Заключение. Экологическая политика роснефти


Введение. Экологическая политика компании "Роснефть"

Экологическая политика компании "Роснефть"

курсовая работа

Актуальность выбранной темы определяется тем, что нефтяные компании являются одними из крупнейших загрязнителей окружающей среды.

Экологическая политика как целенаправленная деятельность по обеспечению рационального использования природных ресурсов, минимизации загрязнений и отходов и сохранения жизнеобеспечивающих функций биосферы, является не единственным аспектом устойчивого развития, но по праву занимает приоритетное положение, поскольку соответствует основной идее устойчивого развития, предполагающей учет экологического фактора в развитии общества. Основная направленность любой экологической политики - это разработка и воплощения механизма ответственности субъектов в экологической сфере.

Добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти сопряжены с крайне высокой степенью опасности для окружающей среды и здоровья людей. В первую очередь это касается нефтеперерабатывающих предприятий, которые расположены в непосредственной близости от природных комплексов и жилых массивов крупных населенных пунктов. Менеджмент, направленный на минимизацию этих рисков, является важнейшей составной частью общего управления производством нефти. Однако интересы производственного роста и экологической ответственности далеко не всегда совпадают, их конфликт часто приводит к снижению эффективности управления в целом и экологического и социального менеджмента в частности.

Объект исследования - деятельность компании «Роснефть».

Предмет исследования - целенаправленная экологическая политика компании «Роснефть», необходимая для поддержания экологического баланса на данной территории.

Целью написания курсовой работы является изучение экологической политики компании «Роснефть».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

· Дать краткую характеристику компании «Роснефть»;

· Изучить особенности экологической политики компании;

· Разработать PR-проект для компании.

eco.bobrodobro.ru

Заключение. Экологическая политика компании "Роснефть"

Экологическая политика компании "Роснефть"

курсовая работа

Российская Федерация по праву считается лидером в сфере добычи газа и нефти - потенциал в сфере этих ресурсов является одним из наибольших в мире: на территории державы сосредоточено свыше 13% мировых запасов углеводородов.

Россия, в реалиях существующих политических и экономических условий, имея богатейшую минерально-сырьевую базу, планомерно осваивает запасы нефти, обеспечивая ее экспорт и активно принимая участие в формировании мировых цен на нефть. На сегодняшний день, нефть остается основной статьёй российского экспорта. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, приведший к снижению потребления нефти в некоторых государствах, динамично развивающийся спрос на нефть в ближайшее время обезопасит от снижения объем добычи нефти. В обозримой перспективе (на ближайшие десятилетия) спрос на нефть будет непрерывно увеличиваться вместе с увеличением автомобильного транспорта в мире, что наряду с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, позволяет прогнозировать положительные перспективы для добычи нефти в России.

На сегодняшний день добыча нефти и газа является одним из наиболее сильных загрязнителей окружающей среды. В следствии чего , исходя из концепции устойчивого развития, нужно обеспечивать охрану окружающей среды в регионах добычи сырья. Необходимо уделять этому вопросу максимальное внимание, и постоянно следить за состоянием окружающей среды в регионах добычи сырья.

В данной курсовой работе тема была полностью раскрыта, была дана краткая характеристика компании «Роснефть», изучены особенности экологической политики компании «Роснефть». И разработан PR-проект для компании «Роснефть».

Список использованных источников

1.Отчет об устойчивом развитии компании «Роснефть» http://www.rosneft.ru/Development/reports/

2.Роснефть сегодня http://www.rosneft.ru/about/

3.История компании http://www.rosneft.ru/about/history/

4.Добыча полезных ископаемых http://coroma.ru/ статья «Перспектива добычи нефти в России»

5.Электронная библиотека http://bibliofond.ru, статья «Экологические проблемы нефтедобывающей промышленности»

6.Красная книга ХМАО etopisi.ru/index.php/Редкие_животные

7.Министерство энергетики российской федерации http://minenergo.gov.ru/activity/oilgas/oilsector/neftedobycha/ статья «нефтедобывающие компании»

8. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. «Экологический менеджмент» Издательство: ВГУ. 2003. 57 с.

eco.bobrodobro.ru

Роснефть

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира.

В области защиты окружающей среды «Роснефть» руководствуется требованиями законодательства РФ и нормами международного права. Одним из приоритетных направлений работы Компании является сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Особое внимание уделяется мерам предупреждающего характера, направленным на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. В частности, «Роснефть» реализует Целевую экологическую программу на 2009-2014 г.г., направленную на модернизацию природоохранных сооружений и оборудования.

Устойчивое развитие

ОАО «НК «Роснефть», являясь одной из крупнейших российских компаний, стремится достичь не только высоких производственных и финансовых показателей, но и внести вклад в развитие и процветание страны, в улучшение условий жизни ее граждан.

Компания разделяет положения Социальной хартии российского бизнеса и считает, что:

  • достижение высоких экономических и социальных результатов в долгосрочной перспективе возможно только на основе соблюдения разумного баланса интересов акционеров, государства, работников, поставщиков и потребителей, общественных институтов и других заинтересованных сторон;
  • важнейшее условие экономического и социального благополучия страны – формирование солидарной ответственности государства, бизнеса и гражданина, в основе которой соблюдение гражданских прав и свобод, равенство возможностей, уважение человеческого достоинства и приоритет закона;
  • благодаря сбалансированной и результативной социальной политике снижаются предпринимательские риски, укрепляется конкурентоспособность компаний, повышается эффективность деятельности персонала и лояльность потребителей, повышается репутация бизнес-сообщества в целом.

Позиция НК «Роснефть» в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности, а также поддержки местных сообществ в регионах своей деятельности является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание всего комплекса условий для устойчивого развития Компании в долгосрочной перспективе. В Компании разработана Единая политика, охватывающая все аспекты устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Эта политика базируется на безусловном следовании общепризнанным международным нормам, относящимся к правам человека: недопущение любых форм дискриминации, свобода ассоциаций и коллективных переговоров, исключение детского и принудительного труда, а также нормам российского законодательства по трудовым отношениям и правам человека.

 

Партнеры ЮНЕПКОМа

www.unepcom.ru

Просмотр поста ""Бойкот Роснефти!" Экологи готовят международную кампанию"

Сегодня выяснилось, что бывший канцлер Германии и большой друг Кремля Герхард Шредер готовится стать председателем совета директоров "Роснефти" - "самой грязной нефтяной компании России", по версии "Гринпис"...

3df2f03639e24a92674d88e9b107c615.jpg

Герхард Шредер. Фото

...а экологи бьют тревогу: "Роснефть" собирается добывать нефть в Черном море! Проект, по их мнению, может поставить крест на всех черноморских курортах - не только российских, но и зарубежных.

"Уже в декабре этого года обещают начать разведочное бурение на западном лицензионном участке, - рассказывает активист "Эковахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. - Этот участок находится на расстоянии примерно 100 километров от берега, на очень большой глубине - 1,5-2 километра".

Черноморские курорты России и так страдают от загрязнений. Проект "Роснефти" может их попросту убить, попутно уничтожив весь туристический бизнес, считают активисты "Эковахты". Каким образом на такой большой глубине устранять разливы, которые у "Роснефти" случаются постоянно? На этот вопрос вразумительного ответа нет...

"Утечек на трубопроводах "Роснефти" фиксируется в год порядка 5 тысяч, - делится своими опасениями краснодарский эколог Евгений Витишко. - Когда растекается нефтепродукт по поверхности воды - а его толщина может быть чуть ли не размером с молекулу, попадание кислорода в воду прекращается. Как себя будет чувствовать экосистема Черного моря в этом случае? Если посмотреть на карту морских течений, очевидно, что пострадают все черноморские курорты - Сочи, Анапа, Геленджик, Крым..."

Юг России уже страдал от нефтяных аварий - например, в 2014 году авария на наземном нефтепроводе Транснефти изуродовала реку Туапсе. Поэтому у экологов есть основания опасаться морской добычи.

291bb3a674c71ac03585452887c21462.jpg

Нефтеразлив "Транснефти" на реке Туапсе, 2014 год. Фото

"Проект очень опасный, - согласен Дмитрий Шевченко. - Во-первых, у него огромная глубина - до 2000 метров, и это только до дна моря, а дальше будут бурить под землю. На такой глубине мощнейшее давление. Во-вторых, там содержатся гигантские объемы сероводорода. В-третьих, на море постоянно происходят сильные шторма. А в-четвертых, Черное море - замкнутый водоем, и если нефтепродукты по нему разольются, то потом они никуда оттуда не выйдут. То есть потенциальный риск гораздо выше, чем, например, в Мексиканском заливе, где нефть растеклась по обширной территории..."

Катастрофа платформы BP в Мексиканском заливе показала, что даже крупнейшие международные компании не могут гарантировать абсолютную безопасность бурения, а быстро ликвидировать катастрофу на глубине нескольких километров технически невозможно.

Возникают большие сомнения и с точки зрения экономической целесообразности. "Сейчас цена на нефть низкая, и такое сложное, глубоководное бурение не окупится. Возможно, цель проекта - "застолбить место" за "Роснефтью" или же освоить бюджетные средства", - предполагает Витишко.

d8460f55457e0eeba121b769bc313b11.jpg

Схема

"Диалог с общественностью"

Атмосфера секретности, которой окружен проект "Роснефти", доверия тоже не прибавляет. Поэтому экологам приходится собирать информацию буквально по крупицам. По словам активиста, вся эта история началась, когда "Роснефть" присвоила активы "ЮКОСа", в частности Вал Шатского в Черном море. "Мы даже пытались связываться с Ходорковским для получения первичной документации, но сейчас у него нет информации", - говорит Евгений.

"Роснефть" же делится информацией, мягко говоря, неохотно. Известно лишь, что глава компании Игорь Сечин в мае подписал строго засекреченное соглашение с итальянской компанией Eni "о расширении сотрудничества". Судя по всему, именно эта компания и будет работать черноморском шельфе. У самой "Роснефти" нет оборудования для столь глубоководного бурения - вся надежда только на иностранцев.

"Постойте, а как же санкции?!" - спросите вы. А санкции уже сорвали сотрудничество "Роснефти" с американской компанией Exxon Mobil. У США позиция очень жесткая - ограничения распространяются на абсолютно все проекты глубоководного и другого нефтяного бурения. Санкции Европы "мягче" - запрещены лишь новые проекты, начиная с 2014 года. "Старые" можно продолжать.

Тем не менее сотрудничество с Eni незаконно и подпадает под санкции, хотя они и говорят, что начали какие-то переговоры с этой компанией с 2010 года, считает Евгений Витишко.

Когда сочинские общественники узнали о проекте "Роснефти", и вокруг него стал подниматься шум, нефтяники решили наладить "диалог с общественностью". Провели "обсуждения" - в закрытом режиме, с Русским географическим обществом - организацией, известной своим сотрудничеством с нефтяниками и властью. Рассказали, как все будет замечательно - налоги, рабочие места и никакого ущерба для окружающей среды...

2 сентября, накануне митинга в Сочи, организованного противниками проекта, "Роснефть" решила разрядить обстановку - устроила "секретную" пресс-конференцию, куда позвали, опять-таки, только "удобные" СМИ. Полной неожиданностью для нефтяников стало появление на ней Александра Валова - редактора независимого "Блога Сочи". Несколько жестких вопросов Валова - и организаторы поставлены в тупик...

А уже вечером в "Комсомольской правде. Краснодар" вышла "разоблачительная" статейка о Валове под названием "Экологический митинг на грязные деньги"... Такова, очевидно, суть "диалога с общественностью", обещанного "Роснефтью".

С публичными слушаниями по столь важному для всего черноморского побережья проекту ситуация непонятная. Возможно, "Роснефть" вообще хотела без них обойтись!

"Мы запросили информацию о публичных слушаниях во всех муниципалитетах, - рассказывает Евгений Витишко. - Выяснилось, что слушаний не было нигде, кроме Геленджика - там они проходили в январе. Но протокол геленджикских слушаний нам не выдают. Документов нам вообще никаких не представили. Что конкретно будет делать "Роснефть" - никто не раскрывает".

Что делать?

3 сентября в Сочи состоялся митинг, участники которого рассказали о катастрофических последствиях нефтедобычи в море и единогласно объявили бойкот "Роснефти".

"Я лично бойкотирую заправки "Роснефти", это самая безответственная компания, - объясняет Витишко. - Думаю, дальше мы сделаем общечерноморскую акцию против "Роснефти". Также готовим обращения в ЕС. Будем давить на компанию Eni через Еврокомиссию, Европарламент, ведь проект угрожает и членам Евросоюза - Болгарии, Румынии. Кроме того, сейчас мы в постоянном режиме, через Интернет следим за передвижениями буровой платформы Eni. Она вышла из Босфорского пролива и уже плывет по Черному морю".

cea4ac3153ba654e33016204d1c33566.jpg

Фото

"Надеюсь, что при разведочном бурении там ничего не найдут, - говорит Дмитрий Шевченко. - Болгария, например, искала и не нашла. Турция очень нуждается в нефти, что она только ни делала - но тоже не смогла ничего обнаружить. Одна скважина на Черном море есть только у Румынии... В деле защиты моря будем искать помощи у международного сообщества".

Сейчас готовится международная кампания за спасение Черного моря с подключением крупнейших экологических организаций и политиков.

Поможет ли при таком раскладе "Роснефти" Герхард Шредер, которого стыдятся даже его собственные однопартийцы?..

Кстати, в прошлом году Шредер возглавил совет директоров проекта "Норд Стрим - 2". И вслед за этим стало известно, что газопровод запроектирован по самым заповедным и ценным местам Кургальского заказника... правда, этот проект под угрозой срыва - опять же из-за санкций. Так что отнюдь не все потеряно.

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Игорь Сечин, глава "Роснефти", фото

activatica.org