Сечин советует BP и AAR не срывать сделку с "Роснефтью". Роснефть bp


"Роснефть" не собирается искать замену BP в Арктике

Глава ВР Роберт ДадлиПравообладатель иллюстрации AP Image caption Провал сделки с "Роснефтью" наверняка будет стоить поста главе ВР Роберту Дадли

Нефтяная компания "Роснефть" не собирается искать партнера по разработке арктического шельфа вместо британской BP, а также не отказывается от сделки по обмену акциями, заявили Русской службе Би-би-си в "Роснефти". В BP также подтвердили свою приверженность соглашению с "Роснефтью".

Газета Times писала в четверг, что российская компания активно ищет для сотрудничества в Арктике других зарубежных партнеров, и его перспективы уже обсуждались в Кремле с представителями Total и ExxonMobile.

Ранее стало известно, что компании BP и "Роснефть" отодвинули сроки завершения обмена акциями с 14 апреля на 16 мая этого года. Об этом Би-би-си сказал представитель BP.

Сделка, которая была заблокирована решением сначала Высокого суда Лондона, а затем Стокгольмского арбитражного трибунала, оценивается в 16 млрд долларов.

В середине января BP и "Роснефть" договорились завершить сделку к 14 апреля, однако она не была доведена до конца из-за позиции российских акционеров ТНК-BP - консорциума AAR, владеющего 50% акций ТНК-BP.

AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") требует у BP компенсировать "упущенные возможности" компании от соглашения BP с "Роснефтью".

В консорциуме отказались комментировать перенос сроков сделки и заявили, что не намерены продавать свою долю в ТНК-BP за предложенные британской стороной 27 млрд долларов.

"Нереалистичные условия"

Изначально BP планировала выкупить 50% акций своей дочерней компании, принадлежащие российским бизнесменам, однако последние выдвинули "нереалистичные условия", пишет британская газета Financial Times.

В частности, россияне заявили, что готовы продать свои активы, исходя из общей оценки ТНК-BP в 70 млрд долларов, в то время как рыночная стоимость компании не дотягивает и до 50 млрд.

Кроме того, они потребовали в качестве компенсации внушительные пакеты акций как "Роснефти", так и BP - около 10%.

Таким образом, написала FT, сделка с "Роснефтью" близка к провалу, а именно на ней были в значительной степени построены надежды на будущее британской нефтяной компании, дела которой серьезно пошатнулись после прошлогодней аварии на платформе в Мексиканском заливе.

"Головоломка, окутанная тайной"

Российские акционеры ссылаются на соглашение, подписанное между ними и BP (сторонам принадлежат по 50% акций ТНК-BP). Согласно ему, BP должна реализовывать все "новые возможности" в России через ТНК-BP, а о "возможности" шельфовых разработок в паре с "Роснефтью" компания не сообщила.

"Стратегия работы BP в России все больше напоминает о характеристике, данной некогда Черчиллем советской политике: это головоломка, окутанная тайной и погруженная в неизвестностьFinancial Times

8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил наложенный по требованию AAR запрет на обмен акциями между российской и британской компаниями. Срок для завершения этой сделки истекает 14 апреля.

Теперь BP оказалась фактически прижата к стенке: она не может упустить сделку с "Роснефтью", и не может заключить ее.

Развязка этой истории, заключает FT, наверняка будет определяться в Кремле, в зависимости от государственной концепции "национальных интересов".

"Стратегия работы BP в России все больше напоминает о характеристике, данной некогда Черчиллем советской политике: это головоломка, окутанная тайной и погруженная в неизвестность", - утверждает FT в своем редакционном комментарии.

Провал отпугнет инвесторов, заставит акционеров пересмотреть весь план развития компании и наверняка будет стоить поста главе BP Роберту Дадли, предупреждает издание.

"Как BP могла допустить такую чудовищную ошибку?" - задается вопросом газета. И отвечает на него: "Единственное возможное объяснение состоит в том, что, завязав деловые контакты с Кремлем, компания, видимо, решила, что ей теперь море по колено".

Глава британской компании Роберт Дадли явно просчитался и не уследил за направлением политического вектора в Кремле, отношения которого с российскими владельцами ТНК-BP оказались значительно ближе, чем ожидалось, пишет обозреватель Times.

История спора

В 2010 году во время переговоров между "Роснефтью" и BP Игорь Сечин, бывший тогда председателем совета директоров российской компании, предложил британской стороне обменяться пакетами акций в обмен на доступ к разработке трех участков Карского моря вместо одного, который просили в BP.

Как написала Wall Street Journal, глава BP в России Дэвид Питти сразу предупредил главу ТНК-BP Михаила Фридмана о возможном конфликте интересов. Тот, не ожидая прогресса в переговорах двух компаний, предложил обсудить этот вопрос с акционерами ТНК-BP в начале 2011 года.

Однако 13 января исполнительный директор Роберт Дадли прилетел в Москву, где встретился с высшим руководством России, которое сделку сразу одобрило. Уже через два дня "Роснефть" и BP подписали в Лондоне соглашение об обмене акциями и создании совместного производства по разработке арктического шельфа.

В тот же день акционеры ТНК-BP начали подготовку иска с целью заблокировать сделку, заключенную, по их мнению, в нарушение акционерного соглашения. 1 февраля Высокий суд Лондона приостановил действие контракта, а Стокгольмский арбитражный трибунал 8 апреля продлил запрет.

www.bbc.com

Сечин советует BP и AAR не срывать сделку с "Роснефтью"

Михаил Терновых бизнес-корреспондент Би-би-си

ТНК-BP и Роснефть подписывают соглашенияПравообладатель иллюстрации Reuters Image caption Игорь Сечин обещал разобраться в конфликте акционеров ТНК-BP

Британской BP и российским акционерам ТНК-BP следует разрешить свой спор "цивилизованным образом" и не мешать своими разногласиями сделке между BP и "Роснефтью", заявил вице-премьер России Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal.

По словам Сечина, который курирует российскую энергетическую отрасль, сделка между BP и "Роснефтью" является "большим проектом", поэтому российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") должны понимать "необходимость сохранения баланса интересов и ответственности".

"Карл Маркс говорил, что капиталист в погоне за добавочной стоимостью может пойти на любое преступление, - это я в качестве шутки напоминаю", - заявил Сечин.

В случае, если спор BP и AAR помешает реализации проекта "Роснефти", последняя, по словам вице-премьера, "посчитает свои убытки и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес".

ТНК-BP - третья по величине нефтяная компания РФ

Акционеры:

50% - британская ВР

50% - консорциум ААR (Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова")

В январе BP и "Роснефть" договорились о совместной разработке арктического шельфа в России. В рамках сделки "Роснефть" получит 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций.

Однако сразу после подписания соглашения, российские акционеры ТНК-BP заявили, что недовольны такой договоренностью, так как, по их словам, все операции в России и на Украине BP должна проводить через ТНК-BP.

Отстаивая свои интересы, российские акционеры ТНК-BP добились приостановки сделки между BP и "Роснефтью" в Лондонском суде.

Согласно постановлению, все операции в рамках соглашения заморожены до марта - ожидается, что к этому времени данный спор будет разрешен в арбитражном суде Швеции.

"Портфельный инвестор"

После попыток приостановить сделку между "Роснефтью" и BP, некоторые аналитики высказали предположение, что таким образом российские акционеры ТНК-BP пытаются добиться для себя наилучших условий в новом проекте - в частности, возможно, принять в нем участие.

Для меня вообще странно, как можно было договариваться 50 на 50%. Это очень тяжелая конструкция для работы. Когда равные права, когда очень тяжело убеждать другого, особенно если партнеры переживают какие-то конфликтные ситуации, — все это очень непросто Игорь Сечин, вице-пермьер

18 февраля, после проведения очередного совета директоров, ТНК-BP распространила сообщение, в котором подчеркнула, что"потенциально" заинтересована в присоединении к альянсу.

Ранее глава BP Роберт Дадли заявил, что его компания не против возможного участия ТНК-BP в сделке с "Роснефтью". Тем не менее вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен называл такое участие невозможным.

По его словам, у ТНК-ВР "нет технологий и соответствующего опыта". Кроме того, для этого проекта необходимы большие деньги, а для ТНК-ВР "это очень рискованно", добавил он.

Однако в интервью Сечин не исключил, что российско-британский концерн все-таки примет участие в проекте, возможно, в качестве "портфельного инвестора".

"Согласно российскому законодательству ТНК-BP не может быть субъектом работы на арктическом шельфе: у нее нет на это соответствующей лицензии. Без сертификата ТНК-BP по закону не имеет права работать на шельфе в Арктике. А ведь там на одну только геологоразведку надо истратить 1,4 млрд долларов", - заметил вице-премьер.

Кроме того, Сечин дал понять: не исключено, что BP выкупит долю российских акционеров ТНК-BP, однако добавил, что пока никаких конкретных предложений не поступало.

www.bbc.com

"Роснефть" выкупает долю AAR в ТНК-BP за $28 млрд

Логотип "Роснефти" Image caption Официальное предложение от "Роснефти" на покупку доли в BP может поступить не раньше четверга

Консорциум российских олигархов АAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова") дал предварительное согласие на продажу своей доли в британо-российском совместном предприятии ТНК-ВР российской государственной "Роснефти" за 28 млрд долларов, сообщают в среду несколько информационных агентств со ссылкой на свои источники.

Одновременно "Роснефть" интересуется возможностью выкупа у BP второй половины компании.

Как сообщают Рейтер и Sky News, сделка была достигнута во вторник вечером.

Как сообщается, глава "Роснефти" Игорь Сечин отправился в Лондон для переговоров о покупке российской компанией пакета акций британского энергетического гиганта BP.

В BP комментировать сделку отказались, назвав сообщения спекуляцией. В ночь со среды на четверг по лондонскому времени истекает 90-дневный срок, в течение которого BP должна была рассматривать предложение AAR о продаже своей доли в ТНК-BP - третьей по величине нефтяной компании в России.

Отказались от комментариев и в ТНК-BP, и в AAR. Получить комментарии от "Роснефти" не удалось.

Обсуждение цены

В конце сентября топ-менеджеры BP (председатель Совета директоров компании Карл Хенрик Сванберг и главный управляющий компании Роберт Дадли) встречались с главой "Роснефти" Сечиным и президентом России Владимиром Путиным для обсуждения "расширения присутствия компании на российском рынке" (цитата по сайту Кремля).

Официальное предложение о покупке пакета BP "Роснефть" может направить не ранее в 9 утра четверга по лондонскому времени (полдень в Москве).

Летом 2012 года исполнительный директор AAR Стэн Половец в интервью агентству Рейтер говорил, что AAR готов выкупить половину доли британской компании в ТНК-BP, то есть 25%, за рыночную цену в 10 млрд долларов.

Годом ранее BP предлагала выкупить долю российских партнеров за 32 млрд долларов.

По данным Bloomberg, для финансирования сделки "Роснефть" привлекла 15 млрд долларов кредитных средств. Оставшуюся часть пакета компания может обменять на свои акции.

Путин одобряет

По оценке аналитиков Renaissance Capital, если "Роснефть" получит долю AAR в ТНК-BP, то добыча нефти компании вырастет до 3,2 млн баррелей в день.

"Роснефть" тогда станет крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире и второй по объему добычи углеводородов после американской Exxon Mobil.

Ранее вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в интервью Рейтер заявил, что если сделка состоится, то доля госкомпании превысит 50%. "50 процентов - это не так страшно... Ситуация возвращается в 1993 год, когда были "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", - сказал Федун. - Это значит что сильный, как всегда в экономике, съедает слабого".

Сделка должна быть согласована с правительством России и Росимуществом. Вице-премьер Аркадий Дворкович, однако, сказал, что "Роснефть" к правительству за одобрением пока не обращалась. Ранее в интервью газете Financial Times Сечин сказал, что Путин одобряет покупку долю BP госкомпанией.

В январе 2011 года "Роснефть" и BP договорились обменяться акциями для совместной разработки месторождений на арктическом шельфе в Карском море. Однако российские партнеры BP по ТНК-BP наложили обеспечительные меры на сделку и заблокировали ее. Позднее Арбитражный суд Стокгольма разрешил российской и британской компаниям завершить обмен акциями, но только при условии участия ТНК-BP в сделке. Это не устроило уже российскую госкомпанию. В итоге на шельф "Роснефть" пригласила работать американскую Exxon Mobil.

www.bbc.com

BP подтвердила переговоры с "Роснефтью" о доле в ТНК-BP

Флаг "Роснефти" Image caption Если сделка состоится, то "Роснефть" по объемам добычи нефти превысит почти все ближневосточные государства

Британская компания BP подтвердила, что ведет переговоры с российской госкомпанией "Роснефть" о продаже своей доли в ТНК-BP. Однако пока никаких договоренностей не достигнуто, отмечает BP в своем пресс-релизе.

На долю совместной компании ТНК-BP (по 50% акций которой принадлежат BP и консорциуму российских олигархов AAR) приходится около четверти всей добычи британской компании.

Накануне британская газета Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что совет директоров BP одобрил предложение "Роснефти" выкупить долю BP в совместной компании за 27 млрд долларов. Официальное объявление о сделке может последовать в понедельник после того, как президент "Роснефти" Игорь Сечин встретится с российским президентом Владимиром Путиным, полагает Wall Street Journal.

В пятницу британские газеты писали, что глава BP Роберт Дадли рекомендовал совету директоров компании одобрить сделку.

На прошлой недели о своем согласии продать долю в ТНК-BP за 28 млрд долларов заявил также второй акционер совместной компании - AAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова"). О заключении соглашения о намерениях между компаниями на прошлой неделе сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

По различным оценкам, в результате сделки BP получит от 11 до 13 млрд долларов, а также около 13% акций в "Роснефти". Таким образом, доля BP в российской госкомпании может увеличиться до 19-20%, сообщает WSJ, что делает британскую компанию самым крупным акционером "Роснефти" после государства.

Почему акционеры решили продавать свои доли

Конфликт, который привел к решению сторон продавать свои доли в ТНК-BP, начался зимой 2011 года, когда BP договорилась с "Роснефтью" обменяться акциями для совместной разработки месторождений на шельфе Карского моря.

Консорциум AAR, которому принадлежит 50% в консорциуме ТНК-BP, заблокировал сделку, ссылаясь на условия акционерного соглашения, по которому BP может работать в России только в партнерстве с AAR. Международные суды наложили на сделку обеспечительные меры, а впоследствии разрешили ее только при условии участия AAR.

Это не устроило уже "Роснефть", и в результате в партнеры арктического проекта была приглашена американская Exxon Mobil.

Если "Роснефть" выкупит ТНК-BP полностью, то она станет самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа. По оценке аналитика агентства RusEnergy Михаила Крутихина, запасы компании вдвое превысят запасы американской Exxon Mobil, а по оценке экспертов Bloomberg, по объему добычи нефти "Роснефть" опередит все ближневосточные страны кроме Саудовской Аравии.

Способы оплаты

По мнению аналитика по энергетике по России и СНГ из IHS Global Insight Эндрю Неффа, BP еще может сохранить свою долю в ТНК-BP, если, выкупив компанию целиком, "Роснефть" потом продаст долю российских акционеров британской компании или "просто отменит сделку "Роснефть"-BP, после того как будет куплена доля AAR".

Доля BP оценивается, по различной информации, в 25-28 млрд долларов. Ранее аналитики отмечали, что "Роснефть" будет расплачиваться за долю AAR деньгами, в то время как половину BP госкомпания хотела бы частично обменять на акции. Тогда "Роснефть" получит возможность выхода на зарубежные рынки.

BP объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP, в июне 2012 года. О своем желании выкупить пакет британских партнеров вскоре заявил консорциум AAR.

Однако, как сообщает агентство Bloomberg, владельцы AAR отказались делать официальное предложение из-за отсутствия возможности привлечения необходимой суммы.

По данным агентства, "Роснефть" заключила эксклюзивные соглашения с крупными банками, что помешало AAR взять кредит на покупку доли BP. Всего российской компании удалось привлечь 15 млрд долларов.

Если сделка состоится, то приток инвестиций в Россию увеличится, заявил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако по мнению Михаила Крутихина, тот факт, что британская компания продает свой прибыльный актив и остается миноритарным акционером госкомпании "Роснефть", говорит о том, что в России не все хорошо с инвестиционным климатом.

www.bbc.com


Смотрите также