Bloomberg: «Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации уже в 2016 году. Роснефть капитализация 2016


Капитализация 100 самых дорогих российских компаний выросла до $635 млрд

15:1931.01.2017

(обновлено: 15:25 31.01.2017)

2669432

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости/Прайм. Рыночная капитализация 100 самых дорогих российских компаний по итогам 2016 года выросла на 58%, до 635 миллиардов долларов, говорится в ежегодном рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний на начало 2017 года, составленном агентством "РИА Рейтинг".

Деньги. Архивное фотоВ России в 2016 году стало больше экономических пессимистов, показал опрос

Многолетний лидер рейтинга "Газпром" уступил первое место НК "Роснефть" и опустился на третье место. Капитализация "Роснефти" за прошлый год выросла на 87,7%, до 69,907 миллиарда долларов, а капитализация "Газпрома" — на 35,4%, до 59,932 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге занял Сбербанк. В прошлом году его капитализация выросла в два раза, до 61,159 миллиарда долларов.

В первую десятку рейтинга также вошли "Лукойл", "Новатэк", ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Магнит", "Газпром нефть", а также ВТБ. В целом капитализация первой десятки за год выросла на 55%, до 369,432 миллиарда долларов. Замыкает ТОП-100 "Синергия" с капитализацией в 267 миллиона долларов.

Российский рубль. Архивное фотоАналитики Bloomberg рассказали о судьбе рубля в случае отмены санкций

По итогам прошлого года 91 компания продемонстрировала рост рыночной капитализации. При этом лидерами по росту стали компании "Европлан" и "ЮТэйр", обе выросли в 7 раз, до 1,333 миллиарда и 621 миллиона долларов соответственно. Свою капитализацию снизили QIWI, "Мегафон", Mail.Ru Group, Группа "Черкизово", "Славнефть — Мегионнефтегаз", "Отисифарм".

Финансовый сектор РФ стал лидером рейтинга по числу представленных компаний, в ТОП-100 вошли 16 финансовых компаний. При этом нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие корпорации внесли наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих российских предприятий. Доля этого сектора составила более 44,1% от суммарной капитализации ТОП-100 или 280 миллиардов долларов.

Доля капитализации финансового сектора составила 15,8%, превысив 100 миллиардов долларов. Третьей по доле отраслью стала металлургия (11,6% или 73,4 миллиарда долларов).

 

ria.ru

Bloomberg: «Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации уже в 2016 году - ЭкспертРУ

«Роснефть» может обойти по капитализации «Газпром» уже в этом году, что, в свою очередь, может оказать влияние на баланс власти, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

Капитализация «Газпрома» в настоящее время превосходит капитализацию «Роснефти» лишь на $3 млрд, в то время как в 2008 году это превышение составляло более $250 млрд, отмечает издание.

По мнению аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, "Роснефть" может догнать "Газпром" по капитализации уже в этом году. «Газпром» столкнулся с усилением конкуренции и ему приходится справляться с минимальными более чем за десятилетие ценами на своем основном (европейском) рынке, отмечает эксперт. Свою роль в снижении котировок акций компании сыграли и взятые ею на себя многомиллиардные обязательства по тратам на новые трубопроводы.

По расчетам Bloomberg, «Роснефть» и «Газпром» вместе обеспечивают около 30% доходной части российского бюджета. Эти компании находятся в основании российской экономической системы, главы корпораций имеют значительное политическое влияние. Но периодически их интересы сталкиваются. 

«Это конкурентный мир, — комментирует аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» Артем Кончин. — Мы видим, как они внимательно изучают налоговые ведомости друг друга, взносы в бюджет, дивидендную политику, квартальную отчетность».

По словам Кончина, если «Роснефть» вырвется вперед по капитализации «это будет определенно важным фактором для компаний и их менеджмента, учитывая историю их взаимоотношений». Это может усилить персональные позиции Сечина и укрепить его лоббистские возможности, например, в отношении растущего газового бизнеса «Роснефти».

«Роснефть» очень сильно выросла за последнее десятилетие, десятикратно нарастив свою добычу благодаря приобретению активов ЮКОСа и покупке ТНК-BP. В результате она превратилась в крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию по объемам добычи. Вместе с тем по совокупному производству «Газпром» пока остается впереди — он добывает около 8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в то время как «Роснефть» — 5 млн. EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) «Газпрома» в 2015 году, по оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, может составить $29,7 млрд, в то время как у «Роснефти» — $18,9 млрд.

Однако долгосрочные вызовы сильнее для «Газпрома», подчеркивает Полищук из Raiffeisen. Так, у России испортились отношения с Турцией, вторым по значимости рынком экспорта ее газа. «Газпром» по-прежнему ведет ценовые споры на Украине, а в Европе есть риск усиления конкуренции со стороны американских, ближневосточных и норвежских компаний. Цены на нефть упали в прошлом году на 30% и восстанавливаются, а цены «Газпрома» для европейских клиентов рухнули на 48% с лишь отдаленными перспективами их восстановления.

expert.ru

«Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации уже в 2016 году

«Роснефть» может обойти по капитализации «Газпром» уже в этом году, что, в свою очередь, может оказать влияние на баланс власти, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

Капитализация «Газпрома» в настоящее время превосходит капитализацию «Роснефти» лишь на $3 млрд, в то время как в 2008 году это превышение составляло более $250 млрд, отмечает издание.

По мнению аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, ”Роснефть” может догнать “Газпром” по капитализации уже в этом году. «Газпром» столкнулся с усилением конкуренции и ему приходится справляться с минимальными более чем за десятилетие ценами на своем основном (европейском) рынке, отмечает эксперт. Свою роль в снижении котировок акций компании сыграли и взятые ею на себя многомиллиардные обязательства по тратам на новые трубопроводы.

По расчетам Bloomberg, «Роснефть» и «Газпром» вместе обеспечивают около 30% доходной части российского бюджета. Эти компании находятся в основании российской экономической системы, главы корпораций имеют значительное политическое влияние. Но периодически их интересы сталкиваются. 

«Это конкурентный мир, — комментирует аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» Артем Кончин. — Мы видим, как они внимательно изучают налоговые ведомости друг друга, взносы в бюджет, дивидендную политику, квартальную отчетность».

По словам Кончина, если «Роснефть» вырвется вперед по капитализации «это будет определенно важным фактором для компаний и их менеджмента, учитывая историю их взаимоотношений». Это может усилить персональные позиции Сечина и укрепить его лоббистские возможности, например, в отношении растущего газового бизнеса «Роснефти».

«Роснефть» очень сильно выросла за последнее десятилетие, десятикратно нарастив свою добычу благодаря приобретению активов ЮКОСа и покупке ТНК-BP. В результате она превратилась в крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию по объемам добычи. Вместе с тем по совокупному производству «Газпром» пока остается впереди — он добывает около 8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в то время как «Роснефть» — 5 млн. EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) «Газпрома» в 2015 году, по оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, может составить $29,7 млрд, в то время как у «Роснефти» — $18,9 млрд.

Однако долгосрочные вызовы сильнее для «Газпрома», подчеркивает Полищук из Raiffeisen. Так, у России испортились отношения с Турцией, вторым по значимости рынком экспорта ее газа. «Газпром» по-прежнему ведет ценовые споры на Украине, а в Европе есть риск усиления конкуренции со стороны американских, ближневосточных и норвежских компаний. Цены на нефть упали в прошлом году на 30% и восстанавливаются, а цены «Газпрома» для европейских клиентов рухнули на 48% с лишь отдаленными перспективами их восстановления.

Let’s block ads! (Why?)

russianpulse.ru