«Атлант расправил плечи»: итоги «Роснефти» за 2017 год. Госа 2017 роснефть


«Атлант расправил плечи»: итоги «Роснефти» за 2017 год | Москва

В уходящем году крупнейшая российская и мировая публичная нефтедобывающая компания стала главным ньюсмейкером отрасли. Особое внимание эксперты уделили деятельности компании и развитию ее бизнеса за рубежом. Даже на фоне волатильности сырьевого рынка «Роснефть» «осадила» демпинговавших конкурентов, стабилизировала мировой рынок и закрепила успехи в глобализации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Международные активы

Если в 2016 году самым обсуждаемым и крупным приобретением нефтегиганта стала приватизация акций «Башнефти» и последовавшая затем приватизация пакета акций самой «Роснефти», то в фокусе 2017 года оказались международные активы.

Так, компания закрыла сделку по приобретению 49 % акций Essar Oil Limited. Для того, чтобы получить долю в одном из самых технологически совершенных нефтеперерабатывающих активов мира, компании пришлось выиграть конкурентную гонку – на приобретение акций претендовали крупнейшие мировые корпорации. Сделка открыла для «Роснефти» один из самых перспективных рынков мира – напомним, согласно прогнозу ИНЭИ РАН и Аналитического центра при правительстве РФ, до 2040 года наиболее быстрый рост потребления энергии произойдет в Азии и Африке. При этом странами-лидерами будут Китай и Индия – именно от них в будущем будет зависеть вся конъюнктура рынка.

По единодушному признанию экспертов, НПЗ в Вадинаре – завод высочайшего уровня оснащенности, глубина переработки сырья находится на уровне в 11,8 по индексу сложности Нельсона, мощность его переработки – 20 млн тонн. Именно здесь будет перерабатываться тяжелая нефть, добытая в Венесуэле. Поставки нефти будут осуществляться с помощью танкеров дедвейтом до 350 тыс. тонн.

Рынок сбыта также утвержден – продукция НПЗ будет поставляться как кросс-поставки на рынки АТР (40 %), так и на внутренний рынок Индии (60 %), где сбыт будет вестись через розничную сеть Essar Oil. Уже сейчас ожидается, что число заправок сети вырастет до 5,5 тыс. в следующем году.

Приобретение немедленно отразилось на капитализации «Роснефти» – крупный американский инвестиционный банк Merrill Lynch выпустил позитивный отчет по «Роснефти», резко повысив курс биржевых бумаг российского нефтяного гиганта. Целевая цена на так называемые глобальные биржевые расписки (ГДР) была сразу повышена на 10 % – с 6,15 доллара/ГДР до 6,75 доллара/ГДР.

«Роснефть» в последние годы активно совершенствует управление своим портфелем активов. Мы оцениваем вклад в чистую прибыль «Роснефти» на уровне 500 млн долларов, или порядка 6 % от данного показателя с 2018 года», – отметили, в свою очередь, аналитики швейцарского холдинга UBS.

Добыча газа – также в плюсе

В 2017 году «Роснефть» также увеличила свой портфель активов в части добычи газа. Так, Венесуэла предоставила «Роснефти» лицензии на разработку двух шельфовых газовых месторождений – Патао и Мехильонес. Как подчеркнул Игорь Сечин по итогам собрания совета директоров, прошедшего в Сочи 18 декабря, Венесуэла предоставила компании уникальные условия – это первый случай в этой стране, когда иностранный партнер полностью контролирует добывающий актив. Также «Роснефть», являясь оператором разработки, сможет направлять на экспорт весь объем добываемой продукции, в том числе – в виде СПГ.

Помимо этого, «Роснефть» стала участником проекта Zohr (Зор) на шельфе Египта. Месторождение является одним из крупнейших в мире – при площади месторождения в 231 квадратный километр его геологические запасы составляют более 850 млрд кубометров. По подсчетам специалистов, на долю «Роснефти» в результате реализации проекта придется около 250 млрд кубометров газа.

Проект можно назвать очень выгодным: на месторождении уже готова вся транспортная инфраструктура, участниками проекта, помимо самой «Роснефти», стал ее акционер и давний партнер – BP. Темпы реализации инвестпроекта можно назвать рекордными – месторождение было открыто в 2015 году, а его запуск в промышленную эксплуатацию начался в 2017 году. Рынок сбыта также определен – добываемый газ закроет внутренние потребности Египта, а также будет поставляться частично на европейские, частично – на ближневосточные рынки.

Крупнейшее российское месторождение – также в активах «Роснефти»

В 2017 году «Роснефть» в части приобретения перспективных активов опередила и российских конкурентов – компания приобрела лицензию на право разработки последнего крупнейшего нефтегазового участка из нераспределенного фонда РФ, Эргинского месторождения.

По признанию Morgan Stanley, это месторождение прибавит 1 % к запасам «Роснефти». Учитывая, что рядом располагаются месторождения Кондинской группы, можно говорить о существенном синергетическом эффекте – запуске полноценного добывающего кластера в Западной Сибири. Суммарные запасы месторождений кластера по категории AВС1+С2 составляют 259 млн тонн нефти. Добываемая там нефть – легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке Siberian Light.

Дополнительные возможности для синергии дает и расположенное поблизости гигантское Приобское месторождение, входящее в один из крупнейших добывающих активов компании – «Юганскнефтегаз».

«Компания и раньше была фактически главным недропользователем этого участка, но теперь доля активов «Роснефти» значительно увеличится во всем Приобье. Так как соседние участки – это Кондинская группа месторождений, также обладающая солидными запасами, можно ожидать очень серьезный синергетический эффект, который позволит «Роснефти» нарастить добычу», – пояснял ранее «ФедералПресс» гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Свой вклад в ресурсную базу «Роснефти» внес и Таймыр – в октябре компания сообщила об открытии на Хатангском участке недр нефтяного месторождения с извлекаемыми запасами в 81 млн тонн, которые были подтверждены госкомиссией по запасам Минприроды. Геологические запасы компания оценивает в 298 млн тонн.

С итальянской Eni, которая активно сотрудничает с «Роснефтью» в международных проектах, реализуется еще один крупный российский проект – бурение первой поисково-оценочной скважины на черноморском шельфе России. Глубина моря в точке бурения сверхглубоководной скважины «Мария-1» составляет более 2 тыс. метров, расчетная глубина скважины – 6,126 тыс. метров.

При этом компания уделила особое внимание экологической составляющей проекта – в районе работ будет вестись традиционный постоянный мониторинг состояния акватории моря, в том числе со спутника. Также «Роснефть» в 2017 году начала оказывать финансовую поддержку программе по изучению черноморских дельфинов, которая рассчитана на три года и предполагает полевые исследования, акустический и визуальный мониторинги, камеральную обработку полученных данных.

Кредитоспособность компании повышается

Продуманность сделок и перспективность приобретенных активов оценили финансовые эксперты. Годом ранее некоторые финансисты выражали опасение относительно долговой нагрузки компании на фоне волатильности экономики и низких котировок на нефть. Однако по итогам текущего года стало ясно, что проекты «Роснефти» принесут солидную финансовую отдачу уже в кратко- и среднесрочной перспективе.

Так, рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в декабрьском отчете подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «Роснефти» на уровне «BB+» с позитивным прогнозом. Агентство ожидает генерации свободного денежного потока на фоне вхождения в проекты Essar Oil и Zohr.

«Уже на горизонте 2018–2019 годов ожидается значительное улучшение финансового положения компании с соответствующей положительной динамикой кредитных метрик. Учитывая «позитивный» прогноз агентства по рейтингу компании, S&P также ожидает улучшение финансового положения «Роснефти», – отмечается в исследовании агентства.

Технологическое развитие – драйвер освоения запасов

Развитие настолько масштабного и диверсифицированного портфеля активов требует многоотраслевого подхода. Развитие смежных с добычей и переработкой отраслей – еще одно направление деятельности «Роснефти».

В частности, усиление позиций как компании, так и России в целом, на рынках АТР потребовало новых технологических решений. Драйвером в части развития смежных отраслей и высоких технологий можно назвать судоверфь «Звезда», которая строится на Дальнем Востоке. Важность проекта оценили все россияне – по данным опроса ВЦИОМ, именно этот проект признан одним из самых важных инфраструктурных проектов последнего времени. Более половины опрошенных считают, что реализация проекта упрочит позиции России на международном уровне.

Портфель заказов верфи уже сформирован и уже насчитывает 14 судов. До 2035 года объем средних крупнотоннажных судов и морской техники должен составить 178 единиц. Четыре судна снабжения, секции которых были торжественно заложены Владимиром Путиным в этом сентябре, строятся совместно с технологическим партнером ССК «Звезда» голландской компанией Damen.

«Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи – начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники. Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только «Роснефть», но и «Газпром», и «Новатэк», и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у «Звезды», безусловно, есть», – отметил президент России Владимир Путин.

«Роснефть-2022»

Еще одним важным событием года стало утверждение Советом директоров «Роснефти» новой стратегии развития компании до 2022 года. План подразумевает неуклонный рост добычи и, как следствие, повышение генерации свободного денежного потока и капитализации компании, а также увеличение «отдачи» для акционеров. Опираться «Роснефть» планирует прежде всего на уже имеющиеся у нее активы и ресурсы, снижая издержки и повышая эффективность управления.

Так, «Роснефть» планирует к 2022 году выйти на уровень добычи жидких углеводородов в 250 млн тонн. Только за счет роста объема добычи на перспективу до 2022 года планируется существенный рост денежного потока. В денежном выражении дополнительный денежный поток от реализации стратегии за пять лет составит 420 млрд рублей, рассчитывает «Роснефть», в том числе 180 млрд – в сегменте добычи.

«Оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15–20 % от действующей капитализации компании и приведет к органическому росту увеличения добычи не менее чем на 30 млн тонн», – сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин в Сочи на брифинге по итогам заседания совета директоров.

В части добычи газа драйвером может стать «Роспан», запуск которого в ближайшее время планирует «Роснефть», а также ожидается начало промышленной эксплуатации таких проектов, как Харампур и Кынско-Часельская группа месторождений. Предполагается, что ввод в эксплуатацию этих (и других) проектов позволит «Роснефти» увеличить свою долю на газовом внутреннем рынке до 20 %, или 100 млрд кубометров.

Как отмечалось ранее, компания намерена оценивать эффективность работы каждого сегмента бизнеса и выбирать новые методы управления, опираясь на экономическую эффективность. Активы выбираются и оцениваются с позиции перспективности синергетического эффекта – так, синергия от приобретения контрольной доли в «Башнефти» уже составила 45 млрд рублей, еще 105 миллиардов от синергии «Роснефть» намерена получить в период с 2018 по 2022 год. Общий синергетический эффект от приобретения башкирской компании составит около 170 миллиардов рублей.  

Также планируется, что розничный бизнес «Роснефти» перейдет на холдинговую структуру управления, компания ведет поиск партнера для реализации этого пилотного проекта. К такой же схеме может перейти и буровой сегмент компании

«Это наиболее проработанная стратегия в отрасли – за каждым ее тезисом стоят реальные расчеты – это не голословные, декларативные утверждения, которые сплошь и рядом встречаются в такого рода документах. Это – мощная стратегическая база, позволяющая осуществить прорыв в развитии компании, документ, в котором учитываются производственные возможности всех бизнес-сегментов, что позволяет в итоге достичь оптимальных финансовых результатов», – отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Фото: Евгений Поторочин

fedpress.ru

В совете директоров "Роснефти" произойдут изменения

Роснефть

Совет директоров “Роснефти” утвердил 11 кандидатов на 11 мест в новом своем составе. Эти кандидатуры должны быть одобрены на годовом собрании акционеров. Как следует из материалов компании, Дональда Хамфриза, в настоящее время являющегося независимым директором, должен сменить председатель правления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф.

Остальные действующие члены совета директоров “Роснефти” включены в список на переизбрание. Среди них экс-канцлер Германии Герхард Шредер, министр энергетики РФ Александр Новак, помощник президента РФ Андрей Белоусов, главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин, профессор кафедры НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, управляющий директор компании Nord Stream 2 AG Артур Маттиас Варниг.

Кроме того, в список вошли президент группы компаний BP Роберт Дадли и президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil Гильермо Кинтеро, а также глава Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль Сувайди.

Напомним, в июне прошлого года в составе совета директоров «Роснефти» произошли важные изменения. Свои посты в совете оставили глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Они фактически уступили свои места новым директорам, чье появление в составе совета связано с приватизацией 19,5% акций «Роснефти», осуществленной в 2016 году.

Членами совета стали руководитель компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Их кандидатуры были предложены QHG Oil Ventures (контролируется Glencore и Qatar Investment Authority). Остальные директора были переизбраны.

Главный исполнительный директор Игорь Сечин пояснил тогда, что отказ министра энергетики от своего поста в Совете, «по сути,.. является поддержкой компании». «Роснефть»… будет ждать возвращения министра энергетики РФ в органы управления компании», – подчеркнул Сечин.

А уже в сентябре 2017 года акционеры “Роснефти” увеличили численный состав совета директоров с 9 до 11, чтобы в него вновь мог вернуться Александр Новак. :///

 

Яндекс.Дзен

teknoblog.ru

Дивидендная политика «Роснефти».

Политика Роснефти

20 июня 2017 года прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным. На ней глава государства посоветовал «Роснефти» повысить выплату дивидендов до 50 % от чистого дохода.  Политика, которая действует на сегодняшний день в «Роснефти», полагает промежуточные оплаты за 2017 год.

Владимир Путин не один раз уже просил Сечина об увеличении выплат.  Так, например, Путин в 2012 году предлагал «Роснефти» увеличить дивиденды до 25 %. По результатам внеочередного собрания, компания выделила держателям акций 79,8 млрд. рублей.

Также правительство просило в 2016 и 2017 годах о том, чтобы предприятия платили 50 % выплат от чистой выгоды, но компании не приняли во внимание эту просьбу, включая «Роснефть». В правительстве считают, что дивиденды могут повлиять на параметры  прибыли или убыли

«Роснефтегаза», по результатам 2016 и 2017 года. Главный вопрос, который возникает, – это будет ли прибыль, нераспределенная между акционерами, являться источником пополнения госбюджета на ближайшие 4 года?

Предложение Путина могло быть связано с поддержкой новых держателей акций, которые взяли на себя ответственность по развитию предприятия. Некоторые эксперты пояснили газете «Коммерсант», что повышение выплат необходимо для пополнения бюджета, обсуждение которого на ближайшие три года началось в июне. До сегодняшнего момента, Министерство финансов получало дополнительную выручку от нефтегазовых предприятий посредством роста налогов, а не через дивиденды.

Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовой отрасли в Райффазенбанк, предполагает, что 50 % дивидендов выплатят от МСФО, так как чистый доход в «Роснефти» в начале 2017 года был невысок. Общие выплаты могут составлять от 85 млрд. руб. до 138 млрд. руб. В «Роснефти» пообещали, что это вопрос поставят на обсуждение.

Путин так же просил вынести не обсуждение, кроме дивидендной политики, вопросы, которые связаны с разработкой новых способов добычи нефти и газа и изменением сложившиеся ситуацией, возникшая на международном рынке. Путин подчеркнул то, что Сечин является одним из участников процесса, который регулирует и согласовывает положения между крупными российскими компаниями и, тем самым, формируя отношения с зарубежными партнерами.  

Глава России так же преподнес идею о том, чтобы сформировать стратегию развития «Роснефти» в условиях, которые изменились на международном рынке нефти. В ответ на это Сечин заявил, что компания выполнит данное поручение, чтобы иметь возможность отвечать на вызовы, которые перед ними возникают.

На ежегодном собрании, которое прошло 22 июня 2017 года в городе Сочи, Игорь Сечин предложил коллегам принять во внимание вопрос о том, чтобы увеличить дивиденды до 50 %. Он пояснил это тем, что увеличение дивидендов повысит стоимость акций компании на бирже. Так же президент британской компании BP Роберт Дадли и Айван Глазенберг, гендиректор швейцарской компании Glencore, сообщили репортерам на собрании о том, что они придерживаются такого же мнения. На данный момент, основным владельцем акций «Роснефти» является российская компания «Роснефтегаз», которая владеет 50% + 1 акция, а вторым крупным акционером является   BP (19,75 % акций).

По утверждению Сечина, до конца этого года «Роснефть» будет разрабатывать   стратегию до 2022 г. В компании, по его словам, будет проработан переход на холдинговое управление.

По окончании заседания, «Роснефть» утвердила дивиденды за прошлый год на уровне 35% от чистой прибыли. Сумма выплат составит 63,4 млрд руб. (5,98 руб. за акцию).

 Алена Теханская

Фото: The Insider

comments powered by HyperComments

gospress.ru


Смотрите также