Роснефть абрамович


Проект «ЗЗ». Сечин и Абрамович, союзники Путина

Господина Сечина в России прозвали Дартом Вейдером. Он считается одним из самых могущественных союзников Путина, его правой рукой. Другим союзником хозяина Кремля на Западе считают Романа Абрамовича. Вероятно, это левая рука президента. Пока правая рука Путина крепит нефтяную русскую власть в Германии, левая рука продвигает интересы Кремля в США.

Господин Сечин и господин Путин

Юлиан Ханс, автор статьи «Putins Ölmacht» («Путинская нефтяная власть»), опубликованной во влиятельной немецкой газете «Süddeutsche Zeitung», высказал следующую мысль: «Роснефть» поддерживает «повестку дня Кремля» миллиардами. Босс «Роснефти» — старый товарищ русского президента, когда-то он был, как и Путин, сотрудником КГБ и работал за границей. Конкуренты «Роснефти» были «уничтожены», пишет автор.

Пост, предложенный Герхарду Шрёдеру, Мартин Шульц (кандидат на пост федерального канцлера от СДПГ) назвал «работой в частном экономическом секторе». Весьма туманное определение! «Роснефть» — и частный сектор? Эта компания — крупнейший нефтяной концерн, 50% его владеет российское государство. Почти двадцать процентов «Роснефти» имеет «British Petroleum». Другой большой пакет акций куплен суверенным фондом Катара и нефтяным трейдером «Glencore» (штаб-квартира в Швейцарии). Остаток акций ходит на фондовых биржах Москвы и Лондона. Руководство «Роснефти» формирует правительство России. Оно-то и устанавливает политику компании.

Выдвижение герра Шрёдера на пост так называемого независимого директора, лица, входящего в Совет директоров «Роснефти», произошло в соответствии с указом Дмитрия Медведева, пишет Ханс.

Действия «Роснефти» свидетельствуют, что экономику и политику Кремля довольно трудно отделить друг от друга. К примеру, концерн недавно предоставил венесуэльскому режиму кредит на сумму более шести миллиардов долларов. А ведь долги самой «Роснефти» давно вызывают тревогу у наблюдателей. Отмечается также «активная работа» «Роснефти» в Ливии, Египте, Ираке.

Теперь вот могущественный босс «Роснефти», которого в России прозвали Дартом Вейдером (Darth Vader), занялся Германией. В мае 2017 г. на открытии представительства «Роснефти» в Берлине г-н Сечин объявил об удвоении инвестиций в Германии. Было озвучена и сумма: инвестиции составят шестьсот миллионов (валюта в статье не названа, «600 Millionen») в ближайшие пять лет. Были указаны и направления капиталовложений: планируется продлить трубопровод «Дружба» до нефтеперерабатывающих предприятий «Miro» в Карлсруэ и до предприятий «Bayernöl» в Фобурге. Часть активов названных компаний принадлежит всё той же «Роснефти». Ханс напоминает, что, помимо этого, «Роснефть» владеет 54% акций нефтеперерабатывающего предприятия «PCK» в Шведте. «Роснефть» занимает 3-е место в Германии среди фирм, перерабатывающих «чёрное золото». Наконец, на долю «Роснефти» ныне приходится четверть импортируемой Германией нефти.

Особое место «Роснефть» получила благодаря своему боссу — 56-летнему Игорю Сечину. Сечин, как и Путин, трудился по заданиям КГБ за границей. В то время, когда Путин начал работать в правительстве Санкт-Петербурга, г-н Сечин всегда находился рядом. Путин стал вице-мэром, а Сечин возглавил его аппарат. Когда Путин временно был премьер-министром РФ, г-н Сечин стал вице-премьером.

Из небольшой компании «Роснефть» доросла до крупнейшего нефтяного концерна в России. Успех «Роснефти» автор материала объясняет действиями через судебную систему и «секретную службу» (Geheimdienst). Конкурентов довели до банкротства, а собственность у них отобрали. Ханс напоминает, что в 2003 году М. Ходорковского отправили в лагерь. Остатки «ЮКОСа» оказались у той же «Роснефти». Русский предприниматель В. Евтушенков (Wladimir Jewtuschenkow), помня о незавидной участи Ходорковского, в 2014 г. сам отказался от своей компании «Башнефть». Позднее она тоже стала частью «Роснефти», а Евтушенков отделался всего лишь домашним арестом. Правда, «Роснефть» требует ещё 2,5 млрд. евро («компенсация ущерба») и грозится уничтожить «Систему» (концерн Евтушенкова). Ханс указывает на начало суда над экс-министром экономического развития РФ А. Улюкаевым, который выступил в своё время против продажи «Башнефти» концерну «Роснефть». Следователи обвиняют его в «шантаже Сечина». Подобная гипотеза, по мнению автора, нереалистична, ведь господина Сечина считают вторым по влиянию человеком после Путина. Даже премьер Медведев не столь влиятелен в России.

«Герр Сечин, в России есть хоть кто-нибудь, кому не следует вас бояться?» Такой вопрос задали «Дарту Вейдеру» немецкие журналисты. («Herr Setschin, gibt es irgendjemanden in Russland, der keine Angst vor Ihnen haben muss?») Босс «Роснефти» ответил просто: «Это я у себя тоже уже спрашивал» («Das habe ich mich auch schon gefragt»).

Стефани Бейкер, Ирина Резник и Катя Казакина (Stephanie Baker, Irina Reznik, and Katya Kazakina) рассказали в «Bloomberg» о другом могущественном «союзнике Путина» — Романе Абрамовиче. Оказывается, этот миллиардер вступал в контакт с Джаредом Кушнером и Иванкой Трамп.

Господин Абрамович

Точно неизвестно, сколько раз общались Кушнер и Абрамович, — раза три или четыре, указывается в публикации. Это были неформальные встречи. Но вот другой факт: их жёны дружат почти десять лет. И это не домыслы: об этом, как сообщил «источник», Кушнер и Иванка Трамп написали сами, заполняя формы SF-86 для допуска к секретным материалам, что полагается делать перед началом работы в Белом доме. В форме SF-86 присутствует среди прочих вопрос о «близких и продолжительных контактах» с иностранными гражданами за последние 7 лет. Имеются в виду отношения привязанности, влияния, а также взаимные интересы.

Авторы напоминают, что супруги Кушнеры провели четыре дня в России в 2014 году. В русские края они отправились, между прочим, по приглашению Даши Жуковой, жены Абрамовича. Мистер Кушнер вложил деньги в интернет-компанию, соосновательницей которой является Жукова. Также известно, что Иванка Трамп, Кушнер и его брат Джошуа сопровождали госпожу Жукову на спортивных состязаниях в Нью-Йорке.

Далее в материале ненавязчиво мелькает нефтяная тема. В статье говорится, что Абрамович — крупнейший акционер холдинга «Евраз», производителя стали, владеет футбольным клубом «Челси» в Лондоне, а ранее, в 2005 году, господин Абрамович оказался первым олигархом, которому Кремль дозволил продать собственную нефтяную фирму государственной компании. В рамках сделки, одобренной Путиным, Абрамович получил тринадцать миллиардов долларов («He took in $13 billion in the deal approved by President Vladimir Putin»).

М. Ходорковский, бывший нефтяной магнат, считает, что другого такого российского олигарха (кроме Абрамовича), который был бы столь близок к Путину и которого одновременно принимали бы на Западе, больше нет.

С другой стороны, не обнаружено никаких свидетельств того, что отношения Абрамовича с Кушнерами могли иметь какую-то связь с вмешательством России в американские президентские выборы. Вместе с тем история отношений семей показывает, какими обременительными могут быть известные отношения в момент, когда уже чётко не определишь, где отношения деловые, а где — политические.

Господин Абрамович «тесно связан с Путиным», отмечает издание. В иске, поданном в лондонский суд в 2012 году, олигарх Б. Березовский (ныне покойный) писал, что его вынудили продать Абрамовичу его долю в «Сибнефти». Рассматривая то дело, судья пришёл к выводу: Абрамович имел «привилегированный доступ» к В. Путину. Об этом знали и другие люди. К примеру, Эндрю Вуд, британский посол в России в 1995—2000 гг., тот самый человек, что позднее предупредил Джона Маккейна о досье со «свидетельствами связей Трампа с русскими», утверждает, что Абрамович «сильно сблизился с Кремлём» благодаря своему дару, которого начисто был лишён Б. Березовский. Абрамович ценен тем, что «умеет держать язык за зубами».

* * *

Зарубежные аналитики подвели очередную черту под своими «кремлёвскими» расследованиями. В Германии обнаружен враждебный инвестор Сечин по прозвищу Дарт Вейдер, который, по-видимому, вкладывает деньги не только в трубы, но и в политику, а до США дотянулась длинная рука Абрамовича, который тоже интересуется не одними яхтами и футбольными клубами. Куда ни посмотри, хоть в США, хоть в Европе, — всюду люди Путина.

www.globalwarnews.ru

ДЕРИПАСКА И АБРАМОВИЧ ЗАПЛАТИЛИ "ПАРТВЗНОСЫ" » СКАНДАЛЫ.ру

Российских миллиардеров обязали поучаствовать в IPO "Роснефти"

Грандиозному успеху IPO “Роснефть” обязана не только зарубежным нефтяным компаниям. Российские миллиардеры Олег Дерипаска, Владимир Лисин и Роман Абрамович вложили в акции “Роснефти” больше $1 млрд. Среди инвесторов организаторы IPO усмотрели и структуры, близкие к “Сургутнефтегазу”.

Задача, стоявшая перед организаторами IPO “Роснефти”, была не из простых: на падающем рынке надо было привлечь минимум $8,5 млрд. Но они справились с ней: “Роснефть” разместила 14,8% акций за $10,4 млрд, почти по верхней границе ценового коридора — по $7,55 за акцию. А спрос по этой цене составил $15 млрд. Значительный вклад внесли западные нефтяные компании: BP, Petronas и китайская CNPC купили акции на $3 млрд, говорил президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. Официальные данные о распределении акций в ходе IPO еще не готовы, говорит представитель “Роснефти”, но будут опубликованы. Удалось выяснить, что свою лепту в успех “Роснефти” внесли и российские миллиардеры.

Самый богатый из них — Роман Абрамович (состояние — $18,3 млрд по версии журнала Forbes) купил акции госкомпании примерно на $300 млн, рассказали два организатора размещения “Роснефти”. Исходя из цены размещения это около 0,4% уставного капитала “Роснефти”. В Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, это не комментируют.

Щедрее Абрамовича оказался владелец “Базэла” Олег Дерипаска. Источник, знакомый с итогами размещения, сказал, что он купил акции на $0,5-1 млрд. По словам другого источника, близкого к организаторам IPO, вклад Дерипаски в акции “Роснефти” составил примерно $700 млн (почти 1%). В “Базэле” от комментариев отказались. Дерипаска занимает 6-ю строчку в списке Forbes с состоянием $9 млрд, но недавно “Базэл” оценил свои активы в $14 млрд. Среди активов Дерипаски есть и нефтяной бизнес, активы которого “Базэл” оценивает в $367 млн. Это примерно вдвое меньше, чем Дерипаска потратил на акции “Роснефти”.

Купил акции “Роснефти” и хозяин Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ($11,3 млрд, 3-е место в списке Forbes). По словам источника, знакомого с итогами IPO, вклад Лисина составил порядка $200 млн. В НЛМК от комментариев отказались, но предприниматель, знакомый с Лисиным, подтвердил, что тот приобрел акции “Роснефти” на сумму около $200 млн. У Лисина есть личные инвестиции в проекты, не связанные с металлургией, но в них он стремится получить контроль — например, недавно он стал владельцем Таганрогского морского порта. Портфельные инвестиции для него скорее исключение — в 2002 г. он купил, а в 2005 г. продал около 5% акций “Норникеля”. Несколько лет назад собрал около 1% акций “Газпрома”, но уже избавился от них.

Все трое — и Дерипаска, и Лисин, и Абрамович — не любители портфельных инвестиций, они всегда стремились получить контрольный пакет, отмечает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Поэтому инвестбанкир, знакомый с одним из этих трех бизнесменов, уверен, что покупка ими акций “Роснефти” — это не просто инвестиции. “Партвзносы заплатили”, — характеризует он поступок бизнесменов. IPO “Роснефти” — возможность не только вложить деньги, но и проявить лояльность к власти, соглашается Борисов.

Бизнесмены, как правило, “советуются” с Кремлем или Белым домом перед покупкой крупных активов, рассказывает руководитель одной из госкомпаний. Но в случае с “Роснефтью” “никакой обязаловки не было”, возражает организатор IPO, признавая, что организаторы проводили отдельные переговоры с крупными бизнесменами, в том числе тремя перечисленными.

Среди покупателей акций “Роснефти” он усмотрел и структуры, близкие к “Сургутнефтегазу”. По его словам, они подписывались не напрямую, зато больше чем на $1 млрд. Об этом слышали источник, близкий к “Роснефтегазу”, и российский инвестбанкир, готовивший размещение “Роснефти”. В “Сургутнефтегазе” от комментариев отказались, связаться с гендиректором компании Владимиром Богдановым не удалось.

Теперь понятно, что залогом успеха IPO “Роснефти” стала подписка крупных бизнесменов и стратегических инвесторов, резюмирует Борисов.

Впрочем, акции “Роснефти” достались не всем предпринимателям, изъявившим желание их купить. Знакомый Алишера Усманова (25-е место в сотне Forbes, $3,1 млрд) рассказал “Ведомостям”, что тот подписывался на акции “Роснефти”, но не получил их, так как указал цену ниже итоговой. Сам Усманов это не комментирует.

Екатерина Дербилова, Мария Рожкова

Оригинал материала

«Ведомости» от 24. 07.06

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

scandaly.ru

Грани.Ру: 'Газпром' и 'Роснефть' борются за собственность Абрамовича

Реклама

"Газпром" близок к завершению сделки по покупке некоей российской нефтяной компании. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщили в пятницу представители концерна, пожелавшие остаться неизвестными. По данным газеты, речь идет о приобретении контрольного пакета акций "Сибнефти" и "Газпром" рассматривает возможность ее покупки в партнерстве с британско-голландской Royal Dutch/Shell. Однако сделка может не состояться: на "Сибнефть" претендует также "Роснефть", рассчитывающая заполучить себе 34,5 процента акций компании от "ЮКОСа", а недостающие до контрольного пакета бумаги выкупить у партнеров Романа Абрамовича, оставив его в "Сибнефти" миноритарием.

По данным источника "Коммерсанта", "Газпром" рассчитывает, что стороны подпишут соглашение уже на этой неделе. При этом газовый концерн считает условия сделки выгодными для себя. Официально в "Газпроме" лишь подтвердили, что переговоры о покупке российской нефтяной компании действительно ведутся, но отказались сообщить, идет ли речь о "Сибнефти", и уклонились от обсуждения каких-либо подробностей.

Для заключения сделки "Газпром" намерен использовать часть средств, которые до конца года должен получить от продажи 10,74 процента акций "Роснефтегазу". Исходя из рыночной капитализации "Сибнефти" (около 16,2 миллиарда долларов), сумма сделки может составить около 8 миллиардов долларов.

Чиновник одного из профильных российских ведомств сообщил, что предварительные договоренности о продаже "Сибнефти" "Газпрому" были достигнуты около трех недель назад. "Я слышал об этом от Андрея Городилова (вице-губернатор Чукотки, считающийся одним из совладельцев "Сибнефти"), но подробностей сделки не знаю",– сказал собеседник "Коммерсанта".

Между тем, как утверждают близкие к "Газпрому" источники, на контрольный пакет "Сибнефти" – пока неофициально – претендует также "Роснефть". Компания рассчитывает получить контроль над "Сибнефтью" с использованием 34,5 процента акций компании, находящихся сейчас в собственности "ЮКОСа". Принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти" могут достаться "Роснефти" в качестве компенсации по многомиллиардным искам "Юганскнефтегаза". Солидный пакет акций "Сибнефтим" до сих пор остается на балансе "ЮКОСа". Правда, 4 ноября 2004 года арбитражный суд Чукотского автономного округа обязал "ЮКОС" передать 14,5 процента акций "Сибнефти" прежним собственникам в обмен на 8,8 процента собственных акций. Суд признал, что в процедуре обмена акциями в рамках объединения компаний были допущены нарушения. Однако "ЮКОС" до сих пор не может этого сделать: 3 ноября 2004 года суд арестовал все принадлежащие компании акции "Сибнефти" в рамках уголовного дела, возбужденного против главного бухгалтера ЮКОС ФБЦ Ирины Голубь.

По данным Ъ, "Сибнефть" уже предпринимала попытки снять этот арест, однако пока ей это не удалось. Поэтому, как и в случае с "Юганскнефтегазом", акции вполне могут выставить на аукцион для удовлетворения претензий к самому "ЮКОСу" или к его главному бухгалтеру по приемлемой для "Роснефти" цене. Недостающие до контрольного пакета акции "Сибнефти" "Роснефть" планирует выкупить у миноритариев, а также, возможно, у некоторых основных акционеров "Сибнефти" – президента компании Евгения Швидлера и главы Millhouse Capital Давида Давидовича. Не исключено, что инструментами давления на Швидлера и Давидовича могут стать силовые органы, как в случае с "ЮКОСом".

Источники на нефтяном рынке оценивают возможные уровни цен при продаже акций "Сибнефти" "Газпрому" как вполне рыночные – в отличие от гипотетической сделки миноритариев с "Роснефтью". Как отмечает газета, для "Газпрома", глава которого Алексей Миллер недавно подтвердил намерение увеличить долю нефти в балансе добычи компании до 55 процентов от продаж, "Ноябрьскнефтегаз", основное добывающее подразделение "Сибнефти", может стать отличной альтернативой активам "Роснефти". Кроме того, включение "Сибнефти" в глобальную схему партнерства "Газпрома" и Shell резко усилит позиции "Газпрома" на внутреннем нефтяном рынке. Наконец, для Shell вхождение в "Сибнефть" и партнерство с "Газпромом" – один из наиболее комфортных способов очередного этапа проникновения в российский нефтебизнес и глобальной конкуренции с BP и ExxonMobil, а также Chevron.

Для "Роснефти" "Сибнефть" – серьезный шаг к монополизации российского нефтяного рынка. Кроме того, возможным интересом "Роснефти" может быть недопущение усиления позиций "Газпрома" в нефтяной подотрасли и его альянса с Shell, и в первую очередь ограничение возможности развития бизнеса "Газпрома" в ключевом для перспективного развития отрасли регионе – на шельфе Сахалина.

В возможном публичном конфликте вокруг "Сибнефти" позиции "Роснефти" выглядят предпочтительнее – хотя бы исходя из итогов борьбы вокруг активов "ЮКОСа", в которой "Роснефть" пока побеждает "Газпром". Преимущество подходов "Роснефти" к ведению бизнеса очевидны: поглощение активов при участии Генпрокуратуры и налоговых органов с финансированием сделок госбанками занимает меньше времени, чем проектное финансирование в газпромовском стиле. Если борьба за "Сибнефть" развернется, в ближайшее время можно ожидать нового обострения отношений между "Газпромом" и "Роснефтью" и их кремлевскими кураторами (главой администрации президента Дмитрием Медведевым с одной стороны и его заместителем Игорем Сечиным – с другой). Участие в сделке такого мирового гиганта, как Shell, дает "Газпрому" хорошие шансы на ее осуществление, однако у ряда высокопоставленных чиновников может быть иное мнение о том, куда газовому концерну следует потратить деньги, вырученные от продажи собственных акций.

Существует также мнение, что вопрос продажи контрольного пакета акций "Сибнефти" "Газпрому" во властных структурах напрямую связан с предложением Роману Абрамовичу со стороны Владимира Путина остаться во главе Чукотского автономного округа. По словам собеседников "Коммерсанта", если Абрамович продаст свою долю в "Сибнефти" "Газпрому", то уже ничто не будет удерживать его в России. С другой стороны, если он согласится продолжить работу губернатора, ему будут даны гарантии, что его доля в "Сибнефти" впоследствии будет выкуплена структурами "Роснефти" на достаточно выгодных условиях.

graniru.org


Смотрите также