Профессиональная переподготовка по направлению «Информационная безопасность». Информационная безопасность роснефть


Роснефть НК (Аутсорсинг управления проектами и архитектурой)

Техподдержка информационных систем

«Роснефть» выбрала интегратора "Сибинтек", частично принадлежащего, но не полностью подконтрольного нефтяной госкомпании, поставщиком услуг в области информационных технологий, связи и автоматизированных систем управления технологическим процессом. Информация о соответствующей закупке опубликована 11 августа 2016 года.[1]

"Роснефть" заплатит "Сибинтеку" почти 1,5 млрд рублей за обслуживание информационных систем

Список направлений, которыми займется «Сибинтек» в рамках договора, включает поддержку и информационное обслуживание установленных на предприятии систем, а также техническое обслуживание систем, приложений и баз данных. Помимо этого, в задачи исполнителя входит сопровождение корпоративной электронной библиотеки, развитие корпоративных информационных систем и выполнение работ, связанных с информационной безопасностью.

Закупка поделена на 6 лотов с общей стоимостью 1,437 млрд рублей. Срок оказания услуг – 2 года.

№ лота Направление деятельности в рамках лота Стоимость работ, руб.
1 Информационное обслуживание и "Архитекторы информационной безопасности"80 951 375,40
2Информационное обслуживание ИС «Капитальные вложения в добыче»115 663 796,75
3Информационное обслуживание. Поддержка ИС по направлению "Порталы" и "Логистика"70 063 552,97
4Информационное обслуживание. Оказание услуг поддержки по направлению УНТДИ564 982 137,77
5Информационное обслуживание464 712 402,16
6Информационное обслуживание. Поддержка информационной системы "Бизнес мониторинг"140 851 238,82

Аутсорсинг управления ИТ-проектами и ИТ-архитектурой

С начала 2016 года интегратор «Сибинтек» занимается управлением ИТ-проектами «Роснефти».

По контракту, заключенному на 2016-2018 годы, «Сибинтек» также отвечает за разработку и контроль изменений ИТ-архитектуры в «Роснефти», подготовку закупочной документации, обеспечение деятельности экспертного совета по информационным технологиям[2].

За трехлетние услуги аутсорсинга проектного офиса «Роснефть» заплатит «Сибинтеку» 542,8 млн рублей. Интегратор, в свою очередь, должен будет направить на работу к заказчику на весь срок действия контракта команду из 43 человек.

Управление проектами

В рамках выполнения работ по управлению ИТ-проектами «Сибинтек» будет заниматься согласованием портфеля проектов, ТЗ, SLA, договоров на оказание услуг/работ, договоров на поставку оборудования и лицензий, согласованием уставов проектов, календарно-сетевых и ресурсных графиков, разработкой и согласованием критериев качества приемки, контролем фактического расходования ресурсов поставщиками, контролем сроков и т.д.

Также в зоне ответственности «Сибинтека» - организация формирования библиотеки лучших практик ИТ-решений НК «Роснефть», контроль качества и полноты разработки проектной и эксплуатационной документации.

В течение 2016-2018 годов, как предполагается, интегратор должен будет обеспечить обслуживание до 600 ИТ-проектов и ИТ-инициатив.

Над перечисленными задачами должно работать не менее 16 штатных специалистов «Сибинтек» - менеджеры проектов, специалисты по ИТ-инфраструктуре, информационной безопасности, по программному обеспечению SAP, Microsoft, 1С и т.д.

Причем эти специалисты «должны находиться в режиме полного рабочего дня на протяжении всего времени выполнения работ по проекту на территории заказчика», отмечается в техзадании.

Управление ИТ-архитектурой

В рамках работ по управлению ИТ-архитектурой бизнес-приложений «Сибинтек» будет заниматься рецензированием выбора ИТ-платформ, выбора вариантов архитектурных решений, вариантов ИТ-инфраструктуры и принятия инфраструктурных решений, вариантов интеграций ИТ-систем.

Также в зоне ответственности интегратора будет контроль и размещение описания ИТ-архитектуры в общем репозитории, администрирование задания на архитектурное сопровождение, взаимодействие с производителями, рецензирование потребности приобретения ИТ-оборудования, разработка стратегии контрактования. «Сибинтек» же будет отвечать за тестирование оборудования и управление лицензиями.

Техзадание предписывает, что этими задачами будут заниматься в режиме полного рабочего дня 17 сотрудников «Сибинтека» - один сертифицированный ИТ-архитектор, два специалиста по инфраструктуре, два – по ИБ, два по SAP, два по 1С и т.д.

Работа экспертного совета, закупки, функции технического заказчика

Одна из функций «Сибинтека» будет заключаться в подготовке материалов для проведения в «Роснефти» экспертного совета по ИТ. В течение трех лет планируется провести 72 совещания. На экспертном совете на основании материалов, подготовленных «Сибинтеком», планируется выбирать ИТ-платформы и архитектурные решения, согласовать портфель ИТ-проектов и т.д.

Экспертный совет будет формировать заявки на ИТ-услуги, ИТ-проекты и ИТ-инициативы, а интегратор должен будет их обрабатывать. В 2016-2018 годах планируется направить в «Сибинтек» до 3600 заявок. На обслуживание экспертного совета в режиме полного рабочего дня должно быть направлено шесть сотрудников «Сибинтека».

Еще одна задача интегратора – организовать процесс подготовки закупочной документации в области ИТ. На это «Сибинтек» выделит «Роснефти» четырех сотрудников.

Наконец, функции технического заказчика, которые также возьмет на себя «Сибинтек», включают выявление потребностей бизнеса, определение целей, подготовку обоснований проектов, формирование объемов проектов и произведение расчетов экономической эффективности, планирование ресурсов и бюджета, контроль выполнения работ.

Риски

Аутсорсинг управления проектами и архитектурой – довольно редко используемый вид аутсорсинга. Чаще всего проектные офисы функционируют внутри компаний-заказчиков, а внешним подрядчикам передается, например, техподдержка, где все задачи легко стандартизируемы.

« Мы участвовали в нескольких подобных конкурсах, - рассказывает TAdviser Александр Файнбойм, руководитель направления ИТ-аутсорсинга компании «Крок». - Кроме того, у нескольких наших заказчиков было внешнее управление проектами. В частности, в одной крупной финансовой организации. Однако уже через полгода заказчик и внешний подрядчик с функциями управленца проектами пришли к полному непониманию. Один хотел живого функционала, соответствующего динамично изменяющимся бизнес-процессам, а второй призывал делать всё в четком соответствии с установленными план-графиком и правилами из PMBOK (Project Management Body of Knowledge, свод знаний по управлению проектами, - прим. TAdviser) »

В итоге топ-менеджмент компании-заказчика, насколько знает Файнбойм, посчитал этот опыт не очень удачным, и впредь было решено искать ресурсы внутри компании. Чаще всего, для того чтобы правильно сформировать бизнес-требования к реализуемому проекту, важно быть внутри корпоративной культуры, добавляет эксперт.

Но, может быть, конкретно в «Роснефти» это сработает, считает он: «Это не банк, бизнес-процессы не столь динамично меняются, и можно придерживаться стандартных практик и четко прописанных правил реализации проектов. Ещё один важный момент заключается в том, что управление собственными активами было передано компании, которой заказчик частично владеет».

Файнбойм видит несколько рисков аутсорсинга управления ИТ-проектами:

« Во-первых, нужно осознавать, что в техническое задание нелогично прописывать количество людей, в противном случае проще набрать внешних людей или целый проектный офис, обратившись в аутстаффинговое агентство »
« Второй нюанс аутсорсинга проектного офиса заключается в привязке реализации проектов к срокам контракта на ИТ-аутсорсинг. Если трехлетний срок действия контракта закончится на середине проекта, а следующий конкурс выиграет другая компания, то придется менять всю управляющую команду, которая может оказаться в корне не согласной с методами работы своих конкурентов, либо придерживаться другой стратегии. Риски оказаться в такой ситуации – довольно велики »
« Другое дело - конкурс на сопровождение проектов внедрения конкретных систем. В этом случае увязать сроки реализации проекта со сроками действия контракта гораздо проще. Поэтому гораздо эффективнее отдавать на аутсорсинг либо управление конкретными проектами, либо заключать долгосрочный контракт, например, на 10 лет. В этом случае можно сократить риск смены управляющей команды »
« Третий момент, который может смутить заказчика, - у подрядчика появляется возможность быть в курсе всех проектов, которые ведутся в компании. Недобросовестные подрядчики могут попытаться использовать это в свою пользу вплоть до написания технического задания на планируемый проект «под себя» или «родственную» компанию »

В целом, управление проектами – это довольно специфический процесс, и взять на себя функцию полного управления всеми ИТ-проектами, не являясь частью компании, – задача довольно ответственная, заключает эксперт.

Примечания

www.tadviser.ru

Роснефть | Вестник цифровой трансформации

Для этого создается совместное предприятие, деятельность которого будет направлена на развитие использования цифровых технологий в производственной деятельности «Роснефти», прежде всего, в области нефтепереработки и нефтегазохимии. Читать...

Европейская комиссия одобрила создание в России совместного предприятия между американской General Electric и российской нефтегазовой компанией «Роснефть» через ее дочернее предприятие ООО «Сибинтек», пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение европейского регулятора.

В рамках совместного предприятия стороны планируют создать и внедрить ряд функциональных технологических решений с использованием разработанной GE цифровой платформы Predix и других решений. Предполагается, что предприятие будет работать с облачными технологиями для локальной обработки и хранения данных, используя инфраструктуру на территории России.

В рамках СП планируется также реализовать ряд проектов по комплексному управлению ресурсами, включая расширенное управление разведкой добычей на месторождениях («цифровое месторождение») и визуализацию технологического процесса переработки.

С помощью внедрения цифровых решений планируется оптимизировать системы сбора, обработки и анализа промышленных данных, получаемых с удаленных месторождений и перерабатывающих предприятий компании.

На первом этапе ключевой задачей СП станет внедрение на ряде НПЗ «Роснефти» программы «управление эффективностью производственных активов и надежностью оборудования» с использованием цифрового решения APM Meridium. Реализация программы позволит прогнозировать техническое состояние оборудования предприятий, предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей и снижать риски незапланированного простоя производственных объектов.

www.cio.ru

«Аудит информационной безопасности» | Роснефть : Закупки

Номер закупки 18-17-139дата публикации информации о закупке (МСК) 19.02.2018 - 15:08 (последние изменения от 02.03.2018 - 14:30)Срок подачи заявок c 19.02.2018 - 15:09 по 07.03.2018 - 23:59Способ закупки - Запрос цен Статус закупки - Работа комиссии

Организатор

АО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания"Инн: 6227007322 КПП: 623401001 ОГРН: 1026200870321

Общий классификатор закупки

непроизводственные услуги

Сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота)

0.00 руб.

Ссылка на закупку на электронной торговой площадке
Требования к участникам

Лоты

Контактная информация (процедурные вопросы)

Штринёва Кристина Серафимина

Адрес390011, Российская Федерация, Рязанская область, Рязань, Район Южный Промузел, 8

Телефон+7-(4912)-933618

Контактная информация (технические вопросы)

Зенкина Елена Владимировна

Адрес390011, Российская Федерация, Рязанская область, Рязань, Район Южный Промузел, 8

Телефон:(4912)93-35-27

Пакет документов

Вернуться на страницу закупок

zakupki.rosneft.ru

Zlock защитит подразделение НК «Роснефть»

21.05.2008

Компания SecurIT, ведущий разработчик и поставщик систем информационной безопасности, сообщает о внедрении системы управления доступом к внешним устройствам Zlock в компании «РН-Ставропольнефтегаз», подразделении НК «Роснефть».

ООО «РН-Ставропольнефтегаз» является важной и неотъемлемой частью добывающей и ресурсной базы ОАО «НК «Роснефть» в южных регионах России. Это предприятие, осуществляющее свою деятельность в Ставропольском крае, было основано в 1992 году в качестве регионального нефтегазодобывающего предприятия. «РН-Ставропольнефтегаз» разведывает и разрабатывает 37 лицензионных участков. На 33 из них уже ведется добыча нефти и газа.

В конце прошлого года в «РН-Ставропольнефтегазе» была поставлена задача по выбору и внедрению системы контроля использования устройств, подключаемых к компьютерам корпоративной сети. При этом одной из ключевых функций будущего решения должна была стать возможность просмотра информации, которую сотрудники копируют на внешние носители. Кроме этого, выбранная система должна интегрироваться в корпоративную сеть компании с минимальными трудозатратами.

В результате анализа возможностей нескольких систем и их тестирования, ИТ-департамент ООО «РН-Ставропольнефтегаз» остановил свой выбор на системе Zlock. «Это решение компании SecurIT позволяет гибко управлять доступом пользователей к внешним устройствам и, что особенно важно, обладает функцией мониторинга клиентских рабочих станций. Дополнительно во внимание нашими специалистами был принят большой опыт компании-разработчика и высокий уровень предоставляемого сервиса — он полностью отвечает современным требованиям, которые существуют на данном рынке и предъявляются нашей компанией», — комментирует г-н Шеболдасов, начальник Службы Экономической безопасности «РН-Ставропольнефтегаза».

О компании SecurIT

Компания SecurIT работает на рынке информационной безопасности с 2001 года и является ведущим разработчиком и поставщиком систем защиты корпоративной информации от внутренних угроз. В портфель продуктов компании входят системы, которые обеспечивают решение задач защиты информации на серверах и магнитных лентах, контроля доступа к внешним устройствам, а также безопасной аутентификации пользователей в сетях и приложениях.

www.zecurion.ru

Профессиональная переподготовка по направлению «Информационная безопасность»

Procurement No. 1621-18-ФХД-27Date of Procurement Information Publication (MSC): 31.01.2018 - 11:21 (последние изменения от 13.04.2018 - 11:10)Orders Submittal Deadlinefrom 31.01.2018 (All day) through 14.02.2018 - 11:00Method of Procurement - Запрос цен Procurement Status - Archive

Entity

ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть"Инн: 2465214545КПП: 246501001ОГРН: 1082468049730

Common classifier of purchases

прочие услуги

Information on initial (maximum) value of the Contract (Lot Price)

223 333.33 руб.

Reference to the Procurement at E-Trading Platform
Requirements to participants Устанавливаются требования к отсутствию информации об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков

LOTS

Contact Details (Procedural Issues)

Котельникова Екатерина Вадимовна

Address660022, РФ, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка 24В

Phone8 (391) 200-88-30, 2598

Contact Details (Technical Issues)

Водовская Олеся Сергеевна

Address660022, РФ, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка 24В

Phone:8 (391) 200-88-30, 2580

Package of Documents

Go back to Procurement Page

zakupki.rosneft.com

Профессиональная переподготовка по направлению «Информационная безопасность»

Номер закупки 1621-18-ФХД-27дата публикации информации о закупке (МСК) 31.01.2018 - 11:21 (последние изменения от 13.04.2018 - 11:10)Срок подачи заявок c 31.01.2018 (All day) по 14.02.2018 - 11:00Способ закупки - Запрос цен Статус закупки - Архив

Организатор

ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть"Инн: 2465214545КПП: 246501001ОГРН: 1082468049730

Общий классификатор закупки

прочие услуги

Сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота)

223 333.33 руб.

Ссылка на закупку на электронной торговой площадке
Требования к участникам Устанавливаются требования к отсутствию информации об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков

Лоты

Контактная информация (процедурные вопросы)

Котельникова Екатерина Вадимовна

Адрес660022, РФ, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка 24В

Телефон8 (391) 200-88-30, 2598

Контактная информация (технические вопросы)

Водовская Олеся Сергеевна

Адрес660022, РФ, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка 24В

Телефон:8 (391) 200-88-30, 2580

Пакет документов

Вернуться на страницу закупок

zakupki.rosneft.ru


Смотрите также