офис Международного центра исследований и разработок

Полноценным представительством ПАО «НК «Роснефть» станет офис Международного центра исследований и разработок, открывшийся в Катаре. Договор о создании Центра был подписан в рамках визита Главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в Доху.

Международный центр исследований и разработок разместится в Катарском парке науки и технологий. Это один из крупнейших научных центров мира. Предприятия, работающие там, имеют специальные экономические условия для инновационных разработок и внедрения новых прорывных технологий, в том числе в энергетической сфере. В функционал центра заложена не только научно-техническая деятельность, но и функции по продвижению «Роснефти» в регионе.

- Сегодня Катар – не только важный игрок на рынке Персидского залива, но и один из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Развитие современных технологий в области ТЭК стало ключевым фактором, обусловившем социально-экономические успехи страны. Взаимодействие в сфере научно-технических исследований - одна из целей нашего сотрудничества, - подчеркнул Игорь Сечин. - В Катаре создан уникальный научный центр, в котором работают ведущие мировые компании и образовательные учреждения, что создает основу для настоящего прорыва в нефтегазовой науке. Как отметил Президент Российской Федерации в Послании к Федеральному собранию, «российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире». В этой связи Катарский парк науки и технологий станет идеальной платформой для совместной научно-исследовательской работы над проектами, предусматривающими внедрение передовых, инновационных разработок «Роснефти».

Одна из стратегических задач компании заключается в том, чтобы развивать технологии нефте- и газохимии. Поэтому научный центр «Роснефти» займется, в частности, разработкой решений в сфере производства конструкционных пластмасс и переработки газа, созданием новых катализаторов, полимеров и масел. Отдельное важнейшее направление — интегрированное геологическое и инженерное программное обеспечение, 3D-проектирования и моделирования в нефтегазопереработке и нефтехимии. Наконец, в задачи центра входит участие в проектной работе при строительстве судов и разработке оборудования для судоверфи «Звезда».

Важно отметить, что парк науки и технологий курирует Катарский фонд образования, науки и социального развития, с которым «Роснефть» недавно подписала договор о сотрудничестве. Компания и фонд будут совместно финансировать перспективные разработки. Кроме того, партнеры намерены развивать сотрудничество в сфере нефтегазового образования с целью интеграции двух научно-образовательных школ – российской и международной.

- Мы с удовлетворением приветствуем это важное соглашение с «Роснефтью» и рассчитываем оказать теплый прием и продемонстрировать нашу готовность работать со специалистами Компании в целях дальнейшего развития технологий в энергетическом секторе, представляющих для нас общий интерес. В Катарском фонде мы уверены, что научные исследования являются одним из важнейших элементов достижения конкурентоспособной и диверсифицицированной экономики, - заявила Ее Высочество шейха Хинд бинт Хамад Аль Тани, заместитель Председателя Совета директоров и Генеральный директор Катарского фонда.

После церемонии подписания соглашения, делегация «Роснефти» показала партнерам разработки компании в области нефтегазодобычи и нефтегазохимии. В частности, катарцы познакомились с полимерными пропантами для гидроразрыва пласта, технологиями утилизации разливов нефти, катализаторами для высокомаржинальных нефтепродуктов, а также новой линейкой масел и спецматериалов.

- Мы представили технологии использования природного газа, например, превращение его в синтетическую нефть. Это наша якорная проработка, - рассказал директор объединенного центра исследований и разработок «Роснефти» Константин Рудяка. - Мы нашли особое техническое решение, которое позволило в разы снизить капиталоемкость установки. У катарских партнеров возник вопрос об использовании образующегося в ходе ряда процессов углекислого газа - возможности получения из него ценных продуктов. У нас есть такие экспериментальные работы. Мы выработали специальный катализатор, из которого фактически в одну стадию можно производить не только синтетическую нефть, но и буровые растворы высокой чистоты.

Специалисты «Роснефти» научились также менять запах метана, при этом процессе ароматические углеводороды получаются прямо из природного газа. В Катаре добывают много газа, установки выделяют большое количество СО2. Поэтому вопрос переработки углекислого газа для страны особенно актуален. У «Роснефти» есть технологии, благодаря которым СО2 не только не будет наносить вред окружающей среде, но и станет основой для производства высокомаржинальных продуктов.

- Это лабораторная разработка. Она была проработана давно, но перед нами ранее не стояло задачи реализовать ее в жизнь. Теперь может появится замечательный заказчик, - считает Константин Рудяка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации

- Отношения России и Катара переживают перезагрузку. И, конечно, это не такая "перезагрузка"/"перегрузка", которую мы наблюдали в российско-американском варианте - катарцы люди прагматичные и это помогает оздоровить отношения не только на рынке, доформированном санкциями, но и между странами.

Недавний визит эмира Катара к Владимиру Путину подтвердил перспективы сотрудничества на высшем уровне, а визит Игоря Сечина в Катар, фактически, сделал эти перспективы необратимыми в практическом плане. "Роснефть" работает на внешних рынках очень интенсивно и везде старается создать глобальные интегральные цепочки, которые потом весьма эффективно используются для позиционирования компании в тех регионах, где она стремится занять ключевые позиции в соответствии с планами своего стратегического развития. При этом, создаётся более или менее равновесная бизнес-система, когда в выигрыше оказывается и потребитель, и производитель.

Переломным моментом в деловых отношениях с эмиратом, безусловно, стало вхождение Катарского инвестиционного фонда в акционерный состав "Роснефти". Причём, нужно отметить, что газовый бизнес, как известно, является для компании одним из драйверов роста и сотрудничество с катарскими партнёрами в этой области представляет для неё интерес.

Катар ввёл в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, создал крупнейший танкерный флот и играет важную роль в трейдинговом бизнесе.

"Роснефть" на данный момент - крупнейший независимый производитель газа в стране, которая обладает крупнейшими месторождениями и уникальным географическим положением, позволяющим иметь все преимущества при добыче, обработке и транспортировке разных энергоносителей.

Партнёрство с Катаром, который прошёл путь технологического развития и оказался на этом пути весьма успешным, позволит "Роснефти" получить новые конкурентные преимущества.

И, на мой взгляд, открытие Международного центра исследований и разработок в эмирате является стратегически верным решением.

Причем, речь отнюдь не идёт о том, что компания из России будет лишь перенимать опыт партеров, ничего не предлагая взамен. Характерная деталь: на открытии офиса Роснефть предложила Катару разработанную компанией технологию утилизации углекислого газа (СО2), к которой катарская сторона уже проявила интерес.

Важно отметить, что офис в технопарке станет в будущем полномасштабным представительством Роснефти, выполняющим наряду с научно-технической деятельностью функции по продвижению различных бизнес-направлений НК в регионе.

www.kp.ru


Смотрите также