о Вексельберге. Аркадий самохвалов роснефть


«Роснефть» завершила «сделку века»

"Сделка века" завершена. "Роснефть" купила крупнейшую частную нефтяную компанию России ТНК-BP. На международной бизнес-карте появляется новая звезда.

Понятно, что "новая метла по-новому метет": наверняка в поглощенной компании будут введены новые порядки. В том числе и в кадровой политике. Но у сотрудников ТНК-BP нет причин для беспокойства.

Объединение бизнесов - процесс небыстрый. Тем более если речь идет о системообразующих компаниях. Эксперты говорят, что для гармоничного слияния нефтяных предприятий потребуется не меньше года. Но представители госкомпании время даром не теряют. Объединение идет полным ходом, больше того, стартовало задолго до завершения сделки.

В конце февраля стало известно, что топ-менеджеры ТНК-BP получили инструкции о поэтапном слиянии компаний. В середине марта они начали передавать дела сотрудникам российской госкомпании. А несколько дней назад президент "Роснефти" Игорь Сечин принял участие в производственном совещании ТНК-BP, которым руководил исполнительный директор российско-британской компании Герман Хан. На встречу были приглашены более 45 менеджеров высшего и среднего звена.

- Встреча прошла в рабочей обстановке, - сухо отчитался перед журналистами представитель госкомпании. - Топ-менеджеры ТНК-BP отметили позитивный настрой коллектива компании, а также отметили взвешенную кадровую политику, которая реализуется в рамках интеграции двух компаний. Как отмечалось на совещании, процесс развивается поступательно в рамках заданного графика работ.

Чуть более эмоционально об итогах совещания рассказал представитель российско-британского предприятия:

- Никаких кадровых проблем нет. Консультации и встречи, которые проводились в течение последних нескольких месяцев работы по интеграции двух компаний, дали свои позитивные плоды. Настрой конструктивный. Все будут работать.

Но говорит ли это о том, что все специалисты поглощаемой компании сохранят свои рабочие места? Да, но только кто реально хочет пахать.

Руководство ТНК-BP не первый год живет в состоянии корпоративной войны. Это карма предприятия, его "родовая травма". Российские и британские инвесторы поделили акции компании поровну, что подразумевает необходимость договариваться друг с другом. Но двум медведям в одной берлоге не ужиться: со временем противостояние вылилось в откровенное выдавливание друг друга из совместного бизнеса. Особенно усердствовали в этом "танкисты".

В жизни это выглядело так. Британские и российские акционеры на ключевые позиции в компании продвигали своих ставленников. Не устраивающие противоположную сторону проекты рубились на корню. Топ-менеджеры активно "работали локтями": главным было не развитие компании, а возможность насолить противоположной стороне.

Как трудиться в таких условиях? Это трудно назвать работой. Возможно, поэтому российско-британское предприятие не было замечено в числе высокоэффективных.

Что делать новому собственнику со "сборной лоббистов"? Увольнять. Так поступил бы любой разумный инвестор. Однако топ-менеджеры российско-британской компании открыли торг за "золотые парашюты" - отступные в размере двух годовых окладов. Некоторые менеджеры среднего звена и даже рядовые сотрудники решили воспользоваться моментом и поживиться за чужой счет.

"Роснефти" нахлебники не нужны. В компании делают ставку на сотрудников, которые готовы эффективно работать, а не интриговать. - Часть менеджеров ТНК-BP перейдет на работу в центральный аппарат "Роснефти", и такой процесс уже успешно идет, - говорят в гос-компании.

- Вместе с тем ряд менеджеров "Роснефти" возглавят профильные департаменты центрального офиса ТНК-BP, а также станут руководителями дочерних обществ компании.

Слияние двух компаний, по мнению экспертов, самым благоприятным образом скажется на эффективности отечественной нефтяной отрасли и экономики в целом. По оценкам "Роснефти", синергия принесет не меньше 10 млрд. долларов экономии, а некоторые аналитики считают, что она может достичь 15 млрд. долларов. Для сравнения: годовой бюджет Московской области составляет чуть больше 11 млрд. долларов.

В госкомпании рассказывают, что в данное время из числа топ-менеджеров "Роснефти" назначены кураторы, которые после завершения сделки возьмут в свои руки управление ключевыми направлениями деятельности ТНК-BP - добыча, переработка, продажи... Ключевые сотрудники российско-британского предприятия пройдут собеседование. По его итогам в компании останутся только прошедшие отбор.

Но сокращение офисного планктона - не главный элемент совершенствования бизнес-процессов в компании. Несколько дней назад Игорь Сечин на конференции CERA Week в США сообщил, что обе компании добывают и перерабатывают нефть по соседству. Интеграция ресурсов позволит нарастить пригодные для разработки в Восточной Сибири запасы нефти на 2,7 млрд. баррелей.

- С 1994 года эти запасы не разрабатывались из-за необходимости колоссальных инвестиций. Теперь это станет возможно с учетом значительной синергии по использованию транспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры, созданной "Роснефтью" на Ванкоре, - обратил внимание инвесторов глава компании.

Ванкорское месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Место не самое приятное. Вечная мерзлота, болота, морозы до -57 градусов. Практически век назад эти края использовались властями для ссылки политически неблагонадежных элементов: комаров под Туруханском кормили Сталин, Свердлов, Каменев... Инфраструктура для разработки нефти отсутствовала. Но всего за шесть лет госкомпании удалось запустить добычу, переработку и транспортировку "черного золота" в экстремальных природных условиях.

У ТНК-BP в тех же краях есть свои месторождения. Практически два десятилетия они не разрабатывались из-за высокой стоимости освоения. Но с учетом инфраструктуры "Роснефти", созданной на Ванкоре, можно запустить добычу нефти и на участках российско-британской компании.

Главные резервы оптимизации нефте- и газодобычи имеются в семи регионах, где работают оба предприятия. Активы будут передаваться в зависимости от целесообразности. Но эффект от оптимизации сотрудничества предприятий будет взрывной: объем добычи объединенной компании превысит 206 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа в год. Это показатели новой крупнейшей нефтегазовой компании мира.

Этапы большого пути

Интеграция "Роснефти" и ТНК-BP будет осуществляться в три этапа. Об этом корпоративной газете госкомпании "Нефтяной курьер" рассказал руководитель секретариата управляющего комитета по интеграции Аркадий Самохвалов. К 1 апреля завершится этап подготовки: будут разработаны контрольные мероприятия, определена схема распределения полномочий, составлены планы по бизнес- и функциональным направлениям. Затем в течение 100 дней будет разработана модель управления, сформировано и заполнено штатное расписание центрального аппарата. Первые оценки мероприятиям будут даны на третьем этапе - до конца 2013 года.

Комсомольская правда 22.03.2013 Автор: Олег Потапов

www.rosneft.ru

Сотрудники «Роснефти» переезжают в ТНК-ВР

Представители «Роснефти» 13 марта заняли 29-й этаж в здании на Беговой улице, где расположен офис ТНК-ВР. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в обеих компаниях. Ранее там располагались рабочие места сотрудников отдела спецпроектов. Им пришлось переехать. Представитель ТНК-ВР не стал это комментировать. Его коллега из «Роснефти» в свою очередь отметил, что процесс интеграции идет успешно, команды менеджеров «Роснефти» и ТНК-ВР объединяются и активно работают над текущими задачами. «Работа происходит как в офисах “Роснефти”, так и в ТНК-ВР», — отметил собеседник. Процесс интеграции «Роснефти» и ТНК-BP займет около года и будет осуществляться в три этапа, рассказал корпоративной газете «Роснефти» «Нефтяной курьер» (имеется в распоряжении «Ведомостей») руководитель секретариата управляющего комитета по интеграции Аркадий Самохвалов. К 1 апреля завершится этап подготовки: будут разработаны контрольные мероприятия, определена схема распределения полномочий, составлены планы по бизнес- и функциональным направлениям. После, в течение 100 дней, будет разработана целевая модель управления, сформировано и заполнено штатное расписание центрального аппарата. По словам Самохвалова, первые оценки мероприятиям будут даны на третьем этапе — до конца 2013 г. К сотрудникам ТНК-ВР уже обратился вице-президент «Роснефти» Юрий Калинин — его письмо (имеется в распоряжении «Ведомостей») интеграционный комитет направил всем работникам ТНК-ВР (сотрудники это подтверждают). Калинин пишет, что создание объединенной компании потребует больших усилий от каждого, поэтому будут востребованы все работники ТНК-ВР, кто обладает высоким уровнем профессиональных знаний и навыков, эффективно выполняет свою работу. «Главное, — пишет Калинин, — обеспечить непрерывность производственно-хозяйственной деятельности». Необходимо было дать открытую и достоверную информацию сотрудникам ТНК-ВР о происходящих процессах интеграции, объяснил представитель «Роснефти». «В кратчайшие сроки нужно создать команду единомышленников, в которую войдут представители НК “Роснефть” и ТНК-ВР. Нам необходимо познакомиться с работниками ТНК-ВР, оценить уровень профессиональных знаний и навыков. Мы взвешенно и бережно относимся к кадровому составу», — сказал собеседник. Сколько сотрудников ТНК-ВР будут востребованы новой компанией, а сколько могут быть уволены, представитель «Роснефти» не говорит. Источник «Ведомостей» в ТНК-ВР рассказывал ранее, что вместе с топ-менеджментом компании (Герман Хан, Виктор Вексельберг, Михаил Слободин, Игорь Майданник и Джонатан Мьюир) после закрытия сделки (должна состояться в начале II квартала 2013 г.) компанию могут покинуть многие сотрудники выше 22-го уровня квалификации (топ-менеджеры, директора «дочек») из-за несоответствия корпоративных культур — всего около двух десятков человек. По словам консультанта по поиску руководителей высшего звена компании Ward Howell Рустама Бостанова, по вопросам трудоустройства он уже пообщался более чем с половиной этих людей. По его словам, найти работу в отрасли им сейчас будет сложно — нет рынка, но это высокопрофессиональные люди. Бостанов уверен, что они найдут себя в других отраслях. Такие примеры были в практике собеседника. При этом он считает, что у «Роснефти» вряд ли найдется кем их заменить. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что о результатах интеграции и кадровых переменах можно будет судить по отчетности компании за III и IV кварталы. Если основные производственные показатели не пойдут резко вниз, можно будет говорить о том, что «Роснефть» справилась, заключает собеседник.

vspro.info

"Роснефть" может уже в июле подготовить отчет по МСФО объединенной с ТНК-BP компании

"Роснефть" в течение 100 дней после первого апреля планирует подготовить консолидированную отчетность объединенной с ТНК-BP компании по международным стандартам, сообщается в корпоративной газете госкомпании со ссылкой на советника президента "Роснефти", руководителя секретариата управляющего комитета по интеграции Аркадия Самохвалова.

В целом интеграция, как и планировалось, займет около года и будет разделена на три этапа. На первом из них - до 1 апреля 2013 г. - необходимо обеспечить подготовку к интеграции: разработать контрольные мероприятия, определить схему распределения полномочий, составить планы по функциональным направлениям объединения. Самохвалов отмечает, что уже удалось организовать эффективное взаимодействие структурных подразделений компаний. Об этом сообщаетРИА "Новости".

На втором этапе интеграции, в течение 100 дней после 1 апреля, планируется разработать целевую модель управления, сформировать штатное расписание центрального аппарата и обеспечить его заполнение. "Другой важной задачей второго этапа, требующей совместных усилий всех структурных подразделений, является подготовка консолидированной отчетности объединенной компании по международным стандартам", - говорится в газете.

На третьем этапе - до конца 2013 г. - планируется завершение основных составляющих процесса интеграции. Будут даны первые оценки эффективности и результатов выполненных мероприятий по интеграции.

"К настоящему времени получены неплохие результаты: развернута подготовка к реализации первоочередных мероприятий, которые должны стартовать в день официального объединения; завершается формирование организационной структуры центрального аппарата объединенной компании; подготовлены сводный план-график интеграции", - говорится в газете.

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин сообщал, что сделку по покупке ТНК-BP планируется закрыт

oilcapital.ru