Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти». Партнеры роснефти


Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти» | Бизнес

1. China National United Oil Corporation

Год образования: 1993

Штаб-квартира: Пекин, Китай

Гендиректор: Вонг Лихуа

Владелец: CNPC

Партнеры в России: «Роснефть», «Транснефть»

Интересы подразделения китайской госкомпании China National Petroleum Corporation (CNPC) не ограничиваются Россией, где оно выступает контрагентом по долгосрочному контракту с «Роснефтью». China National United Oil Corporation также продает и покупает нефть и нефтепродукты на западных и ближневосточных рынках. Объем торговли по итогам 2015 года составил 151 млн т.

2. Trafigura

Год образования: 1993

Штаб-квартира: Амстердам, Нидерланды

Гендиректор: Джереми Вейр

Владельцы: менеджмент компании

Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»

Trafigura — одна из крупнейших трейдинговых компаний мира, торгующая не только нефтью, но также металлами и минеральными удобрениями. Позиции Trafigura в экспорте российской нефти усилились в 2013 году, когда компания договорилась с «Роснефтью» о предоплате на $1,5 млрд, а ее евразийское подразделение (Trafigura Eurasia) возглавил бывший вице-президент ТНК-BP Джонатан Коллек.

3. Orlen

Год образования: 2000

Штаб-квартира: Плоцк, Польша

Гендиректор: Войцех Ясинский

Владельцы: государственное казначейство Польши, фонды Nationale-Nederlanden и Aviva

Партнеры в России: «Роснефть»

Польский нефтяной концерн Orlen работает с российскими компаниями давно. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это партнерство «проверено годами». После прихода в декабре 2015 года на пост гендиректора бывшего министра финансов Польши Войцеха Ясинского Orlen решил увеличить поставки из России и договорился с «Роснефтью» о контракте, рассчитанном на поставку от 18 млн т до 25,2 млн т нефти за три года.

4. Glencore

Год образования: 1974

Штаб-квартира: Бар, Швейцария

Гендиректор: Айван Глазенберг

Владельцы: Qatar Holdings, Айван Глазенберг, Даниэль Франсиско Матэ Баденес, Аристотелис Мистакидис, Тор Петерсон, Алекс Берд

Партнеры в России: «Нефтиса», «Зарубежнефть», «Роснефть»

Основной объем поставок Glencore от «Роснефти» приходится на Ros-GIP Limited (8,1 млн т из 9,3 млн т). Эта компания специального назначения (SPV) была создана в феврале 2013 года для обслуживания долгосрочного контракта с «Роснефтью». По этому документу «Роснефть» получила предэкспортное финансирование от Glencore и Vitol на общую сумму до $10 млрд под залог поставок нефти (в частности, в адрес Ros-GIP — до 46,9 млн т) в течение пяти лет. Деньги «Роснефти» были нужны на покупку ТНК-ВР в марте 2013 года.

5. Total

Год образования: 1984

Штаб-квартира: Женева, Швейцария

Гендиректор: Пьер Барбе

Владелец: Total

Партнеры в России: «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть»

Французский Total покупает российскую нефть не только через трейдерскую «дочку», но и самостоятельно, хотя и не в таких крупных объемах. В 2015 году на Total Oil Trading пришлось 14,5 млн т сырой нефти из России, а на Total — чуть больше 1 млн т. В 2015 году Total Oil Trading подписала новый контракт с «Роснефтью» на поставку 4,8 млн т нефти в год в Германию.

6. Shell International Trading

Год образования: 1998

Штаб-квартира: Лондон, Великобритания

Гендиректор: Майк Конвей

Владелец: Royal Dutch Shell

Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»

Суточные объемы торговли Shell Trading сырой нефтью, нефтепродуктами, газом и электроэнергией по всему миру составляют около 15 млн баррелей нефтяного эквивалента. Для работы с российскими партнерами в Москве была открыта дочерняя компания «Шелл Трейдинг Раша Б.В.». А головная компания — Royal Dutch Shell — уже много лет добывает в России газ и нефть совместно с «Газпромом» и «Газпром нефтью».

7. Trumpet

Год образования: 1998

Штаб-квартира: Дублин, Ирландия

Гендиректор: Анатолий Курятников

Владелец: «Роснефть»

Партнеры в России: «Роснефть»

Trumpet Limited — один из собственных трейдеров «Роснефти». По данным «Новой газеты», в 2008–2009 годах Trumpet экспортировала нефть, добываемую в Чечне, через морской порт Каспийского трубопроводного консорциума. Сейчас многие «дочки» «Роснефти» продают нефть Trumpet. Еще один собственный трейдер «Роснефти» — Rosneft Trading, зарегистрированный в Швейцарии, — в 2015 году закупил 3,6 млн т нефти.

8. Vitol

Год образования: 1966

Штаб-квартира: Роттердам, Нидерланды

Гендиректор: Иэн Тейлор

Владельцы: менеджмент компании

Партнеры в России: «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ННК

Один из крупнейших мировых трейдеров Vitol покупает российскую нефть в меньших объемах, чем его основные конкуренты — Glencore и Trafigura. Возможно, причина в политике. В 2014 году «Роснефть» и Vitol планировали подписать соглашение о поставках с предоплатой $2 млрд, однако, после того как США ввели санкции на долгосрочные заимствования против российской компании, Vitol отказался от сделки. На Ros-Vit — SPV, созданного Vitol в 2013 году для обслуживания долгосрочного контракта с «Роснефтью», приходится 4,7 млн т из 5,7 млн т, полученных трейдером от нефтяной компании.

9. Unipec

Год образования: 1993

Штаб-квартира: Пекин, Китай

Гендиректор: Даи Цзяомин

Владелец: Sinopec

Партнеры в России: «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»

По данным Международного энергетического агентства, в 2015 году Китай стал крупнейшим экспортером российской нефти. Большая ее часть приходится на контракты с China National United Oil Corporation, остальное — на поставки для Unipec, дочернего подразделения крупнейшей нефтехимической компании Sinopec. Также Sinopec в 2016 году начала закупать нефть в США после снятия запрета на экспорт.

10. Eni Trading & Shipping

Год образования: 2007

Штаб-квартира: Рим, Италия

Гендиректор: Марко Альвера

Владелец: ENI

Партнеры в России: «Роснефть», «Татнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»

Стопроцентная «дочка» итальянского нефтегазового концерна ENI — ENI Trading & Shipping — занимается продажей нефти, нефтепродуктов и газа. В представительствах компании в Лондоне, Брюсселе, Амстердаме, Милане, Хьюстоне и Сингапуре работают около 500 человек. ENI Trading & Shipping — одна из компаний, выигравших тендер «Нафтогаза» на поставку газа Украине.

11. Rosneft Trading

Год образования: 2011

Штаб-квартира: Женева, Швейцария

Гендиректор: Маркус Купер

Владелец: «Роснефть»

Партнеры в России: «Роснефть», «Сахалин-1»

Rosneft Trading была создана 19 января 2011 года «Роснефтью» как собственное трейдинговое подразделение нефтекомпании. Сначала она закупала нефть для немецких НПЗ совместного предприятия «Роснефти» и BP Ruhr Oel. Теперь компания работает и с другими зарубежными партнерами: египетской EGAS, индонезийской Pertamina. В 2015 году компания подпала под американские секторальные санкции как дочка «Роснефти».

12. Mercuria Energy Trading

Год образования: 2004

Штаб-квартира: Женева, Швейцария

Гендиректор: Марко Дананд

Владельцы: топ-менеджмент компании

Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»

Нефть, нефтепродукты, газ, биотопливо, уголь, металлы, зерно — так выглядит список основных интересов крупного швейцарского трейдера Mercuria, работающего по всему миру через свои 50 представительств. Mercuria снабжает углем украинские электростанции. Значительную часть купленной в 2015 году российской нефти марки Urals трейдер продал польскому концерну Orlen, с которым у него был контракт на поставку до 6,3 млн т в год.

13. Нафтан

Год образования: 1963

Штаб-квартира: Новополоцк, Белоруссия

Гендиректор: Владимир Третьяков

Владелец: Республика Беларусь

Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»

«Нафтан» (Новополоцкий НПЗ) получает нефть из России по северной ветке нефтепровода «Дружба». Это один из крупнейших в Белоруссии и Европе нефтеперерабатывающих заводов. Производит масла, бензины, дизтопливо. Ассортимент продукции насчитывает более 70 позиций. Большую часть производимых продуктов экспортирует в страны СНГ, Ближнего Востока, ЕС и США.

14. Grupa Lotos

Год образования: 1971

Штаб-квартира: Гданьск, Польша

Гендиректор: Марчин Ястржебский

Владельцы: Государственная казна Польши (53,19%), free float (36,06%), пенсионные фонды (10,75%)

Партнеры в России: «Роснефть»

Grupa Lotos — одна из крупнейших энергетических компаний в Польше. Холдинг состоит из 18 дочерних компаний, включая НПЗ, компании, владеющие лицензиями на разведку и добычу нефти и газа, производством автомобильных масел и др. В России покупает нефть в основном у «Роснефти». В 2013 году «Роснефть» решила перевести свои польские контракты на себя, минуя посредников. Lotos прекратила действие контрактов на поставку нефти общим объемом 6 млн тонн в год из России с трейдерами Mercuria (3,6 млн тонн нефти в год) и Petraco (2,4 млн тонн) и подписала прямой контракт с «Роснефтью» на 2,4 млн тонн в год. В январе 2016 года «Роснефть» договорилась о продлении поставок компании до конца 2017 года и увеличения объема поставок до 2,7 млн тонн.

15. JX Nippon Oil & Energy

Год образования: 1888

Штаб-квартира: Токио, Япония

Гендиректор: Цутому Сугимори

Владельцы: Japan Trustee Services Bank, The Master Trust Bank of Japan, Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Mitsubishi

Партнеры в России: «Роснефть», «Сургутнефтегаз»

Nippon Oil — cтарейшая и крупнейшая японская нефтяная компания, известная по всему миру благодаря своему бренду ENEOS, — сотрудничает с Россией, покупая у нее нефть сорта ВСТО.  Кроме того, японская компания участвует в проектах по строительству установок для производства нефтяного игольчатого кокса и утилизации серной кислоты для нефтеперерабатывающих заводов.

www.forbes.ru

Партнеры

«Нефтегрупп» является крупнейшим поставщиком топлива в Нижегородской области. Фирма работает с большим количеством крупных нефтедобывающих предприятий, поставляющих топливо высокого качества, и одним из таких партеров компании «Нефтегрупп» является ОАО «Роснефть».

История развития нашего партнера компании «Роснефть»

Роснефть«Роснефть» — это предприятие с огромным опытом работы в сфере добычи и переработки нефтепродуктов. Основным видом деятельности корпорации является разработка нефтяных месторождений, добыча нефти и газа, а также дальнейшая обработка и реализация сырья на территории Российской Федерации.

Началом работы первых предприятий входящих в «Роснефть» можно обозначить конец 19-го века. Именно тогда стали разрабатывать первые месторождения на острове Сахалин.

Становление же самой компании «Роснефть» относиться к 1993 году. Тогда более 250 мелких предприятий были отданы в управление новому государственному образованию.  Все предприятия месторождения нефти и газа были объединены по принципу вертикальной интеграции. В результате слияния было основано ОАО «Роснефть».

Как и каждая компания «Роснефть» переживала испытания, которые могут свалиться внезапно. Так, например, в 1998 году резко снизился уровень добычи, как следствие понизился уровень переработки сырья, уменьшились розничные продажи. Рост предприятия тормозился и устаревшим оборудованием. Но, несмотря на это, в 2000 году компании удалось восстановить прежние объемы производства. Советом директоров был принят план развития компании, который предусматривал увеличение объемов добычи сырья и наращивания перерабатывающих мощностей.

РоснефтьВ последующих годах были разработаны новые месторождения, что позволило в 2005 году вырваться в лидеры среди нефтяных компаний России. А в 2006 были впервые размещены акции «Роснефти» на Лондонской бирже на сумму около 10 млрд. долларов. Во многом, именно благодаря данной бирже, «Роснефть» стала пользоваться доверием у зарубежных компаний.

В 2010 году была запущена разработка новой сферы переработки – нефтехимические предприятия на Дальнем Востоке.  Компании удалось сохранить лидерские позиции по добычи нефти среди отечественных и зарубежных фирм. Этот год ознаменовался высоким уровнем прироста добычи нефти.  Одной из приоритетных задач становится увеличение коэффициента добычи нефти из стареющих месторождений, а также месторождений с трудно извлекаемой нефтью.  На 2011 год показатель извлечения нефти стал больше на 38%, что значительно выше среднего значения. В мае 2012 пост президента компании «Роснефть» занял Игорь Сечин. В этом году политика компании была направлена на повышение экологической безопасности добычи нефти.

Компания «Роснефть» в наши дни

Говоря о нынешнем статусе компании, важно отметить, что среди российских нефтедобывающих корпораций «Роснефть» все так же сохраняет позиции лидера. Так на XIX Петербургском международном форуме компания приняла активное участие. В общем было подписано множество соглашений и контрактов, позволяющих расширить сферу деятельности компании и открыть новые горизонты деловых отношений с зарубежными партнерами.

Корпорация «Роснефть» является одним из лучших в нефтедобывающей сфере среди российских и зарубежных компаний. Принципы работы компании направлены на повышение экологической безопасности производства и улучшение технологических процессов переработки сырья в целом. В приоритете у компании является поддержание постоянной добычи на месторождениях и устойчивого развития предприятия в целом.

neftegroup.ru

Партнер «Роснефти» в Китае ответил на сообщения о задержании своего главы :: Бизнес :: РБК

Китайская CEFC, которая пытается привлечь финансирование для покупки 14% «Роснефти», назвала сообщения о задержании собственного президента «безответственными». Против руководителя компании ведется расследование, сообщали СМИ

Фото: Aizhu Chen / Reuters

Конгломерат CEFC China Energy назвала сообщения СМИ о задержании президента компании ​Е Цзяньмина «не имеющими под собой оснований». Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на ее сайте.

Компания работает в обычном режиме, отметили в CEFC. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают», — говорится в заявлении корпорации. При этом в компании не уточнили, о каких именно сообщениях идет речь.

Так, накануне, 1 марта, South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник сообщила, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. ​Эта информация не подтверждалась официально.

По информации китайского делового издания Caixin, против CEFC ведется расследование. Издание упоминало задержание гонконгского чиновника, представителя CEFC, которого Минфин США обвинил в даче взятки властям Сенегала для продвижения интересов нефтяной компании. Телеканал CNBC сообщал, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений.

CEFC собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Если сделка завершится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» заявлял, что сделка будет завершена до конца года, но CEFC так и не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, что обошлось бы в $9,1 млрд.

Фото: Michal Dolezal / Global Look Press

Предполагалось, что часть суммы CEFC возьмет в кредит у ВТБ, часть — у китайского государственного банка развития (CDB). Однако Пекин ужесточил правила финансирования частных компаний, был даже составлен список рискованных заемщиков, в который вошли Wanda, Fosun, Anbang и HN. Источник РБК, близкий к CDB, говорил, что рекомендовали финансировать CEFC с осторожностью. К концу февраля CEFC так и не удалось найти средства для финансирования сделки по приобретению «Роснефти».

www.rbc.ru

«Роснефть» получила нового серьезного и заинтересованного партнера

В «Роснефти» меняется структура акционеров. Катарский фонд получит почти 19%.

Трейдер Glencore и суверенный фонд Катара расторгли соглашение о продаже акций CEFC. Кроме того, компании расформировывают консорциум.

Катар, покупая крупный пакет и выходя из консорциума, превращается из портфельного инвестора в стратегического.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»:

«Наши катарские партнеры приняли решение о прямом владении акциями, то есть они теперь не портфельные инвесторы, которые думают о том, что сделать с этим пакетом, а они стратегические долгосрочные партнеры, примерно такие же, как BP, и по доле, и по степени заинтересованности. Это серьезный инвестор, обладающий инвестиционными ресурсами. И мы уверяем вас, что в ближайшее время рынок увидит целый ряд двусторонних и многосторонних сделок, связанных с нашим партнерством дальнейшим. При этом Glencore получил совершенно оправданный эффект, совершенно не потерял ничего на сделке, потому что динамика акций плюс 15% за это время. Что касается Китая, то мы продолжаем работать на всех рынках, включая китайский, он для нас стратегически важен, но так сложилось, как вы знаете, совершенно вне зависимости от нашей воли и сознания. Тем не менее мы расцениваем эту сделку как огромный успех, как очень серьезный шаг вперед. Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера».

Александр Корнилов, старший аналитик «Атон»:

«То, что катарский фонд де-факто становится крупным акционером „Роснефти“ — хороший знак для компании. Потому что катарский фонд входит в десятку крупнейших в мире инвестиционных фондов. Присутствие такой компании в капитале „Роснефти“ — это большой плюс, поскольку такой акционер заинтересован в росте акционерной стоимости. Соответственно, это дополнительная гарантия для миноритарных акционеров о соблюдении их прав и роста капитализации в будущем.

И с другой стороны, участие такого уважаемого фонда — это подтверждение той правильной стратегии, которую 1 мая огласила „Роснефть“ — это дополнения к стратегии, направленные на повышение капитализации. Весьма вероятно, что это также сыграло свою роль в решении катарского Фонда об увеличении своей доли в компании».

Эльдар Касаев, востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук: 

«Катар является для „Роснефти“ стратегически весьма выгодным партнером. Эмират лидирует в мире по сбыту сжиженного природного газа, доходы от продажи которого идут и на развитие перспективных проектов в нефтяном секторе. Это учитывают в „Роснефти“. В последнее время она успешно взаимодействует с Катаром, показывая другим российским компаниям пример того, как нужно развивать бизнес с иностранными партнерами. Катарский фонд перешёл к прямому владению акциями „Роснефти“ неслучайно: стало очевидно, что полтора года назад он осуществил выгодное вложение, ведь акции компании значительно выросли в цене. Теперь у „Роснефти“ появился стратегический инвестор — один из самых мощных инвестиционных фондов мира, который знает компанию не понаслышке и понимает, какой потенциал существует у совместных проектов в нефтегазовой сфере.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»:

«Эта ситуация очень выгодна для „Роснефти“, потому фонд Катар становится стратегическим инвестором и это даёт определенную синергию для сотрудничества российской НК с суверенным фондом Катара. Плюс этого акционера в том, что он входит в десятку крупнейших инвестиционных фондов мира, у которого 300-400 млрд. долларов свободных ресурсов, которые он может инвестировать. И у этого фонда есть авторитет в нефтегазовой сфере и есть опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. У него есть доли в Гленкоре, Дойчебанке, Фольксвагене, а также у него есть опыт сотрудничества с российскими компаниями. Конечно, катарцы досконально изучили ситуацию в Роснефти и пришли к выводу, что есть потенциал для реализации взаимовыгодных совместных проектов, от СПГ, до нефтедобычи и нефтепереработки.

Теперь у Роснефти, помимо BP, появляется ещё один стратегический иностранный акционер, что, конечно, приведёт к росту капитализации российской компании».

actualcomment.ru


Смотрите также