Рбк роснефть


«Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина :: Общество :: РБК

Подлинность опубликованных Би-би-си документов с протоколами допросов главы «Роснефти» еще нужно проверить, заявил РБК пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Он назвал их публикацию «вбросом»

Игорь Сечин (Фото: Marco Bello / Reuters)

Опубликованные русской службой Би-би-си выдержки из протоколов допросов главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина по делу Улюкаева являются «вбросом или фабрикацией», считает пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

«Это позор. Понятно было бы, если бы эти бумаги представляли из себя недоступный никому эксклюзив. Но это вброс или фабрикация, подлинность этих документов определить невозможно, ведь они судом еще не изучены», — сказал он РБК.

Ранее русская служба Би-би-си опубликовала содержание протоколов допросов Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвинили в вымогательстве $2 млн в виде взятки.

Подлинность копий протоколов Би-би-си подтвердил знакомый с материалами дела источник. Изданию известно о трех допросах Сечина — в служебном автомобиле утром 15 ноября, на следующий день после задержания Улюкаева, 17 января он два часа беседовал с полковником Следственного комитета России в одном из кабинетов «Роснефти» на Софийской набережной, в третий раз Сечина допрашивали 31 мая.

Как утверждает Би-би-си, на первом допросе Сечин не рассказал, при каких условиях Улюкаев, по его мнению, требовал у него взятку. Он сообщил только, что это случилось «в октябре-ноябре 2016 года».

На следующем допросе, в январе, Сечин сообщил, что предполагаемое вымогательство взятки случилось 15 октября на саммите в Гоа, «в дневное время в здании отеля в ходе беседы» начал обсуждать приватизацию «Башнефти», а затем «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сделка по приватизации башкирской нефтекомпании «Роснефтью» к тому моменту уже была одобрена правительством.

Полная запись прослушки переговоров Сечина и Улюкаева

Согласно приводимым в материале Би-би-си словам Сечина, Улюкаев на уточняющий вопрос о том, как понимать просьбу о «благодарности», показал два пальца, а затем устно уточнил, «что данный жест соответствует $2 млн». Ранее о том, что Сечин в своих показаниях заявил о вымогательстве взятки со стороны Улюкаева жестом пальцев, говорила адвокат обвиняемого Дариджан Квеидзе.

«Факт данной встречи с Улюкаевым А.В., но не содержание состоявшегося разговора» могут подтвердить сотрудники службы безопасности ПАО «НК «Роснефть», — заявил Сечин, передает издание. Приведенные Би-би-си показания Сечина сходятся с позицией защиты Улюкаева.Квеидзе ранее заявляла, что «никто кроме него [Сечина] этого не видел и не слышал». Факт встречи Улюкаева и Сечина в Гоа ранее подтвердили другие допрошенные в суде свидетели.

Во время январского допроса, сообщает Би-би-си, Сечин также сообщил, что 14 ноября около полудня Улюкаев сам позвонил ему и попросил о встрече, что глава «Роснефти» расценил как «повторное требование взятки». В момент звонка в кабинете присутствовал генерал ФСБ, бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, который затем помог Сечину обратиться в спецслужбу.

Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе

Из опубликованной ранее РБК записи прослушки разговоров Сечина и Улюкаева следует, что глава «Роснефти» сам попросил экс-министра приехать. «У меня только просьба одна: если можно на секундочку к нам подъехать, потому что тут, может быть... Покажу вообще. Ну вообще на компанию посмотреть», — говорил Сечин.

«Вопросом подыскания» сумки с деньгами, которую Сечин передал Улюкаеву на парковке офиса «Роснефти», занимался Феоктистов вместе с ФСБ, приводит Би-би-си показания Сечина. Сумку с деньгами поместили  «в тканевый пакет красного цвета», говорил Сечин на допросе.

«Как мне объяснили сотрудники ФСБ, подобный способ упаковки сумки с деньгами и ключа применялся с целью исключения преждевременного контакта каких-либо лиц за исключением взяткополучателя с сумкой. Феоктистов О.В. вложил мне в карман одежды ключ от замка, которым была заперта указанная сумка», — приводит издание выдержку из протоколов допроса.

Ранее Сечин трижды пропустил заседания суда, на которые он был вызван для допроса в качестве свидетеля. Его вызвали в четвертый раз. Адвокаты главы «Роснефти» направили в суд письмо, в котором объяснили, что Сечин не сможет посещать заседания суда до конца 2017 года из-за плотного графика. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев напомнил, что Сечин давал показания во время предварительного следствия, сам Сечин подтвердил их суду в письменном виде.

www.rbc.ru

«Роснефть» приостановила работу принимающей письма «экспедиции» :: Бизнес :: РБК

Как выяснил РБК, в офисе «Роснефти» в течение недели не работала «экспедиция», принимающая письма. Ранее Замоскворецкий суд сообщал, что не смог доставить письмом повестку Игорю Сечину на процесс над Улюкаевым

Фото: Владислав Шатило / РБК

В прошлую пятницу, 10 ноября, «Роснефть» приостановила работу отделения приема корреспонденции в главном здании на Софийской набережной («экспедиции»), рассказали РБК источник, близкий к «Роснефти», и знакомый менеджера, работающего в этом офисе.

«Экспедиция» представляет из себя «окошко в одном из подъездов здания», но в пятницу сотрудники службы «сняли все таблички и ушли», объясняет один из собеседников РБК. Спустя почти неделю, 16 ноября, эта служба по-прежнему не работала, убедился корреспондент РБК, попытавшись передать для одного из сотрудников «Роснефти» журнал. «Экспедиция» располагается справа через арку от бюро пропусков «Роснефти», рассказали РБК два человека, выходивших из центрального офиса компании, и подтвердил один из охранников «Роснефти». Но вход в этот подъезд был закрыт. После нажатия кнопки вызова, сотрудник компании по аудиосвязи сказал, что «КПП закрыт». На все другие вопросы он отвечать отказался.

Другой охранник «Роснефти» рассказал РБК, что «экспедиция» действительно не работает «по техническим причинам». На вопрос, когда служба возобновит работу, он ответить не смог: «Нам информации никакой не дают». Единственная возможность передать корреспонденцию — позвонить адресату, чтобы он за ней спустился, сказал собеседник РБК. То же самое предложил сделать и охранник в другом подъезде.

Представитель «Роснефти» заявил РБК, что сейчас «экспедиция» работает. «Служба приема корреспонденции — «экспедиция» — работает в обычном режиме. Нет никакой связи между технической передачей судебных повесток и участием главного исполнительного директора «Роснефти» в процессе [над Улюкаевым]», — говорится в ответе пресс-службы, поступившем в РБК.

Сечин ответил на вопрос об участии в суде по делу Улюкаева

Через центральный офис «Роснефти» Замоскворецкий суд пытался доставить повестку главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, чтобы допросить его в каче​стве свидетеля по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии обвинения, Улюкаев вымогал у Сечина взятку в $2 млн за положительную позицию Минэкономразвития по приватизации «Башнефти», которую в октябре 2016 года купила «Роснефть». Улюкаев вину не признает и утверждает, что стал жертвой спланированной провокации.

Глава «Роснефти» является свидетелем по делу: именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки, и он же передал экс-министру сумку с $2 млн в офисе компании 14 ноября 2016 года.​ Впервые суд вызвал Сечина в качестве свидетеля по просьбе обвинения 8 ноября. Но на ближайшее заседание 13 ноября топ-менеджер не явился, так как был в командировке в Сочи. Судья Лариса Семенова при этом рассказала, что повестка была направлена факсом, по почте и нарочным способом, но сотрудники «Роснефти» отказались ее принять. Тогда суд вызвал Сечина повторно, но и 15 ноября он не явился. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, в это время топ-менеджер снова был в «плановой служебной командировке». 15 ноября суд направил повестку Сечину «Почтой России», электронной почтой и факсом, сказала РБК представитель Замоскворецкого суда Эмилия Хиль. Передать повестку через сотрудников «Роснефти» представитель суда в этот раз уже не пытался.

Суд должен был отправить повестку по месту жительства свидетеля, в том числе по почте, и суду оно должно быть известно: на предварительном следствии свидетель указывает паспортные данные, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «Странно, что повестку вообще отправили по рабочему адресу, может быть, для того, чтобы ускорить процесс уведомления», — полагает он. Даже если бы «экспедиция» «Роснефти» приняла документ, это означало бы, что суд уведомил организацию, а не Сечина, объясняет юрист. Даже если глава «Роснефти» знает о том, что он вызван в суд, формально обязательства прийти у него возникают только при получении повестки, заключает Шевченко.

В четверг, 16 ноября, Сечин заявил, что готов явиться в суд, но прежде ему нужно «согласовать графики». «В отношении моего участия в суде я буду стремиться выполнять все требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть». Как только мы сможем согласовать графики, я, безусловно, выполню необходимые условия», — сказал он, отвечая на вопрос РБК.

www.rbc.ru

«Роснефть» прокомментировала выход ExxonMobil из совместных проектов :: Бизнес :: РБК

Выход ExxonMobil из совместных проектов с «Роснефтью» затронет проект по бурению на Черноморском шельфе, заявил РБК представитель «Роснефти». Но продолжить работу на шельфе «Роснефть» может и без своего партнера из США, уверил он

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Выход ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций не означает окончательного разрыва двусторонних отношений, заявил РБК представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, сотрудничество между компаниями сохранится.

«Речь идет не о том, что мы разрываем все отношения с ExxonMobil, у нас сохраняется сотрудничество. ExxonMobil вынуждена, только потому что наступили сроки согласованные, отказаться от бурения на Черноморском шельфе», — пояснил Леонтьев РБК.

О том, что в 2018 году американская ExxonMobil намерена выйти из совместных с «Роснефтью» проектов (СП), стало известно из годового отчета корпорации, подготовленного для Комиссии по ценным бумагам.

На этот шаг американская компания пойдет, чтобы соблюсти требования закона: в 2017 году США закрепили и расширили санкции против России, которые были введены еще в 2014 году. Выход из СП повлечет за собой убытки в размере $200 млн, предупредила ExxonMobil.

По словам Леонтьева, $200 млн — это как раз убытки из-за срыва контрактов о бурении на Черноморском шельфе. «Все, что Exxon сделала в этом направлении, теперь автоматически принадлежит нам: условия контракта построены так, что сторона, нарушившая контракт, несет какие-то издержки», — рассказал он.

Любое нарушение «взаимовыгодного сотрудничества» наносит вред обеим сторонам, однако продолжать бурение на шельфе «Роснефть» может и без своего американского партнера, подчеркнул он.

На момент введения санкций у «Роснефти» и ExxonMobil было десять совместных проектов, в том числе геологоразведка и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Девять из десяти проектов были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon являлся оператором.

Тем не менее в 2015 и 2016 годах Exxon получала разрешения Минфина США на осуществление «ограниченных административных действий» в партнерстве с «Роснефтью».

В апреле 2017 года ExxonMobil попросила Минфин США разрешить ей реализацию совместных с «Роснефтью» проектов и бурение в Черном море, сообщала со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal (WSJ). Минфин США после консультаций с президентом Дональдом Трампом работать компании с «Роснефтью» не разрешил. ​

Из отчета ExxonMobil следует, что на конец 2017 года у компании были права на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях. Для сравнения: это в пять раз больше, чем площади, на которых компания может вести бурение в США (12,8 млн акров).

www.rbc.ru


Смотрите также