Новости // Компании. Роснефть кокс


Роснефть и RUSAL подписали расширенное соглашение. Нефтяной кокс // Компании // Новости

RUSAL и Роснефть подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в поставках нефтяного кокса, а также в области развития мощностей Роснефти по производству нефтяного кокса при участии RUSAL.

 

Соглашение закрепляет намерение сторон заключить ряд долгосрочных договоров на поставку всего производимого Роснефтью нефтяного кокса на предприятия UC RUSAL в течение 3-5 лет.

 

Сейчас Роснефть уже является партнером UC RUSAL и поставляет нефтяной кокс на заводы алюминиевой компании.

 

Компании намерены создать совместную паритетную рабочую группу, которая рассмотрит возможные условия долгосрочных договоров, а также оценит баланс производства и потребления нефтяного кокса в России до 2018 года.

 

На данный момент Роснефть поставляет на предприятия UC RUSAL нефтяной кокс с АНХК и Новокуйбышевского НПЗ и нефтепродукты с Самарской группы и АНХК.

 

В настоящее время в рамках программы на Ачинском НПЗ ведется строительство комплекса гидрокрекинга, состоящего из 4-х установок, и комплекса производства нефтяного кокса, а также строительство и реконструкция 57 объектов общезаводского хозяйства.

Строительство  комплекса по производству нефтяного кокса на Ачинском НПЗ началось в июле 2011 г.

Комплекс по производству нефтяного кокса будет представлять собой комбинированную установку, состоящую из секции вакуумной перегонки мазута и секции замедленного коксования.

Глубокая переработка мазута позволит Ачинскому НПЗ увеличить долю производства светлых нефтепродуктов и расширить ассортимент. 

Коксовые камеры предназначены для выработки крупнокускового нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков как первичной, так и вторичной переработки (гудроны, мазуты, крегинг-остатки и др) в составе установок замедленного коксования. 

10 января 2013 г на территории строящегося комплекса производства нефтяного кокса Ачинского НПЗ случился трагический инцидент.

 

Однако любопытно другое.

РУСАЛ уже имеет подписанный долгосрочный контракт о поставках электродного нефтяного кокса с Газпром нефтью.

Соглашение между компаниями рассчитано на 5 лет и вступило в силу 1 января 2012 года.

В течение 5 лет РУСАЛ должен приобрести у Газпром нефти до 1 млн т нефтяного кокса, т е 200 тыс т/год.

Это не так много.

Мощность, например, построенной в ноябре 2011 г ЛУКОЙЛом на Волгоградском НПЗ установки замедленного коксования (УЗК) составляет 1млн тн в год.

Кстати, ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 г почти в 2 раза снизил поставки нефтяного кокса РУСАЛу, тем самым не выполняя обязательства по долгосрочным контрактам.

Причина в том, что в 2008 г поставка на экспорт была более выгодна, почти в 3 раза при стоимости с РУСАЛом в 200 долл США/т нефтяного кокса.

По цене договориться не удалось

Дело кончилось тем, что с апреля 2011 г ЛУКОЙЛ прекратил поставки нефтяного кокса РУСАЛу.

Роснефть, вероятно, может работать на меньшей рентабельности.

Потребность Саяногорского завода Русала в нефтяном коксе оценивается в 320 тыс т/год.

Общая потребность РУСАЛа - около 500 тыс т/год.

Средняя стоимость нефтяного кокса составляет 400 долл США/т, поэтому Роснефть будет поставлять нефтяного кокса на сумму около 200 млн долл СШ/год.

Вероятно, при заключении контракта была представлена существенная скидочка, поэтому сумма будет существенно меньше. 

РУСАЛ строит Богучанский или Тайшетский алюминиевые заводы, поэтому потребность в нефтяном коксе будет расти.

По прогнозам BusinesStat к 2016 г цена импортного нефтяного кокса может составить около 480 долл США/т.

 

Объем мирового производства прокаленного нефтяного кокса начал расти в 2004 г. 

В 2008 г он достиг 20 млн тонн, в 2010 г - 21,6 млн тонн.

Это привело к некоторому снижению цены.Ожидается, что к 2014 г объем производства достигнет 29,3 млн т. Лидирующие места среди мировых производителей занимают Китай и Северная Америка.

Россия импортирует более 600 тыс т/год нефтяного кокса.

 

Нефтяной кокс используется в алюминиевой промышленности для производства анодной продукции, а также в производствах кремния, абразивных материалов, электродов и тд.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

UC Rusal будет закупать нефтяной кокс у "Роснефти" – ВЕДОМОСТИ

Наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение премировать сотрудников компании за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом», сообщает украинская компания.

На премии направят 1% от суммы выигрыша ($4,6 млрд) – около $46,3 млн. Из этой суммы удержат подоходный налог и другие сборы на более чем $9 млн. Премии получат сотрудники, которые прямо или опосредованно внесли значимый вклад в победу. Всего в списке 41 человек. «Этот перечень не ограничивается топом-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого сотрудника», – уточняют в «Нафтогазе». Первые $20,7 млн будут выплачены в мае этого года, остальная сумма – в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» назначенного арбитражем штрафа в $2,6 млрд.

«Процесс "Нафтогаза" против "Газпрома" был исключительным – как по объему требований российской стороны, так и по его результатам. Ведь до этого достичь такой существенной судебной победы над "Газпромом" не удавалось ни одному контрагенту», – приводит пресс-служба заявление председателя наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэра Споттисвуда. Несмотря на скептицизм менеджмента компании в начале арбитражного процесса, результат является впечатляющим, и команда «Нафтогаза» показала высокий уровень профессионализма и решимости, подчеркнул он.

В начале процесса в 2014 г. юристы утверждали, что «Нафтогазу» невозможно выиграть в этом деле, поскольку текст договора был составлен не в пользу украинской компании, отметил Споттисвуд. «Но работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили. Это важный этап в войне Украины за энергонезависимость», – подчеркнул он. Споттисвуд обратил внимание, что в случае проигрыша в арбитраже «Газпром» мог бы требовать с «Нафтогаза» сумму, превышающую половину ВВП Украины.

Общая сумма всех требований в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» составляла $125 млрд. Таким образом, это крупнейший коммерческий арбитраж в истории, указывают в «Нафтогазе». По оценке компании, общий положительный экономический эффект для «Нафтогаза» от двух арбитражей составил $85,1 млрд.

Стокгольмский арбитраж по итогам разбирательства по контрактам о транзите и прямых поставках газа на Украину обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год).

«Газпром» обжаловал оба решения и инициировал процедуру досрочного расторжения обоих контрактов. В конце мая «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) еще одно заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража по транзитному контракту. Холдинг объяснил свое требование подозрениями во вмешательстве посторонних лиц в составление текста решения арбитража.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что «Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд. До этого источник «Интерфакса» сообщил о наложении обеспечительного ареста на акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые являются операторами газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

www.vedomosti.ru

«Роснефть» и PDVSA расширяют стратегическое сотрудничество

ПАО «НК «Роснефть» и  Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) в рамках рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Венесуэлу подписали в присутствии Президента страны Николаса Мадуро ряд документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между компаниями.

Разработка шельфа Венесуэлы

Стороны заключили договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на шельфе Венесуэлы.

Документ, подписанный в продолжение ранее достигнутых договоренностей о создании совместного предприятия (СП) для работ на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе, предусматривает проведение сторонами ТЭО проекта. Технико-экономическое обоснование  позволит определить оптимальную схему реализации работ по разведке и добыче газа, рассмотреть возможные варианты монетизации углеводородов. Результаты исследования, которое планируется завершить в первом полугодии 2017 г., будут направлены в профильное Министерство народной власти по вопросам нефти Венесуэлы для определения потенциальных налоговых льгот и условий коммерциализации ресурсов проекта.

Стороны ожидают, что объем добычи газа составит около 9 млрд. куб. м в год.

Трейдинг нефти и нефтепродуктов

Кроме того, «Роснефть» и PDVSA подписали ключевые условия контрактов на встречные поставки нефти и нефтепродуктов.

На основании ключевых условий будут подписаны необходимые юридически обязывающие документы в отношении поставок нефти и нефтепродуктов со стороны «Роснефти» в обмен на венесуэльскую нефть и нефтепродукты, производимые компанией PDVSA. Стороны ожидают, что поставки начнутся в 2016 г.

Реализация условий документа укрепит сотрудничество двух компаний в сфере трейдинга в развитие  соглашений, заключенных в 2014 и 2015 гг. Это, в свою очередь, позволит «Роснефти» усилить свое присутствие на мировых рынках нефти и нефтепродуктов и получить дополнительный заработок от трейдинговых операций. Для PDVSA данные договоренности позволят получить необходимые нефтепродукты и/или нефть, а также откроют дополнительный канал эффективной реализации собственных углеводородов на международных рынках.

Энергетика и нефтехимия

«Роснефть» иPDVSA с привлечением ООО «Интер РАО - Экспорт» обсудили возможные варианты сотрудничества в области развития электроэнергетики Венесуэлы. Рассматривается возможность строительства электрогенерирующих мощностей, работающих на нефтяном коксе, газе, угле, а также использования гидропотенциала.

Это позволит заменить существующие электростанции, работающие на дизельном топливе и направить освободившиеся объемы нефтепродуктов для реализации на рынке.

Значительный объем производимых в стране углеводородов открывает широкие перспективы использования и монетизации побочных продуктов нефтегазодобычи. В частности, «Роснефть» и PDVSA обсудили перспективы перевода дизельных электростанций Венесуэлы на ПНГ и газ.

По итогам церемонии подписания совместных документов Игорь Сечин заявил: «Развитие сотрудничества в газовой сфере – новый важный элемент партнерства Роснефти и PDVSA. Значительный ресурсный потенциал шельфовых месторождений и их выгодное географическое положение позволит компаниям эффективно монетизировать углеводороды путем поставок СПГ, в том числе на премиальные рынки АТР, которые на данный момент стороны рассматривают в качестве приоритетного направления маркетинга продукции. Мы рады прогрессу сотрудничества в сфере трейдинга. Достигнутые результаты позволяют нам эффективно реализовывать продукцию на высокомаржинальных рынках, при этом обеспечивая стабильные и прозрачные финансовые потоки для операционной деятельности наших совместных предприятий в Венесуэле. Наши совместные инициативы в области использования ПНГ и газа для нужд электроэнергетики открывают новые перспективы повышения экономической эффективности СП «Роснефти» и PDVSA».

Сотрудничество в образовательной сфере

Также «Роснефть» и PDVSA подписали Соглашение в области развития сотрудничества по организации обучения граждан Венесуэлы в российских ВУЗах – партнерах «Роснефти».

По условиям соглашения «Роснефть» окажет содействие PDVSA в обучении венесуэльских специалистов в Российском Государственном Университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Венесуэльцы начнут обучение с сентября 2017 г. по трём ключевым направлениям нефтегазовой индустрии: разведка и добыча, переработка и улучшение качества нефти, транспорт и логистика.

СПРАВКА:

Совместно с венесуэльской PDVSA Компания успешно реализует пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе три проекта в стадии добычи:

  • «Петромонагас» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %),
  • «Петропериха» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %),
  • «Бокерон» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 26,67 %)

один проект в стадии опытно-промышленной разработки — «Петромиранда» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 32 %) и один проект в стадии разведки — «Петровиктория» (доля ПАО «НК «Роснефть» — 40 %).

Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд. тонн.

«Роснефть» и PDVSA активно сотрудничают в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Первый долгосрочный экспортный контракт между «Роснефтью» и PDVSA был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 г. Второй контракт на поставку нефти и нефтепродуктов был подписан в ноябре 2014 г. В июне 2015 г. компании подписали соглашения об Основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу.

Управление информационной политикиПАО «НК «Роснефть»тел.: + 7 (499) 517-88-9729 июля 2016 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

www.rosneft.ru


Смотрите также