Нефтяной триллион. Навальный роснефть


Навальный

У меня часто спрашивают: а сколько у тебя процентов акции такой-то компании? Я раньше не мог ответить на этот вопрос.

Сейчас могу, по крайней мере применительно к самой большой нефтяной компании России - ОАО "Роснефть".

У меня 0.00000326 % акций. Это сама Роснефть посчитала.

Как вы помните, некоторое время назад мы нахлобучили роснефтянников в Арбитражном суде, который принял единственно законное решение: Роснефть обязана выдать своему акционеру копии протоколов совета директоров. Это прямо следует из закона "Об акционерных обществах".

Роснефть конечно никакие документы не дала, надувала щеки и говорила, что обжалует решение. Вот обжаловала.

Мы получили текст их апелляционной жалобы. Это нечто. В Омерике в таких случаях говорят "О май гуднесс". То, что в таких случаях говорят в России, Вы сейчас сами поймете.

Роснефть, огромная компания, в штате которой работают сотни юристов, на полном серьезе утверждает, что

1. Акционеры бывают большие, мелкие и ничтожные. И права у них соответственно большие, мелкие или ничтожные.

но самый трэш заключается в том, что

2. Роснефть решила доказать в суде, что "Навальный А. А. - не обычный акционер". Не на сайте компромат.ру, но в жалобе на решение Арбитражного суда они

- цитируют статью в "Википедии" (!!!) обо мне

- поминают партию "ЯБЛОКО", движение НАРОД и Комитет защиты москвичей

- ругают за то, что я "прогулял" собрание акционеров

- цитируют "утверждения журналиста Олега Кашина" (!!!!) обо мне (kashin, превед)

- указывают, что я устраиваю "показательные судебные процессы" (да-да, бедняжки, они так страдают от моего судебного террора)

- поминают недобрым словом "блокбастер в журнале Форбс"

- вменяют, что я регулярно появляюсь на страницах "Ведомостей", "Коммерсанта", "Новой газеты", "Forbes" и т.д.

- говорят, что я "злоупотребляю правом на судебную защиту" (!!!)

Ну то есть смысл сводится к тому, что я не акционер вовсе, а злодей. А раз акционер является злодеем, то документы ему давать не положено.

Полный текст гениального произведения здесь.

Тех, кому лень читать эту лабуду целиком, могу повеселить избранными кусочками:

 

Если вы не акционер Роснефти, то вам смешно. А я вот акционер, мне грустно. От того, что огромная-преогромная нефтяная компания, фактически государственная нефтяная компания, занимается такой ерундой. Содержат на деньги акционеров сто тыщ миллионов юристов в костюмчиках, чтобы юридическая армия родила такое убожество: жалуются в арбитраж, что я устраиваю "показательные судебные процессы".

Вот: Эта тётушка, Лариса Каланда, является основным вдохновителем юролабуды со ссылками в Википедию. Тетушка замечательная, она не только курирует юридическую работу в Роснефти, но еще и возглавляет "Роснефтегаз", Это такая странная контора, которая является формальным собственником госпакетов акций Роснефти, Газпрома и т.д. Тетушкин муж - энергичный дядюшка и бывший генерал ФСБ - работает первым заместителем в Госнаркоконтроле и пользуется славой выдающегося лоббиста (или наверное стоит называть его "пушером" раз уж он из Госнаркоконтроля). То есть, там ещё тот семейный подряд. Двуручная пила протянулась далеко.

Ну ладно, чОрт с ними, с Каландами, пусть занимаются семейным бизнесом.

Знаю, что этот пост замусолят в Роснефти, поэтому задам вопросы:

1. Питеру О'Браену, транспарентному нашему иностранному гражданину и вице-президенту Роснефти. Питер каждый раз когда видит меня, он смотрит на меня с очень сочувствующим видом и говорит: Алексей, тебе ещё до сих пор не дали протоколы? ай-йай-йай! Как нехорошо. Я попрошу ускорить процесс.

- Петруччо, вотс ап? Ай нотист юа инджоин то би э бэд рашн гай. Джаст ремембер, ю хэв зе Брайбери Акт ин йо хоум кантри.

2. Новому президенту Роснефти Эдуарду Худайнатову.

- Эдуард, это Вы сами решили внедрять такие замечательные и даже в чем-то инновационные способы работы с акционерами? Что Вас подтолкнуло к этому? Вас пугают "показательные судебные процессы"?

3. Компании Standard & Poor's, которая из года в год дает Роснефти призовые места в рейтинге прозрачности компаний.

- Друзья мои. Я не знаю, что у Вас там с методологией рейтинга, но факт официального отказа компанией предоставить законные документы акционеру на основании того, что он "мелкий" и "плохой", Вам нужно будет как-то учитывать. Ждите от меня письма.

4. И наконец к главному нефтегазосиловику страны и председателю совета директоров Роснефти Игорю Сечину.

- Вы, Игорь Иваныч, определяйтесь пожалуйста. А иначе это на шизофрению похоже. "ИнтерРАО ЕЭС", где Вы тоже предсовдир, мне протоколы выдало, подписав соглашение о конфиденциальности. Газпром безо всяких условий выдал. Даже Сургутнефтегаз, плохонькие, но выдал. Все выдали и ничего не случилось. Небо не упало на землю.

А Роснефть не дает, ссылаясь на Википедию, журналиста Кашина и прогул общего собрания акционеров. Надо единообразие вводить. А супругам Каландам прошу выдать варежки, каски с логотипом компании, спрей от комаров и отправить поднимать Ванкорское месторождение. Там энергичные и предприимчивые люди нужны.

Ну вот, добавлю, что сегодня об этом пишет газета "Ведомости":

ВЕДОМОСТИ

Компании не должны раскрывать мелким акционерам данные о текущей деятельности, а Алексей Навальный злоупотребляет правом на информацию — это попытается доказать в суде «Роснефть»

Госкомпания обжаловала решение суда, обязавшее ее предоставить документы Навальному, владеющему 0,00000326% ее акций. Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник принял жалобу к производству, говорится на его сайте. Читать целиком
«Роснефть» не мелочится
А я с большим удовольствием переведу чудо-документ, свидетельствующий об отношении Роснефти к акционерам, на английский и, с сопроводительным письмом,  отправлю его всем иностранным акционерам Роснефти,  держателям ADR/GDR, инвестбанкам, мучуал фондам и т.д. Они тоже мелкие акционеры, им будет любопытно.

navalny.livejournal.com

Алексей Навальный — Новые санкции, что это означает

Казначейство США опубликовало новый санкционный список. Все смеялись над «санкционным» списком Форбс в январе, но сегодня явно не так смешно.

Сегодняшний список (включение в SDN-лист) предполагает конкретные санкции против конкретных лиц, и можно сказать, что как минимум для одного из этих лиц санкции означают катастрофический удар по бизнесу.

Напомним, что включение в SDN лист означает:

«Любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на биржах, которые принадлежат физическим или юридическим лицам, присутствующим в санкционном списке, блокируются. До отмены санкций или специального решения лицо не сможет распорядиться этой собственностью.

Этот вид санкций также подразумевает, что никаким юридическим или физическим лицам из США не разрешается осуществлять какие-либо операции с лицами из санкционного списка. Например, это означает невозможность осуществлять банковские переводы в долларах США».

Что особенного можно сказать про сегодняшние санкции?

1. С экономической точки зрения санкции против Олега Дерипаски (напоминаю о нашем последнем расследовании о нём) и всех его компаний — это пока самые сильные и разрушительные санкции против конкретного лица. Его бизнес ждут очень сильные изменения.

2. Компании Дерипаски фактически теряют возможность продавать что-либо на экспорт и вести расчеты где-либо, кроме РФ. Вторым рынком РУСАЛ являлись США, и этот рынок для них теперь просто закрыт. Но, более того, компании из других стран тоже не станут покупать ничего у РУСАЛ, поскольку США могут и их внести за это в санкционный список.

3. Старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица. Сегодняшние санкции обязуют американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года.

4. Более того, акции EN+ или других компаний должны быть проданы до 7 мая 2018 года. За месяц!

Неудивительно, что сегодня эти акции на бирже выглядят так:

5. Санкции, которые введены против путинских «эффективных менеджеров» Миллера и Костина, потенциально могут привести к их почетной отставке. Никакие американские компании не смогут подписать договор с Газпромом или ВТБ, пока в договоре будут фамилии Миллера или Костина. Да, Сечин находится под такими санкциями давно и продолжает оставаться руководителем Роснефти, но для Роснефти и без Сечина работа с американскими сервисными компаниями или какие-либо совместные проекты просто закрыты.

6. Другим олигархам, которые попали в санкционный список (Богданов, Вексельберг, Шамалов), «повезло» немного больше, чем Дерипаске, — не все их компании попали в санкционный список. Но им тоже предстоит существенное изменение бизнеса и образа жизни за рубежом, поскольку с банковскими счетами по всему миру и у них будут серьезные проблемы.

7. Российским СМИ можно наконец-таки перестать писать своё трусливое «Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина». Юный миллиардер Кирилл Шамалов в документах прямо описан как зять Путина и муж его дочери Катерины Тихоновой.

8. Отсутствие Усманова и Абрамовича разочаровывает, но будем надеяться, что и до них дойдёт очередь.

9. Кажется, сегодня Дерипаска лишился своего «домика» в Вашингтоне. Особняк будет арестован.

В целом можно сказать, что США продолжают довольно последовательную санкционную политику, рассчитанную на долгосрочный эффект. Они не вводят санкции против всего российского Форбса, но наносят очень ощутимый удар по конкретным лицам, в том числе олигархам, которые, по их данным, обслуживают путинский режим. Предположение, что пример Дерипаски заставит крепко задуматься других олигархов, не лишено оснований.

Нам, гражданам России, эти индивидуальные санкции против российских олигархов и чиновников выгодны. Олигарх нам не бро. Путинский чиновник — тоже. Эти люди крадут наши деньги и обрекают нашу страну на бедность и отставание.

Наступит время, когда уже не американское, а само российское государство будет преследовать коррупционеров. Только мы сами будем делать это в сто раз сильнее.

navalny.com

Навальный против "Роснефти": выиграл, но не победил

Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption Апелляционный суд обязал "Роснефть" передать документы миноритарию Навальному

Миноритарный акционер "Роснефти" Алексей Навальный отстоял в суде свое право на доступ к конфиденциальной информации российской компании. Однако, согласно заключению апелляционной инстанции, ему запрещается предавать эту информацию огласке.

Блогер и юрист Навальный, получивший известность в интернет-сообществе как обличитель коррупции, в конце прошлого года запустил сайт под названием "РосПил", куда россияне могут посылать материалы о подозрительных, с их точки зрения, закупках и контрактах.

Решение Девятого арбитражного апелляционного суда эксперты называют "лукавым": с одной стороны, законные требования юриста удовлетворены. С другой стороны, воспользоваться сведениями, почерпнутыми из протоколов заседаний совета директоров "Роснефти", Алексею Навальному не удастся.

Теперь компания либо возьмет с него подписку о неразглашении, либо - что еще хуже для миноритария - уберет "секретные" данные из документов, говорят аналитики, и не торопятся называть решение апелляционной инстанции победой Навального.

Многое будет зависеть от его дальнейших действий, считает экономический обозреватель газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.

"Если он ставит своей целью исключительно популистские решения - рассказать всему миру о том, что он прочитает в документах, то больших успехов не добьется", - сказал bbcrussian.com эксперт.

Однако, полагает Бутрин, если Алексей Навальный и его команда настроены на кропотливый анализ полученных документов, то, возможно, им удастся обнаружить сомнительные данные - и потом уже в открытых документах найти подтверждения возможных нарушений.

Судебные баталии

Иск Навального против "Роснефти" с самого начала привлекал к себе повышенное внимание - как и другие его проекты, наподобие сайта "РосПил" или интернет-голосования на тему, является ли "Единая Россия" партией "жуликов и воров" (в опросе приняли участие 40 тысяч человек: больше 95% ответили утвердительно).

Если контрольный пакет принадлежит государству, то понятно, что ему не очень интересно хлопотать перед миноритариями о раскрытии информации.Владимир Рожанков,<br>аналитик компании "Норд-Капитал"

Поводом обращения в суд стал отказ "Роснефти" предоставить адвокату, владеющему акциями компании, протоколы заседаний совета директоров.

В августе прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Навального, ссылаясь на закон "Об акционерных обществах".

Однако "Роснефть" протоколы не предоставила, а вместо этого вначале обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд, а затем подала жалобу в Конституционный суд на положение закона "Об акционерных обществах".

В январе Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы: Навальный тогда назвал это своей "большой победой".

Теперь же и апелляционная инстанция подтвердила правоту миноритария.

Параллельно иску против "Роснефти" развивалась и другая судебная тяжба Навального - полностью аналогичная по содержанию. Будучи миноритарием компании "Транснефть", он и у нее потребовал протоколы заседаний совета директоров. Как и в случае с "Роснефтью", блогер получил отказ, подал в суд - и в феврале этого года выиграл дело.

"Курьезное" поведение

Эксперты называют поведение крупных российских компаний, которые всячески тянут с открытием документов для миноритариев, "курьезным": ведь скорее всего, по-настоящему компрометирующих сведений в этих документах нет.

У нас ни один суд не является окончательным, у нас всегда найдутся и другие активные субъекты, они подадут новые иски, наверняка будет следующий судВладимир Римский,<br>заведующий отделом социологии фонда "Индем"

Контрольный пакет "Роснефти" принадлежит государству, напоминает аналитик компании "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"В этой ситуации статус миноритария действительно остается не совсем определенным, - сказал Рожанковский Русской службе Би-би-си. - Понятно, что ему [государству] не очень интересно хлопотать перед миноритариями о раскрытии информации".

По мнению эксперта, решение Девятого арбитражного апелляционного суда в пользу Навального - это "маленькая победа, индивидуальная, на отдельно взятом клочке суши".

В свою очередь, заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский сказал bbcrussian.com, что отдельно взятое решение суда не является решением проблемы открытости российских компаний.

"У нас ни один суд не является окончательным, у нас всегда найдутся и другие активные субъекты, они подадут новые иски, наверняка будет следующий суд", - заключает Римский.

www.bbc.com


Смотрите также