СМИ: "Роснефть" не лишится контрактов из-за банкротства китайской CEFC. Роснефть банкротство 2017


СМИ узнали, какие риски грозят "Роснефти" из-за банкротства китайской CEFC

10:2913.06.2018

(обновлено: 10:31 13.06.2018)

2496131

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Контракт "Роснефти" с находящейся в процессе банкротства китайской CEFC на поставку нефти в Китай вне опасности, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух близких к разным сторонам сделки источников.

Южно-Китайское море. Архивное фотоКитай выступил против работ "Роснефти" на шельфе у берегов Вьетнама‍CEFC собиралась купить 14,16% "Роснефти" за 9,1 миллиарда долларов. Также она обязалась покупать по 10 миллионов тонн нефти в год в течение пяти лет. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части, говорят собеседники "Ведомостей". В частности, будет выделена трейдинговая "дочка" с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, уточняют они. Она-то и унаследует контракт с "Роснефтью", пишет газета.

Как сообщил один из собеседников газеты, владельцем трейдера может стать государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC. По словам другого источника, компания будет передана для слияния с частной нефтехимической и текстильной Hengli Group. Это может произойти в ближайшие месяц-два. В любом случае текущие контракты CEFC с "Роснефтью" сохранятся, трейдинговая "дочка" CEFC продолжит работать в России, ссылается "Ведомости" на своих собеседников.

Сотрудник в офисе московской биржи O1 Properties может достаться компании, связанной с "Роснефтью""Роснефть" заключила с CEFC пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год в сентябре 2017 года. Договор предусматривает автоматическую пролонгацию еще на пять лет и на 50 миллионов тонн, рассказали два собеседника "Ведомостей", близких к разным подписавшим документ сторонам. Представитель "Роснефти" это комментировать не стал. Представитель CEFC не ответил на вопросы "Ведомостей".

Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии. Кроме того, в начале 2017 года сооснователь и президент CEFC Е Цзяньмин был допрошен китайскими правоохранителями, а затем оказался в тюрьме. Некоторое время назад он был отпущен на свободу, пишет газета.

ria.ru

"Роснефть" не лишится контрактов из-за банкротства китайской CEFC

Контракт "Роснефти" с находящейся в процессе банкротства китайской CEFC на поставку нефти в Китай вне опасности, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух близких к разным сторонам сделки источников.

CEFC собиралась купить 14,16% "Роснефти" за 9,1 миллиарда долларов. Также она обязалась покупать по 10 миллионов тонн нефти в год в течение пяти лет. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части, говорят собеседники "Ведомостей". В частности, будет выделена трейдинговая "дочка" с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, уточняют они. Она-то и унаследует контракт с "Роснефтью", пишет газета.

Как сообщил один из собеседников газеты, владельцем трейдера может стать государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC. По словам другого источника, компания будет передана для слияния с частной нефтехимической и текстильной Hengli Group. Это может произойти в ближайшие месяц-два. В любом случае текущие контракты CEFC с "Роснефтью" сохранятся, трейдинговая "дочка" CEFC продолжит работать в России, ссылается "Ведомости" на своих собеседников.

"Роснефть" заключила с CEFC пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год в сентябре 2017 года. Договор предусматривает автоматическую пролонгацию еще на пять лет и на 50 миллионов тонн, рассказали два собеседника "Ведомостей", близких к разным подписавшим документ сторонам. Представитель "Роснефти" это комментировать не стал. Представитель CEFC не ответил на вопросы "Ведомостей".

Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии. Кроме того, в начале 2017 года сооснователь и президент CEFC Е Цзяньмин был допрошен китайскими правоохранителями, а затем оказался в тюрьме. Некоторое время назад он был отпущен на свободу, пишет газета.

nangs.org

"Роснефть" на грани банкротства | Newssky.com.ua

Путин сообщает руководителю «Роснефти» Игорю Сечину, что денег нет.

Владимир Путин решил не выделять средства из Фонда национального благосостояния на четыре проекта «Роснефти». Исключением стал лишь судостроительный центр «Звезда», утверждает газета «Ведомости», ссылаясь на трех федеральных чиновников.

По их данным, о своем решении Владимир Путин объявил на одном из совещаний в конце июля.

Что касается освоения ряда месторождений и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса, то по этим вопросам не было единства и в финансовом блоке правительства. С этими разногласиями заявка поступила в правительство.

За последнюю неделю стоимость нефти марки Brent упала ниже $50 (при этом российский рубль потерял около 10% стоимости), в то время как именно эту цену правительство РФ рассматривало как нижнюю черту наиболее пессимистического сценария.

Отказ финансировать ряд ключевых проектов «Роснефти» связан с банальным дефицитом средств в государственных внебюджетных фондах — их потенциал используется почти исключительно на обеспечение бюджетных выплат.

Между тем убытки «Роснефти» достигли (по средневзвешенному курсу рубля к доллару в 2008—2015 гг.) более $50 млрд, в то время как «Роснефть» не разглашает официальных данных о своем финансовом положении после 2013 года.

На 6 августа капитализация «Роснефти» по биржевым данным составляет всего $39,8 млрд. Таким образом, с технической точки зрения, эта ключевая российская корпорация является банкротом.

Поширити / Поделиться:

В тему:

ОБЛАСТІ І СТОЛИЦЯ УКРАЇНИ: ІСТОРІЯ ТА АРХІТЕКТУРА

Мандрівка третя: Мена, Сосниця, Новгород-Сіверський

Олланд: Необходимо усилить давление на Россию и сепаратистов

Путин не возрождает СССР — он создает фашистское государство...

newssky.com.ua

СМИ: «Роснефть» не лишится контрактов из-за банкротства китайской CEFC | Oil.Эксперт

Контракт «Роснефти» с находящейся в процессе банкротства китайской CEFC на поставку нефти в Китай вне опасности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух близких к разным сторонам сделки источников.

CEFC собиралась купить 14,16% «Роснефти» за 9,1 миллиарда долларов. Также она обязалась покупать по 10 миллионов тонн нефти в год в течение пяти лет. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части, говорят собеседники «Ведомостей». В частности, будет выделена трейдинговая «дочка» с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, уточняют они. Она-то и унаследует контракт с «Роснефтью», пишет газета.

Как сообщил один из собеседников газеты, владельцем трейдера может стать государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC. По словам другого источника, компания будет передана для слияния с частной нефтехимической и текстильной Hengli Group. Это может произойти в ближайшие месяц-два. В любом случае текущие контракты CEFC с «Роснефтью» сохранятся, трейдинговая «дочка» CEFC продолжит работать в России, ссылается «Ведомости» на своих собеседников.

«Роснефть» заключила с CEFC пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 миллионов тонн нефти в год в сентябре 2017 года. Договор предусматривает автоматическую пролонгацию еще на пять лет и на 50 миллионов тонн, рассказали два собеседника «Ведомостей», близких к разным подписавшим документ сторонам. Представитель «Роснефти» это комментировать не стал. Представитель CEFC не ответил на вопросы «Ведомостей».

Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии. Кроме того, в начале 2017 года сооснователь и президент CEFC Е Цзяньмин был допрошен китайскими правоохранителями, а затем оказался в тюрьме. Некоторое время назад он был отпущен на свободу, пишет газета.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 июня 2018.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Дворкович: "Роснефти" не угрожает банкротство

"Роснефти" не угрожает банкротство из-за снижения цен на нефть, государство обсуждает финансовую поддержку инвестпроектов компании, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

"У "Роснефти" даже при сниженных ценах на нефть значительная выручка, большой объем продаж. Негативный сценарий связан только с меньшим объемом инвестиционной программы, но не с проблемами финансового характера. Просто не будет такого роста добычи, как было бы в более благоприятной ситуации, но в этом ничего страшного нет", - сказал Дворкович.

Говоря о поддержке компании, Дворкович сообщил, что речь идет только о тех проектах, которые есть в инвестиционной программе "Роснефти". Ряд из них связан с выполнением четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ, есть проект ВНХК, который является стратегически важным с точки зрения развития Дальнего Востока и с точки зрения выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличения глубины переработки нефти.

"Какие-то проекты из инвестпрограммы компании, если финансовая ситуация не позволит их реализовать, могут быть чуть-чуть отложены, но никакой катастрофы в этом нет", - добавил вице-премьер.

"Для нас важно, чтобы объем добычи нефти по стране в целом сохранялся примерно на текущем уровне... чтобы не было резкого спада добычи, ее поддержание — приоритет. Для этого нужно продолжать разработку новых месторождений, потому что на ряде старых месторождений добыча уже падает. Тем не менее и по старым месторождениям идет работа по вовлечению трудноизвлекаемых запасов", - заявил заместитель председателя правительства.

"Мы для этого предоставили льготы и рассчитываем, что все компании, включая "Роснефть", будут эту работу вести. Например, "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Татнефть" более активны, начинают эту работу и "Газпром нефть", и ЛУКОЙЛ, и "Роснефть". Рост добычи, конечно, приоритетом сейчас не является", - отметил Дворкович.

rusevik.ru

Политика, экономика, общество (без банов) Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Впервые доходы Роснефти не перекрывают расходов: так, за 6 месяцев "Роснефть" получила от своей деятельности $3,4 млрд, а израсходовала $8,9 млрд (в 2,61 раза больше!).

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти (добыча "Роснефти"увеличилась на 12%).

Нефть марки Urals за полугодие выросла в цене на треть. Но...

За лето доходы россиян опять снизились на 7%. Что же происходит?

Чистая прибыль "Роснефти" за то же полугодие сократилась на 20%, до жалкого показателя в $1,3 млрд (как мы уже знаем, у "Газпрома" - до ~$300 млн).

Впервые доходы Роснефти не перекрывают расходов: так, за 6 месяцев "Роснефть" получила от своей деятельности $3,4 млрд, а израсходовала $8,9 млрд (в 2,61 раза больше!).

Гигантские разрывы финансируются за счет накоплений прошлых лет (которые, как можно подозревать, ЦБ и Минфин РФ считают своими "международными резервами"!).

Год назад "Роснефть" имела на своих счетах (средневзвешенный курс рубля к доллару в 2016 году - RUB 67/$1, за 6 месяцев 2017 года - RUB 56/$1) $11,8 млрд. В июне этого года - $7,8 млрд.

Таким образом, каждый день корпорация выбрасывает на ветер $34,5 млн. При этом ее краткосрочный долг (вырос за полгода на 25%) до $36 млрд и покрыт резервами только на 21%!

Общая задолженность "Роснефти" по займам и ценным бумагам достигла $61,4 млрд. Чистый долг (не покрытый резервами) - в 1,5 раза выше уровня 2016 года. Общая сумма обязательств корпорации составляет $125 млрд (!) или 28% (!!) всех декларируемых международных резервов ЦБ России.

При этом выплаты менеджменту за год выросли в 4 раза.

И все это - официальные цифры. Даже и добавить нечего. Это банкрот. 

newsland.com