За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов. Капитализация роснефть 2016


За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов: Бизнес: Бизнес: Lenta.ru

За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов, а акции компании показали совокупную акционерную доходность более 35 процентов. Информация об этом содержится в докладе главы нефтяной компании Игоря Сечина, озвученном им на собрании акционеров в среду, 15 июня, и имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

«При этом хочу отметить, что наши международные коллеги демонстрировали отрицательную динамику», — добавил Сечин. По его словам, на увеличение стоимости акций компании во многом оказывает влияние ее активность на международных рынках, а также сделки с партнерами из Азии, Латинской Америки и европейскими компаниями.

«С целью подтверждения фундаментальной стоимости компании мы привлекли партнеров на наши добычные проекты, такие как Ванкорское месторождение и "Таас-Юрях", что позволило провести фундаментальную переоценку "Роснефти"», — сообщил глава структуры. С учетом базовой цены сделки по Ванкору, расчетная стоимость запасов углеводородов НК более чем в два раза превысила текущую рыночную стоимость компании, что подтверждает масштабный потенциал роста акционерной стоимости при снижении влияния геополитических факторов.

Игорь Сечин также обратил внимание на рост объема экспортных поставок нефти компании в 2015 году, который превысил 109 миллионов тонн. В частности, НК увеличила объемы поставок на традиционные европейские рынки, в Чехию и Польшу, в адрес компаний PKN Orlen и Grupa LOTOS, хотя в прошлом году Саудовская Аравия начала поставки в Польшу.

Одновременно «Роснефть» продолжила наращивать поставки на перспективные рынки Азии. В 2015 году заключен долгосрочный контракт с новым китайским партнером, компанией ChemChina. Объем реализации нефти на восточном направлении увеличился на 18,5 процентов до почти 40 миллионов тонн.

В рамках реализации стратегии по расширению присутствия на ключевом рынке Европы, компания завершила сделку по приобретению 16,67 процента доли в нефтеперерабатывающем предприятии (НПЗ), расположенном в немецком городе Шведт, у французской Total. Также подписано с BP юридически обязывающее соглашение о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии.

После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается в конце 2016 года, «Роснефть» напрямую станет акционером трех НПЗ и увеличит свои доли участия в некоторых из них до контрольного пакета, в частности, в НПЗ Шведт доля компании превысит 54 процента.

«Владение контрольным пакетом в НПЗ Шведт предоставит нам возможность определять направления развития завода, реализовать более амбициозные проекты в области наращивания эффективности, и, тем самым, закрепить свои позиции на рынке региона Берлин-Бранденбург — важном направлении экспорта нефти», — сообщил Сечин. По его словам, в настоящее время НК уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, занимая около четверти объема импорта в эту страну. После реструктуризации СП, компания будет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран, добавил Сечин.

lenta.ru

Капитализация «Роснефти» с начала года выросла на 36 процентов: Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

Капитализация «Роснефти» с начала 2016 года выросла на 36 процентов. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Действительно, с начала года нам удалось поднять капитализацию компании на 36 процентов примерно, что является само по себе значимым показателем», — сказал он.

Глава «Роснефти» также отметил, что за последний год компания в два раза снизила нашу долговую нагрузку, и в настоящее время работает в условиях, когда долг к EBITDA равен 1. «Это очень комфортное финансово-экономическое состояние для любой компании, а для такой, как наша, которая находится в санкциях, с определенными ограничениями, это является блестящим результатом. Рынок это оценивает», — подчеркнул он.

По словам Игоря Сечина, инвесторы принимают во внимание прежде всего эффективность компании, оценивают ее устойчивость перед нынешними факторами риска. «Мы реально являемся достаточно открытой компанией для наших инвесторов. Регулярно проводим встречи, информируем рынок, предоставляем свою отчетность по необходимым международным стандартам. Рынок относится к нам с доверием. Инвесторы учли те факторы, которые не учитывались. Они видят наше стабильное финансовое положение», — отметил он.

По итогам прошлого года компания приняла решение выплатить 35 процентов чистой прибыли в качестве дивидендов. «По стандартам компании мы выплачиваем 25 процентов , но мы учли постановку вопроса правительством о необходимости повышения дивидендных выплат и нашли соответствующие источники и уровень выплат 35 процентов в этом году мы считаем для нас приемлемым, он не повышает нашу инвестпрограмму», — заявил Игорь Сечин

Он также подчеркнул, что финансовая нагрузка на компанию — и налоговая, и дивидендная нагрузка —достаточно большая. «И наши аудиторы точно посчитали, что с каждого проданного барреля нефти мы платим в текущих ценах — 25долларов на баррель фискальных изъятий. Но, к сожалению, мы стали единственной такой компанией в нашей стране — никто больше столько не платит», — отметил он.

При этом, по словам Игоря Сечина, было бы справедливо, чтобы другие компании оказывали поддержку бюджету. «Необходимо ставить вопрос об универсализации налогов в целом для нефтегазового сектора. Мы, конечно, задаем эти вопросы, но пока нет ответов. Недофинансирование отрасли для нас может привести к возникновению тяжелого тренда на снижение эффективности работы. Мне кажется, здесь — если мы говорим о том, что все должны заплатить 25 процентов от чистой прибыли по МСФО — мы все должны заплатить, а не придумывать. 10 по РСБУ или 50 процентов РСБУ — значит, давайте все заплатим на одинаковом уровне», — резюмировал глава «Роснефти.

По мнению Игоря Сечина, дополнительным стимулом для развития отрасли в условиях кризиса может стать снижение налогов. «Снижать надо налоги. Нам НДПИ подняли в два раза, экспортные пошлины обещали снизить — не снизили, а цены упали при этом. Надо просто объективно относиться к этим процессам и не допускать провалов в инвестиционных процессах», — отметил он. Нехватка инвестиций приведет к тяжелым последствиям для отрасли, считает глава «Роснефти». «Интервалы по инвестициям, к сожалению, могут привести потом к тяжелым последствиям — к необходимости восстанавливать добычу, восстанавливать переработку, это будут очень серьезные дополнительные проблемы. Надо очень ответственно к этому относиться», — резюмировал он.

lenta.ru

Капитализация компании "Роснефть" в Лондоне превысила капитализацию "Газпрома" - ЭкспертРУ

Накануне выходных в Лондоне капитализация компании "Роснефть" превысила капитализацию "Газпрома": 51,5 млрд долл. у "Роснефти" против 51,1 млрд долл. у "Газпрома", по данным терминала LSE.

В тот же день "Рейтер" отмечал, что озвученный российским государственным газовым гигантом ПАО «Газпром» размер дивидендов оказался вдвое меньше суммы, указанной в постановлении правительства о госкомпаниях: "Относительно небольшие дивиденды стали разочарованием для инвесторов", пишет аналитик агентства. Он приводит также мнение аналитика московской инвестиционно-консалтинговой компании Macro-Advisory Том Эдсхед, который считает, что «политический вес тех, кто хочет заработать деньги на капвложениях "Газпрома" больше, чем у финансового блока правительства».

Совет директоров "Газпрома" рекомендовал по итогам 2015 года дивиденды в размере 7,89 рубля на одну акцию, после того как добился разрешения не придерживаться закона, устанавливающего минимальную сумму выплаты, отмечает "Рейтер". В 2014 году "Газпромом" было выплачено по 7,2 рубля на одну акцию, напоминает агентство. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал это стабильно высоким и увеличивающимся ростом уровня дивидендов "Газпрома", а также оптимальным соотношением размера дивидендов и объема инвестиций.

Но инвесторы рассчитывали на более высокие дивиденды "Газпрома", ориентируясь на директиву правительства. После роста на 15% в апреле, цена акций «Газпрома» упала на 11% и на 6% на минувшей неделе после того, как эти ожидания не оправдались.

Рекомендуемый объем дивидендов за 2015 год по МСФО составит лишь около 23,5 процентов от чистой прибыли "Газпрома", в то время как совет директоров компании "Роснефть" в апреле рекомендовал выплатить дивиденды в размере 35% от прибыли по МСФО. Правительство потребовало установить 50-процентный уровень выплат для государственных компаний по тому из двух стандартов бухгалтерского учета, который даст более высокую сумму прибыли, но приказ допускал исключения.

Аналитики отмечают существование аргументов в пользу предоставления "Газпрому" разрешения на заниженные дивиденты, несмотря на бюджетные потери. Аналитиками компании "Атон" вероятность следования "Газпромом" указанию правительства была оценена как нулевая - из-за потребности компании в финансировании крупных инвестиционных проектов, таких как планируемый трубопровод в Китай, а также выплаты внешних долгов: «с учетом того, что FCF (свободный денежный поток) ожидается в 2016 году почти нулевым ... и в преддверии запланированного на этот год  погашения задолженности в 9 млрд долл., компания будет едва ли в состоянии сбалансировать в этом году свои денежные потоки, погашения задолженностей и чрезмерные выплаты дивидендов», - цитирует "Рейтер" доклад "Атона".

Тем не менее, аналитики Citi назвали рекомендованные дивиденды «многоуровневым разочарованием», так как они не смогли достичь даже 25% от чистой прибыли по МСФО и выглядели слабее по сравнению с более высоким уровнем в 35% у "Роснефти". Решение совета дректоров "Газпрома" намного уступает 40%-му увеличению дивидендов, объявленному "Роснефтью" несколько недель назад, - отмечают они, - когда эта компания приняла решение о повышении коэффициента дивидендных выплат за 2015 год с 25% до 35% прибыли по МСФО. Это означает, что "Газпром" слабо выглядит на фоне другой госкомпании. 

Аналитики Merrill Lynch в свою очередь полагают, что если бы рост дивидендов произошел, это могло бы привести к повышению дивидендной доходности всех российских компаний с госучастием, повышению эффективности капзатрат "Газпрома" и к росту капитализации всего российского рынка накануне приватизации российских компаний с госучастием. Merrill Lynch понизил рекомендацию по акциям Газпрома до «Держать».

В HSBC отметили, что "Роснефть" и "Башнефть" это, похоже, единственные госкомпании, которые по итогам 2015 года увеличили дивиденды на 43-45% после требования правительства установить размер дивидендов в 50% от чистой прибыли. Правительство, отмечают аналитики банка может теперь вернуться к идее увеличения налогообложения сектора, но там полагают, «что это скорее может коснуться "Газпрома", чем нефтяняного сектора, в котором рост налогов может привести к снижению капзатрат и снижению объема налоговых поступлений».

По мнению аналитиков Morgan Stanley, у рынка были сомнения относительно итогового решения по дивидендам "Газпрома", но объявленное решение совета директоров делает рост котировок компании крайне маловероятным. В Morgan Stanley полагают, что «потенциал увеличения дивидендов был основным драйвером роста котировок ГДР "Газпрома" на 11% с начала года, обгоняющих многих конкурентов на российском рынке (до вторника на этой неделе)», - говорится в публикации от 19.05. Но, как считают в Ренессанс Капитал, «восприятие рынка не ухудшилось бы столь серьезно, если бы руководство "Газпрома" и правительство более эффективно довели до сведения рынка свои предложения относительно дивидендов за 2015 год».

В своей недавней статье «"Газпром" идет путем "АвтоВАЗа"?» в "Независимой газете" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин делает общий вывод, согласно которому "Опыт показывает: в условиях высокой монополизации (и соответственно слабости стимулов, порождаемых конкуренцией) предоставление компании даже по-настоящему необходимых льгот без принуждения ее руководства к прогрессу и росту эффективности не решает, но лишь усугубляет ее проблемы". Он приводит данные от том, «что В 2015 году добыча углеводородов "Газпромом" упала на 5%. В I квартале 2016 года добыча газа «Газпромом» сократилась на 1,1% (и надо заметить, что сокращение добычи продолжается с 2011 года).» 

В то же время, согласно недавно опубликованным данным, в 2015 году добыча углеводородов НК "Роснефть" достигла нового рекорда - 254,2 млн тонн нефтяного эквивалента (5,16 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки), по сравнению с 251,6 млн тонн н. э. в 2014 году, а добыча НК газа выросла на 10,2%. Поэтому разница в динамике капитализации "Роснефти" и "Газпрома", отмечанная вначале, может иметь более фундаментальную подоплеку, чем только дивидендный вопрос, хотя значение последнего для текущей динамики котировок было, несомненно, решающим.

expert.ru