Наглый "хапок" под патриотические лозунги? "Роснефть" активно вклинивается в приватизацию. Лозунг роснефть


ФАС разрешила «Газпрому» использовать лозунг «национальное достояние»

ФАС неоднократно критиковала «Газпром» за использование термина «национальное достояние» в неправильном контексте

ФАС неоднократно критиковала «Газпром» за использование термина «национальное достояние» в неправильном контексте

Д. Гришкин / Ведомости

«Газпром» в новой рекламной кампании использует в правильном контексте лозунг «Национальное достояние», решили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Теперь лозунг «Национальное достояние» в кампании «Газпрома» используется в отношении природных ресурсов и не привязан к названию или логотипу компании. "Произошла смена акцентов и трансформация самого смысла рекламного ролика компании: понятие "национальное достояние" больше не ассоциируется с ПАО "Газпром", а распространяется на понятия из видеоряда - тайгу, реки, горы, дух, волю, красоту, семью, движение, традиции, свет, Сибирь, а появляющееся в конце ролика название компании расценивается как подпись", - заявил представитель ФАС.

Первая реклама «Газпрома» появилась на российских телеканалах в 1997 г. Это была серия роликов от Тимура Бекмамбетова с главным героем Добрыней Никитичем, которая информировала население о необходимости оплаты за газ. Впервые реклама, в которой утверждалось, что «Газпром» - это национальное достояние, появилась на экранах более 10 лет назад - в 2003 г. С 2006 г. «Газпром» начал использовать новый слоган - «Мечты сбываются!».

Сейчас на каналах проходит рекламная кампания под лозунгом «Сила Сибири». Отныне, отметил представитель ФАС, слоган "Национальное достояние" может рассматриваться как относящийся не столько к компании "Газпром", сколько к изображению и звучащему в рекламе аудиоряду "Сила тайги", "Сила реки", "Сила гор", "Сила духа", "Сила воли", "Сила красоты", "Сила семьи", "Сила традиций", "Сила движения", "Сила света", "Сила Сибири".

Ранее ФАС неоднократно критиковала «Газпром» за использование термина «национальное достояние» в неправильном контексте. ФАС удалось добиться того, чтобы «Газпром» убрал из своей рекламы эту формулировку, говорил на прошлой неделе руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он пояснял, что достоянием могут быть люди, газ и так далее - но не "Газпром". Вопрос о неверной формулировке в рекламе «Газпрома» был вынесен на повестку на одном из совещаний у президента России Владимира Путин, уточнял он. По наблюдениям Артемьева, «Газпром» требование ФАС выполнил и уже на протяжении полугода в его рекламе нет этой формулировки.

В октябре 2015 г. Артемьев критиковал рекламу «Газпрома» на Сочинском инвестиционном форуме. «Есть какие-то знаковые вещи, которые сразу бросаются в глаза. Для того чтобы понять, куда мы попали, достаточно просто включить телевизор и, допустим, раза три прослушать рекламу "Газпрома" о том, что "Газпром" является национальным достоянием, - цитировало «РИА Новости» Артемьева. - Национальным достоянием, наверно, являются наши люди, наши культуры и даже наши недра, вряд ли ОАО "Газпром".

Письменного уведомления о запрете использования слогана «национальное достояние» в рекламе «Газпрома» ФАС компании не направляла, сказал «Ведомостям» заместитель руководителя службы ФАС Андрей Кашеваров. Руководитель «Кульков, Колотилов и партнеры» (работает с «Газпромом») Максим Кульков говорил «Ведомостям», что запрет использования слогана выносился не по результатам разбирательства ФАС или суда.

www.vedomosti.ru

Наглый "хапок" под патриотические лозунги? "Роснефть" активно вклинивается в приватизацию

Нефтяная компания "Роснефть" отправила заявку на участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций "Башнефти". Законодательство запрещает госкомпаниям участвовать в приватизации, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

 заявил, что "с формальной точки зрения Роснефть не является государственной". Пока в самой "Роснефти" ситуацию не комментируют, эксперты считают, что новая волна приватизации – способ осуществить "хапок" по образу и подобию девяностых, только под патриотическую риторику, передает корреспондент Накануне.RU.

 

"У нас одни и те же компании в нужный момент выступают то как госкомпании, то как не госкомпании. Роснефть – не госкомпания, 20% принадлежит British Petroleum. Все, что у нас называется национальными компаниями таковым не является. Когда нужно отдать Роснефти без конкурса части на шельфе, говорят, что она наша, государственная. А когда нужно спросить: что это вы, ребята, такие сверхзарплаты себе установили, то выясняется, что компании коммерческие", – рассказал Накануне.RU экономист, бывший руководитель счетной палаты Юрий Болдырев.

Эксперт подчеркнул, что инициатором очередного витка приватизации является не президент "Роснефти" Игорь Сечин, а вышестоящие должности.

"Сечин не имеет права действовать в своих интересах, он всего лишь назначенец. Разве вы бы на его месте отказались от "Башнефти"? Поэтому претензии не к Сечину и даже не к Правительству, а к президенту. Правительство у нас даже маленького шагу не может сделать без поддержки президента", – пояснил Юрий Болдырев.

 

В том, что подобные решения принимаются на "верхах" с ним согласен и доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова (РЭОШ) Валентин Катасонов.

"Роснефть – акционерное общество, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству, Росимуществу. Понятно, что и Росимущество не может принимать самостоятельные решения о приватизации или национализации, это вопросы, которые решаются на уровне кабинета министров. Да и Сечин ведь не владелец компании. Я не исключаю, что какие-то акции "Роснефти" у него есть, но это не дает ему права принимать такие решения. Этот вопрос наверняка получил бы резонанс, если бы он обсуждался в Госдуме, потому что многие депутаты выступили бы против, а это срезонировало бы в СМИ. Может быть, это какой-то пробный камень со стороны Сечина. Таких ведь было уже много, – рассказал эксперт Накануне.RU.

Он отметил, что вопрос о приватизации активов Роснефтью должен решаться согласно российскому законодательству.

роснефть|Фото: рн-юганскнефтегаз

"Политика приватизации лишний раз показывает, что в российской власти сильно влияние "пятой колонны". Рыночная капитализация активов нашей экономики минимальна. Проще говоря, стоимость акцией сейчас находится на уровне плинтуса и, естественно, в этот момент выгоднее всего покупать", – подчеркнул Валентин Катасонов.

Экономист добавил, что аргументы в пользу того, что приватизация необходима для пополнения государственного бюджета не выдерживает критики. По оценке экономиста, в бюджете РФ находится более 1 трлн долларов.

Эксперты полагают, что новый виток приватизации – способ для финансовых элит обогатиться под патриотические лозунги.

"Не зря многие назвали это "последний хапок". Очень удобно. Что будет впереди непонятно, зато есть возможность, проклиная "лихие девяностые", осуществить хапок не менее наглый, чем осуществлялся в девяностые, только под патриотическую риторику", – сказал Юрий Болдырев.

Напомним, правительство планирует в 2016 году продать 50,1% "Башнефти" для пополнения доходов федерального бюджета. "ВТБ Капитал" в середине июля разослал предложения о покупке "Башнефти" крупнейшим мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам. Предложения, в частности, получили 35 компаний, в числе которых BP, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также 25 крупных российских бизнесменов, среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.

приватизация, продажа компаний, продажа заводов|Фото:rusinform.ru

Как сообщало Накануне.RU, государственная компания "Роснефть" подала заявку в "ВТБ капитал" на приватизацию "Башнефти".

Роман Соснов

 http://www.nakanune.ru/news/2016/07/27/22442831#sthash.7D8JY...

energetikas.ru

Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

Игорь Сечин|Фото:wm-kopilka.ru

 

Нефтяная компания «Роснефть» отправила заявку на участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций «Башнефти«. Законодательство запрещает госкомпаниям участвовать в приватизации, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «с формальной точки зрения Роснефть не является государственной«. Пока в самой «Роснефти» ситуацию не комментируют, эксперты считают, что новая волна приватизации – способ осуществить «хапок» по образу и подобию девяностых, только под патриотическую риторику, передает корреспондент Накануне.RU.

 

«У нас одни и те же компании в нужный момент выступают то как госкомпании, то как не госкомпании. Роснефть – не госкомпания, 20% принадлежит British Petroleum. Все, что у нас называется национальными компаниями таковым не является. Когда нужно отдать Роснефти без конкурса части на шельфе, говорят, что это наша, государственная. А когда нужно спросить, что это вы, ребята, такие сверхзарплаты себе установили, то выясняется, что компании коммерческие«, – рассказал Накануне.RU экономист, бывший руководитель счетной палаты Юрий Болдырев.

 

Эксперт подчеркнул, что инициатором очередного витка приватизации является не президент «Роснефти» Игорь Сечин, а вышестоящие должности.

 

«Сечин  не имеет право действовать в своих интересах, он всего лишь назначенец. Разве вы бы на его месте отказались бы от «Башнефти»? Поэтому претензии не к Сечину и даже не к Правительству, а к президенту. Правительство у нас даже маленького шагу не может сделать без поддержки президента», – пояснил Юрий Болдырев.

 

 

В том, что подобные решения принимаютсяна «верхах» с ним согласен и доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова (РЭОШ) Валентин Катасонов.

 

«Роснефть – акционерное общество, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству, Росимуществу. Понятно, что и Росимущество не может принимать самостоятельные решения о приватизации или национализации, это вопросы, которые решаются на уровне кабинета министров. Да и Сечин ведь не владелец компании. Я не исключаю, что какие-то акции «Роснефти» у него есть, но это не дает ему права принимать такие решения. Этот вопрос наверняка получил бы резонанс, если бы он обсуждался в Госдуме, потому что многие депутаты выступили бы против, а это срезонировало бы в СМИ. Может быть, это какой-то пробный камень со стороны Сечина. Таких ведь было уже много, – рассказал эксперт Накануне.RU.

 

Он отметил, что вопрос о приватизации активов Роснефтью должен решаться согласно российскому законодательству.

 

 

«Политика приватизации лишний раз показывает, что в российской власти сильно влияние «пятой колонны». Рыночная капитализация активов нашей экономики минимальна. Проще говоря, стоимость акцией сейчас находится на уровне плинтуса и, естественно, в этот момент выгоднее всего покупать«, – подчеркнул Валентин Катасонов.

 

Экономист добавил, что аргументы в пользу того, что приватизация необходима для пополнения государственного бюджета не выдерживает критики. По оценке экономиста, в бюджете РФ находится более 1 трлн долларов.

 

Эксперты полагают, что новый виток приватизации – способ для финансовых элит обогатиться под патриотические лозунги.

 

«Не зря многие назвали это «последний хапок«. Очень удобно. Что будет впереди непонятно, зато есть возможность, проклиная «лихие девяностые», осуществить хапок не менее наглый, чем осуществлялся в девяностые, только под патриотическую риторику«, – сказал Юрий Болдырев.

 

Напомним, правительство планирует в 2016 году продать 50,1% «Башнефти» для пополнения доходов федерального бюджета. «ВТБ Капитал» в середине июля разослал предложения о покупке «Башнефти» крупнейшим мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам. Предложения, в частности, получили 35 компаний, в числе которых BP, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также 25 крупных российских бизнесменов, среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.

 

 

Как сообщало Накануне.RU, государственная компания «Роснефть» подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти».

yuriboldyrev.ru


Смотрите также