Что мы знаем о крупнейшем кредиторе сделки «Роснефти»? Фаллико роснефть


Покупку «Роснефти» профинансировал дружественный России итальянский банк

«Гораздо больше половины» кредитных средств, на которые швейцарская Glencore и катарский фонд Qatar Investment Authority приобретают государственный пакет компании «Роснефть», предоставлены итальянской банковской группой Intesa Sanpaolo. Банк Intesa сохраняет тесные финансовые связи с Россией, скупает русские иконы и поддерживает издание книги философа Александра Дугина.

intesa-03

О кредиторе, который стоит за сделкой между российским правительством и иностранными инвесторами при приватизации 19,5 % «Роснефти», рассказал источник РИА Новости внутри самой компании. Всего за госпакет инвесторы заплатят 10,2 миллиарда евро. 7 миллиардов из этой суммы — кредит. «Гораздо больше половины» кредита, утверждает источник, — это деньги банковской группы Intesa Sanpaolo, одного из крупнейших частных итальянских банков. Собственные средства инвесторов составили 2,8 миллиарда евро, из них Glencore — 300 миллионов евро, а остальное — катарский государственный инвестиционный фонд.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Группа Intesa Sanpaolo давно и тесно сотрудничает с Россией. Здесь действует её дочерний «Банк Интеза», который не раз участвовал в финансировании российских компаний и покупке государственных облигаций. В 2011 году Intesa Sanpaolo стала организатором синдицированного кредита на 3,1 миллиарда евро для группы «Металлоинвест». Уже после введения санкций и отказа крупнейших европейских банков финансировать российские компании Intesa Sanpaolo предоставила кредит в 350 миллионов евро «Газпрому». В апреле 2016 года группа заявила, что возьмётся за размещение российских гособлигаций, «несмотря на давление Брюсселя и Вашингтона». Также группа планировала размещать облигации компании «Газпром».

Председатель совета директоров «Банка Интеза» Антонио Фаллико  считается человеком, близким к бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Советник Берлускони по связям с Россией Валентино Валентини, который регулярно приезжал на переговоры в Москву, пользовался служебной машиной «Банка Интеза», писала La Repubblica.

intesa-02

Антонио Фаллико

Intesa Sanpaolo обладает крупнейшим собранием русских икон за пределами России. Часть коллекции — образцы от XIII до первой половины XIX века — выставлена для публичного доступа в Виченце в палаццо Леони Монтанари. Группа также стала главным финансовым спонсором фестиваля в честь переиздания книги правого российского политика и философа Александра Дугина в июне 2014 года (Continente Russia, «Континент Россия»). Организовала фестиваль НКО «Ломбардия — Россия», созданный для поддержки российско-итальянских экономических и культурных отношений незадолго до этого. Среди её учредителей — правая партия «Лига Севера».

intesa-01

О завершении сделки по приватизации госкомпании «Роснефть» было заявлено 7 декабря. За 19,5 % акций «Роснефти» государство получит 10,5 миллиарда евро (из них 300 миллионов — дополнительных дивидендов, которые полагаются новым владельцам акций). Инвесторами стали швейцарский трейдер Glencore и катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority.

В 2014 году 19,5 % «Роснефти» планировали продать китайским инвестиционным фондам. Тогда препятствием к продаже пакета крупной госкомпании иностранным инвесторам стали законодательные ограничения. Позднее ограничения на продажу пакетов стратегических предприятий были сняты.

 

medialeaks.ru

Fitch: сделка «Роснефти» прозрачна

Сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара Qatar InvestmentAuthority (QIA) структура распределения акций прозрачна и не вызывает никаких вопросов, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Агентство отмечает в официальном пресс-релизе: «Данная сделка стоимостью 10,2 млрд евро – важная веха для нефтегазового сектора. В понимании Fitch, совместное предприятие, которое является владельцем доли в «Роснефти», находится в равнодолевой собственности Glencore и Qatar InvestmentAuthority (QIA) и имеет прозрачную структуру собственности. Fitch не включает в рейтинг «Роснефть» и, следовательно, не имеет подробной информации о сделке, но информация, с которой ознакомился Fitch на данный момент, подтвердила структуру распределения акций и содержит ответы на все остальные вопросы агентства, которые обсуждались в ходе нефтегазовой конференции «Время для осторожного оптимизма», проходившей в Москве 15 февраля 2017 года. На данном мероприятии аналитики Fitch назвали сделку по продаже 19,5 % акций загадкой, а также усомнились в схеме ее фондирования и структуре распределения финансовых рисков».

О том, что против сделки по приватизации 19,5% акций компании «Роснефть», организатором кредита для которой выступил итальянский банк Intesa, велась дискредитационная кампания, заявил ранее глава совета директоров банка Антонио Фаллико. Фаллико сказал: «Думаю, много кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось, слава богу. Я понимаю, почему сделку хотят дискредитировать. Но я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли – европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе, наше правительство». Фаллико добавил также, что все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски.

Фаллико – один из ключевых участников сделки, итальянский банкир с европейским пониманием «транспарентности» – открыто заявил о кампании по дискредитации сделки. Заявления аналитиков Fitch, которые агентство затем опровергло – это очередное доказательство: кто-то очень заинтересован в том, чтобы обесценить и оклеветать «сделку века». Как поясняет директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев, «любые триумфальные свершения не дают покоя завистникам и конкурентам».

По мнению аналитиков, появление Glencore в роли одного из якорных акционеров «Роснефти» легко объяснимо: компания делает ставку на трейдинг. Как отметил в интервью Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике ДидьеКасимиро, «чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, компания расширяет деятельность в нефтетрейдинге и хочет заключать больше сделок по поставкам с другими производителями, а также тесно взаимодействовать с независимыми трейдинговыми  компаниями».

Касимиро отмечает, что «Роснефть» заинтересована в улучшении логистики: «В отличие от Shell, BP и Total, которые добывают меньше сырья, чем «Роснефть», крупнейшая нефтяная компания РФ полагается на партнерство с трейдинговыми компаниями для отправки значительной доли ее экспорта по морским путям. Сингапурская Trafigura Group, швейцарская Glencore и другие трейдеры заключают с Роснефтью соглашения о поставках. При этом Роснефть конкурирует с ними за сделки с другими производителями, чтобы обеспечить деятельность собственного нефтетрейдинга. «Роснефть» заинтересована в том, чтобы иметь в трейдинге множество опций – иметь возможность выбирать способ реализации каждой поставки сырья – от транспортировки по нефтепроводам или морскими путями, до смешивания или нефтепереработки». «Мы – производящая компания, хорошо представляющая для себя набор опций в трейдинге», – говорит Касимиро.

«Роснефть» увеличивает свои доли владения в зарубежных НПЗ, что означает растущую потребность компании в разных сортах нефти помимо Urals, которая составляет большую часть всего объема ее нефтедобычи. По словам вице-президента Роснефти, RosneftTrading SA недавно заключило сделку с египетской GeneralPetroleum Corp. о поставках сырья на индийский нефтеперерабатывающий завод Вадинар. В прошлом году «Роснефть» приобрела 49% акций Essar Oil Ltd., получив таким образом контроль над индийским НПЗ Вадинар с производительностью 20 млн т/год и сетью заправок с 2700 филиалами по стране. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. Вадинар обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти, а также имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Ранее в «Роснефти» уже сообщали, что основными источниками синергии станут возможность переработки на данном заводе тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

На прошлой неделе в рамках IP Week в Лондоне «Роснефть» объявила о ряде сделок по предоплате, заключенных с международными нефтяными компаниями. Так, российская компания будет закупать сырье ливийской National Oil Corp., а также инвестировать в разведку и добычу нефти в североафриканской стране. Кроме того, компания заключила контракт на три года на закупку курдской нефти и изучение возможностей разведки и добычи сырья в регионе.

Безусловно, крупнейшая российская нефтяная компания, имеющая солидные международные активы, обязана обладать собственной трейдинговой инфраструктурой, а диверсификация поставок нефти сделает более рентабельным функционирование нефтеперерабатывающих предприятий-заводов «Роснефти» по всему миру.

Автор: Иван Палий ____________

Читайте также:

actualcomment.ru

Что мы знаем о крупнейшем кредиторе сделки «Роснефти»?: matveychev_oleg

7810260-R3L8T8D-650-1387187123_001

Сделку между «Роснефтью» и консорциумом трейдера Glencore и Катарского инвестиционного фонда будет обеспечивать итальянская банковская группа «Интеза Санпаоло». Вячеслав Яковлев нашел восемь интересных фактов о кредиторе сделки.

ФАКТ 1. КРУПНЕЙШАЯ В ИТАЛИИ, ПЯТАЯ В ЕВРОПЕ

«Интеза Санпаоло» - одна из крупнейших банковских групп в Европе, она занимает пятое место по размеру капитализации среди европейских банков. В Италии Intesa – лидер рынка. Представительства компании работают в 29 странах мира, они обслуживают по 19,2 миллионов клиентов в год. Сумма совокупных активов группы - больше €714 миллиардов.

В 2000 году «Коммерчиале Итальяна» финансировал строительство газопровода «Голубой поток» между Россией и Турцией, который был проложен по дну Черного моря, а позже - и прокладку «Северного потока». В 2003 году банк, который к тому моменту уже назывался «Банка Интеза С.п.А», создал «дочку» в России, а в 2005 выкупил контрольный пакет акций «КМБ Банка» у Фонда Сороса – благотворительной организации, которая признана в России нежелательной. В 2009 году банки объединились под названием ЗАО «Интеза». На сегодняшний день объединенный банк занимает 81 место в рейтинге банков России.

ФАКТ 3. ИМЕЕТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ В РОССИЙСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Интересы группы не ограничиваются только деятельностью дочернего банка. На сайте группы «Интеза» сообщается, что она обслуживает «более половины внешнеторговых сделок между Россией и Италией» и «выступает крупным инвестором во многих международных проектах России».

Помимо «Роснефти» (Russiangate подробно писал об этой сделке), крупнейшим заемщиком «Интезы» является «Газпром». В январе 2015 года нефтегазовая госкомпания подписала с банком кредитное соглашение на €350 миллионов, в июне того же года получила еще €150 миллионов. 12 декабря 2016 года «Интеза» выделила $750 миллионов на проект газовой компании «Новатэк» по строительству завода для производства сжиженного газа.

ФАКТ 4. ИНТЕЗА-МЕЦЕНАТ

Компания занимается культурно-просветительской деятельностью: «Интеза» владеет крупнейшей коллекцией православных антикварных икон (140 самых ценных экспонатов из нее выставлены в палаццо Леони Монтанари в итальянском городе Виченца). Также группа выпустила несколько книг на русском языке, посвященных Италии. Помимо этого, «Интеза» проводит литературную премию «Радуга» для молодых писателей и переводчиков (в октябре 2016 года ее получил, в частности, журналист, писатель и новоизбранный депутат Сергей Шаргунов).

ФАКТ 5. УЧАСТВОВАЛА В ПРИВАТИЗАЦИИ «РОСНЕФТИ» НЕ ТОЛЬКО КАК КРЕДИТОР

Участие «Интезы» в сделке по приватизации 19,5% «Роснефти» предоставлением кредита не ограничилось. Головной офис банковской группы консультировал «Роснефтегаз» по проведению сделки.

ФАКТ 6. СВЯЗАНА С ВЛАСТЬЮ В ИТАЛИИ И РОССИИ

Председателем совета директоров российского филиала является Антонио Фаллико - бывший коммунист, профессор, почетный консул России в Вероне и ярый противник антироссийских санкций. Итальянская газета La Repubblica назвала его «главным итальянцем в Москве» и «человеком Путина в Италии», намекая на его связи в высших эшелонах российской власти. По данным издания, именно Фаллико отвечает за сотрудничество России в Италии в экономике – в частности, за все вопросы, связанные с поставками энергоносителей.

ФАКТ 7. АНТОНИО ФАЛЛИКО СТАНОВИЛСЯ ОБЪЕКТОМ РАССЛЕДОВАНИЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПРЕССЫ

Фаллико неоднократно становился объектом расследований итальянских журналистов. Журналистам из Corriere della sera Sette удалось взять у «самого главного итальянца» интервью, в котором он рассказал о знакомстве с российским лидером. По его словам, с ним они познакомились в Санкт-Петербурге в начале 80-х, «когда Владимир Путин был еще заместителем [петербургского мэра] Анатолия Собчака». Интересно, что на самом деле в 80-х Путин еще не был заместителем Собчака, а работал в органах госбезопасности (в команду питерского градоначальника он вошел только в 1990 году).

Журналисты итальянского издания IlFattoQuotidiano называли Антонио Фаллико посредником между Путиным и Сильвио Берлускони и рассказывали о его дружбе с итальянским сенатором Марчелло Делль’Утри, ближайшем сподвижнике бывшего итальянского лидера. В 2004 году Делль’Утри был приговорен к девяти годам тюрьмы за связи с мафией.

ФАКТ 8. ГЛАВА БАНКОВСКОЙ ГРУППЫ ЗНАКОМ С ТОП-МЕНЕДЖМЕНТОМ ДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ

Помимо бизнеса Антонио Фаллико занимается и общественной деятельностью. Он является президентом ассоциации «Познаем Евразию», целью которой заявлено «развитие экономических и культурных связей между Россией и Евразийским экономическим сообществом, в которое входят такие страны, как Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан».

Помимо Фаллико, членами фонда являются полные тезки председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова и председателя правления крупнейшей металлургической и горнодобывающей компании Evraz Group Александра Абрамова.

matveychev-oleg.livejournal.com


Смотрите также